Пик метеорного потока Геминиды можно увидеть в России в ночь с 13 на 14 декабря


Пик метеорного потока Геминиды можно увидеть в России в ночь с 13 на 14 декабря

Метеорный поток Геминиды стартовал и сегодня в ночь на 14 декабря приходится его пик. Самый зрелищный звездопад можно увидеть из любой точки Земного шара даже невооруженным взглядом.

На официальном сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) будет вестись трансляция загадочного звездопада.

Метеорный поток Геминиды


Пик метеорного потока Геминиды можно увидеть в России в ночь с 13 на 14 декабря

В ночь с 13 на 14 декабря 2018 года начнется явление под названием  «метеорный поток Геминиды». Жители Земли могут увидеть желтые огоньки невооруженным глазом.

Геминиды — это метеорный поток, который озаряет собой небо каждый год в декабре месяце. Его название появилось, потому что падающие «звезды» вылетают из центра в районе созвездия Близнецов, что на латыни произносится как Gemini.

Звездопад Геминиды в 2018 году достигнет пика в ночь с 14 на 15 декабря. В это время может появиться до 120 летящих «звезд» в час. А вообще, метеорный дождь проходит в период с 4 по 17 декабря. Но чем дальше от пиковой даты, тем меньше его интенсивность.

Геминиды по праву считаются одним из самых впечатляющих звездопадов в году. Хотя они не так популярны, как августовские Персеиды. Сказывается время года. В наших широтах декабрь может оказаться очень холодным, из-за чего наблюдения за звездным небом затрудняются.

Причины происхождения звездопада Геминиды


Пик метеорного потока Геминиды можно увидеть в России в ночь с 13 на 14 декабря


Астрономы звездные дожди именуют метеорными потоками, образуют их многочисленные метеоры. Это осколки комет или астероидов, которые прилетают в атмосферу Земли и сгорают в ней. Их путь в небе похож на падающую звезду.

Геминиды, как утверждают астрономы, из всех известных метеорных потоков наиболее таинственное космическое явление. Прародителем Геминид, в отличие от большинства других метеорных потоков, является не комета.

Метеорный поток Геминиды происходит потому, что в декабре Земля проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос объектом, который открыли с помощью инфракрасного космического телескопа в 1983 году и назвали 3200 Фаэтон (3200 Phaethon).

Раньше этот астероид был кометой. В потоке частиц иногда встречаются очень крупные — они появятся на небе яркими вспышками.






Геминиды, в отличие от многих других звездопадов, летят не навстречу Земле, а словно бы догоняют ее. Поэтому скорость полета метеоров довольно низкая. А значит, пропустить такие падающие «звезды» сложнее. Вы точно успеете загадать желание.

С Земли кажется, что точка, из которой вылетают метеоры, находится в созвездии Близнецов (лат. Gemini). Но в реальности метеорный дождь не связан с данным созвездием, просто носит его название и происходит в той же части небосвода.

Где можно посмотреть метеорный поток Геминиды в режиме онлайн


Пик метеорного потока Геминиды можно увидеть в России в ночь с 13 на 14 декабря


На метеоритный дождь, а точнее метеорный поток Геминиды, можно будет смотреть через Интернет. Онлайн-трансляция заработает на сайте NASA.

Это произойдёт в ночь с 13 на 14 декабря, сообщают на странице Международной метеорной организации.

На графике, составленном астрономами, видно, что именно в этот период количество метеоров может вырасти до 120 в час.

Увидеть редкое явление станет возможным в режиме онлайн. На сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) стартует трансляция с 7 до 11 утра по московскому времени. Станет доступен и веб-чат со специалистами NASA, которые ответят на все вопросы желающих.

Камера NASA установлена в Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Перед тем, как камера активируется, на странице будут транслировать записанные ранее кадры метеоритных дождей или пустой экран.

Увидеть метеоритный дождь Геминиды возможно и невооруженным взглядом


Пик метеорного потока Геминиды можно увидеть в России в ночь с 13 на 14 декабря


Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать из любой точки земного шара, но особенно яркое и красочное шоу ожидает жителей северного полушария, так как поток пройдет через созвездие Близнецов.

Всплеск до 200 метеоров в час, что в два раза больше чем у традиционного августовского звездопада Персеиды, метеорный поток Геминиды дал в 2011 году.

Метеоры Геминид отличаются белым цветом и большой яркостью — они движутся со скоростью примерно 35 км/с (126 тысяч км/ч), потому что метеорный поток летит не навстречу Земле, а как бы догоняет ее.

Наблюдать звездопад Геминиды лучше всего вдали от городских огней — пролетающие метеоры увидеть можно невооруженным взглядом, достаточно поднять лишь голову к созвездию Близнецов.

Наиболее яркие метеоры наблюдаются вдали от радианта. Но следует помнить, что из-за поглощения света у горизонта, большее количество метеоров дадут наблюдения в зените.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: