Рублю предрекают новый обвал


Рублю предрекают новый обвал


Аналитики Райффайзен банка прогнозируют, что в ближайшее время рубль ждет обвал – он может опуститься до уровня 77 рублей за доллар. При этом отечественная валюта настолько ослабла, что ей не сможет помочь даже стабилизация цен на «черное золото». Прогноз аналитиков вошел в отчет специалистов российского подразделения банка.

Аналитики Райффайзена уверены, что курс доллара и евро пойдет вверх по причине скупки валюты Минфином и Центробанком, возобновить которую ведомства могут уже с Нового года. В случае, если это произойдет, курс доллара будет колебаться в пределах 73-77 рублей, говорит аналитик Денис Порывай.

Актуально на Информинг.Ру: Сотрудники ПФ озвучили размеры прибавки к пенсиям на 2019 год

«При текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019 году составит всего лишь 33 миллиарда долларов, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу», — утверждают специалисты в отчете. При этом там также имеется строчка о том, что валюты будет достаточно лишь на рефинансирование половины государственного долга, а он уже исчисляется 54 миллиардами долларов.






Повышенный отток капитала из России на фоне санкций, введенных США – еще один негативный фактор для рубля. В ноябре нынешнего года зафиксирован новый «рекорд». Отток капитала за минувший месяц оценен на уровне 15,8 миллиарда долларов – и это максимальное значение с февраля 2015 года.

Впрочем, не все так плохо у рубля может быть, как пытаются выставить аналитики в отчетах. Например, аналитики американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch пришли к выводу, что слабый рубль и нефть по цене 100 долларов за баррель будут способствовать развитию российской экономики и, даже, позволят нарастить показатели ВВП на 2 процента.

При курсе доллара в 62 рубля и текущих ценах на нефть рост ВВП России составит 1,2 процента, - заявили американские банкиры в своем прогнозе. Максимум, на который способна отечественная экономика – 2,1 процента.

Если курс укрепится до 60-55 рублей за доллар, то даже высокие цены на нефть не помогут. В этом случае ВВП вырастет лишь на 1,8-1,2 процента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: