Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством


Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством

Александр Исаевич Солженицын — русский писатель и общественный деятель, который во времена Советского Союза был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидевший много лет в заключении. Его презирали на родине, но во всем мире имя Александра Исаевича почитали и возносили. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе всего спустя 8 лет после первой публикации, что считается рекордом.

11 декабря 2018 года в России отметили столетие великого писателя. До значимой даты Александр Исаевич не дожил 10 лет. Умер он 3 августа 2008 года от сердечной недостаточности.

Детство Александра Солженицына прошло в городе Кисловодск


Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством

Александр Солженицын родился в конце 1918 года в городе Кисловодск. Своего отца писатель так ни разу в жизни и не увидел, поскольку тот погиб на охоте еще до рождения сына. Воспитывала мальчика одна мама. После октябрьской революции семье пришлось переехать в Ростов-на-Дону. Там у Александра и начались первые проблемы с властью. Еще во младших классах парня презирали из-за того, что он воспитывался в религиозной семье и носил крестик. Но вскоре школьная идеология смогла повлиять на Александра, и он, как все, вступил в ряды Комсомола.

Уже в старших классах парень начал сильно увлекаться российской литературой и даже мечтал написать свой революционный роман. Но, после окончания школы решает поступить на физико-математический факультет Ростовского института. Он считал, что математики – самые умные люди и хотел быть в их числе.

Александр закончил вуз с красным дипломом и был назван одним из лучших выпускников. Правда, свою мечту о творческой деятельности Солженицын не бросил. За два года до окончания Ростовского университета, Александр поступил на заочное отделение литературного факультета в Московский Институт философии. Но, начало Великой Отечественной Войны не позволило парню его закончить.

Из-за слабого здоровья Александра Солженицына не хотели брать в армию


Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством

Александр имел слабое здоровье. Из-за этого его всячески отговаривали идти на фронт. Александр был очень упертым, поэтому не взирая на указания врачей, добился права учиться на офицера в Военном училище. После окончания обучения в звании лейтенанта, Александр попал в артиллерийский полк. Начиная с 1943 года, Солженицын служил командиром батареи звуковой разведки. За подвиги он был награжден двумя почетными орденами, среди которых орден Красной Звезды и орден Отечественной войны. Также получил звание капитана. Во время службы Александр не прекращал писать и даже вел дневник.

Уже будучи капитаном, Александр Солженицын яро высказывался о правлении Иосифа Сталина. Об этом он не раз упоминал в письмах своему другу Николаю Виткевичу. Однажды, такое письмо попало на стол начальнику военной цензуры и уже в 1945 году Солженицына арестовывают, и отправляют в лагеря на 8 лет. Через 7 лет в Александоа выявляют рак. Чтобы облегчить Солженицыну испытания, его отправляют в ссылку в Казахскую республику. Там он работал в Ташкентской школе. Спустя 3 года, писатель вернулся в Россию.






Время ссылок пошли на пользу Солженицыну как писателю. За 8 лет он написал несколько произведений, среди которых «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки».

Большую часть жизни Александр Солженицын провел за границей


Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством

После возвращения в Россию, Солженицын устраивается работать учителем в школу города Рязань. Там же он и начал усердно писать. Творчество Александра Исаевича поддерживал Никита Хрущев, поскольку антисталинские мотивы Солженицына ему были выгодны. Но вскоре писатель потерял поддержку государства, и после прихода к власти Леонида Брежнева был запрещен.

Усугубил запрет и то, что произведения Солженицына начали издавать без разрешения в США. Власти видели в этом угрозу. Писателя выселили из страны. С 1974 года Александр Исаевич живет в Германии, Швейцарии и США.

Вернуться назад на родину писатель смог только после прихода к власти Бориса Ельцина. Именно президент уговорил Солженицына вернуться на родину. Борис Ельцен даже передал Александру Исаевичу в пожизненное пользование государственную дачу «Сосновка-2» в Троице-Лыкове.

Творчеством Александра Солженицына восхищались мэтры российской классики


Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством

В литературном багаже Александра Солженицына имеются романы и рассказы, повести и поэзия. Начало его творчества касалось Октябрьской революции и Первой мировой войны. Этой теме писатель посвятил исследование «Двести лет вместе», эссе «Размышления о Февральской революции», роман-эпопею «Красное колесо», в который входит прославивший его на западе «Август Четырнадцатого».

Имеются в творческом арсенале писателя и автобиографические произведения. К таким можно отнести поэму «Дороженька», в которой рисуется его довоенная жизнь, рассказ «Захар-Калита» о велосипедном путешествии, роман о больнице «Раковый корпус».

Война показана Солженицыным в повести «Люби революцию», рассказе «Случай на станции Кочетовка». Но основное внимание публики было приковано к произведению «Архипелаг Гулаг», за который Александр Исаевич был удостоен Нобелевской премии.

Очень высоко оценивали произведения Солженицына сказочник Корней Чуковский и писатель Валентин Распутин. Поэтесса Анна Ахматова любила рассказ «Матренин двор», а режиссер Андрей Тарковский отмечал роман «Раковый корпус».

 Александр Солженицын был дважды женат


Писатель Александр Исаевич Солженицын имеет сложную биографию, наполненную противоречивым творчеством

Александр Исаевич был дважды женат – на Наталье Решетовской и Наталье Светловой. Во втором браке у писателя родились трое талантливых сыновей – Ермолай, Игнат и Степан Солженицыны.

Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче. Тюремные лагеря очень подорвали здоровье писателя. Он перенес тяжёлый гипертонический криз и сложную операцию. В результате работоспособной у него осталась только одна рука.

Умер Александр Солженицын от острой сердечной недостаточности за несколько месяцев до своего 90-летия. Похоронили великого писателя на Донском кладбище в Москве – самом крупном дворянском некрополе столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: