Памятник Александру Солженицыну 11 декабря 2018 года установили в Таганском районе Москвы



Памятник Александру Солженицыну 11 декабря 2018 года установили в Таганском районе Москвы

В Москве 11 декабря 2018 года открыли памятник Александру Солженицыну. Скульптуру установили в сквере на улице Солженицына в Таганском районе российской столицы. В открытии памятника Нобелевскому лауреату, писателю Александру Солженицыну принял участие президент России Владимир Путин. Памятник расположен недалеко от Дома русского зарубежья, в создании которого принимал участие сам Солженицын.


Церемония открытия памятника Александру Солженицыну в Таганском районе Москвы


Памятник Александру Солженицыну 11 декабря 2018 года установили в Таганском районе Москвы


По завершении церемонии Путин и участники церемонии, включая вдову писателя Наталью Солженицыну, главу Роспечати Михаила Сеславинского, мэра Москвы Сергея Собянина, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, возложили цветы к памятнику.

Автор проекта мемориала, Народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук рассказал, что памятник выполнен из бронзы, в постаменте использован гранит.

«Я выбрал этот камень, чтобы эмоциональное ощущение от сочетания бронзы и гранита было более острым. Это сколы, фактически бронза проламывает гранит, получается, что Солженицын ломает ту чуждую для него среду, в которой он находился, с которой он не соглашался. Он прорвался и встал на постамент», — отметил скульптор.

Ковальчук  добавил, что на постаменте изображены два любимых персонажа Солженицына — Матрена из «Матрениного двора» и Иван Денисович из «Одного дня Ивана Денисовича». Он также отметил, что на постаменте есть лишь подпись «Александр Солженицын», без всяких регалий, потому что «Солженицына знает весь мир, здесь не требуется никаких пояснений». Вдова писателя поблагодарила оргкомитет, который много работал, но при этом находил время для организации празднования 100-летия Солженицына по всей стране.




Причины заключения Александра Солженицына


Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58 статье). Зимой 1952 года у Александра Солженицына, биография которого и так была достаточно непростой, обнаружили рак.

В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе, лечился в «раковом корпусе» в Ташкенте. В 1956 году, когда ссылка по 58-й статье была распущена, писатель вернулся в Россию. Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки».

Конфликты Александра Солженицына с властями страны


Поселившись в Рязани, писатель работает учителем в местной школе, продолжает писать. В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына, ему запрещают публиковать свои произведения. В 1967 году Александр Исаевич пишет открытое письмо Съезду советских писателей, после которого власти начинают воспринимать его как серьезного противника.

В 1968 году Солженицын заканчивает работу над произведением «Архипелаг ГУЛАГ» за границей выходят «В круге первом» и «Раковый корпус». В 1969 году Александр Исаевич был исключен из Союза писателей. После публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ», Солженицын был арестован и выслан в ФРГ.

Важные факты из биографии Александра Солженицына


Памятник Александру Солженицыну 11 декабря 2018 года установили в Таганском районе Москвы


Александр Исаевич был дважды женат – на Наталье Решетовской и Наталье Светловой. От второго брака у писателя трое талантливых сыновей – Ермолай, Игнат и Степан Солженицыны.Он был удостоен более двадцати почетных наград, среди которых Нобелевская премия за произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Литературные критики нередко называют Солженицына Достоевским или Толстым нашей эпохи. На могиле писателя стоит каменный крест, созданный по проекту скульптора Д. М. Шаховского.