Звездный дождь Геминиды пройдет в Москве в ночь на 14 декабря 2018 года


Звездный дождь Геминиды пройдет в Москве в ночь на 14 декабря 2018 года

Звездный дождь Геминиды ожидается в Москве в ночь с 13 на 14 декабря 2018 года. Пиковой активности метеориты достигнут в 2:00 ночи, войдя в атмосферу со скоростью 35 км/с. В случае отсутствия облаков, можно будет наблюдать за тем, как ночное небо озарится яркими оранжевыми огнями.

Звездный дождь Геминиды в Москве в 2018 году


Звездный дождь Геминиды пройдет в Москве в ночь на 14 декабря 2018 года

Звездный дождь Геминиды входит в тройку самых ярких, обильных и известных метеорных потоков Земли, который ежегодно радует астрономов своим феерическим зрелищем. В 2018 году он традиционно пройдет в ночь с 13 на 14 декабря 2018 года.

Геминиды отличаются от других метеорных потоков тем, что они не образованы от кометы. Стоит отметить, что они находятся наравне с Персидами и Квадрантидами.

Предположительно их прародителем является астероид Фаэтон. В декабре 2017 года приближение астероида с Землей совпало с пиковой активностью потока Геминиды. На фоне этого события в небе можно было наблюдать большое количество падающих небесных тел.






Максимум активности ожидается в ночь с 13 на 14 декабря 2018 года. Количество метеоров в потоке будет достигать порядка 100 небесных единиц в час. Скорость метеоров будет средней, а именно 35 км/с.

Астрономы утверждают, что в целом метеорный поток возле Земли будет курсировать с 4 по 30 декабря 2018 года.

Где лучше наблюдать звездный дождь Геминиды в Москве в 2018 году


Звездный дождь Геминиды пройдет в Москве в ночь на 14 декабря 2018 года

Радиант звездного дождя Геминиды локализуется вблизи яркой Звезды Кастор, которая расположена в созвездии Близнецов. На протяжении всей ночи эпицентр метеорных потоков будет находиться в восточной части неба, а утром его можно будет наблюдать на западе.

Начинать наблюдения за потоком можно тогда, когда Луна зайдет за горизонт Земли. Это произойдет в 21:30 по московскому времени. Созерцать за яркими оранжевыми огнями лучше всего за городом, где нет ярких фонарей. В Москве можно будет увидеть поток в том случае, если будет чистое небо без большого количества огней, исходящих от искусственного освещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: