Северным потоком–2 Россия начинает реализацию проекта строительства сети газопроводов


Северным потоком–2 Россия начинает реализацию проекта строительства сети газопроводов

Строительство газопровода "Северный поток-2″ идет по плану. Ежидневно сверяются графики выполнения работ. Каждую неделю прокладывается около 50 км труб. На начало декабря проложено около 350 км, что составляет близко трети длины всей ветки. Как и «Северный поток», "Северный поток-2″ будет иметь две нитки.

Россия продолжает строить газопровод Северный поток–2


Северным потоком–2 Россия начинает реализацию проекта строительства сети газопроводов


Мощнейший трубопрокладчик, который закончил работы на «Турецком потоке» будет передислоцирован на строительство северного газопровода. Это усилит мощности имеющегося парка оборудования. Строительство "северного потока-2″ будет идти быстрее.

В следующем 2019 году по плану должны быть уложены, оставшиеся около 900 м трубопровода.

Окончание строительства планами предусмотрено в 2020 году.

Отличие «Северного потока-2» от «Северного потока» только в составе акционеров, которые владеют подводной частью проекта.

Немецкая сторона приступила к строительству сухопутной части проекта. Новый сухопутный газопровод EUGAL будет по характеристикам таким же, как и OPAL, только акционеры будут другие.

Продолжением «Северного потока» по территории Европы является газопровод OPAL.

Новый сухопутный газопровод EUGAL будет проложен параллельно OPAL, как прокладываются «Северные потоки».

На склады строительных компаний, занятых на прокладке сухопутного газопровода уже доставляются трубы и другие комплектующие, необходимые для сборки.

Начались подготовительные работы на местности.

На прокладку труб газопровода EUGAL компаний Nord Stream 2 AG получены разрешения:


  • на проведение работ на германском континентальном шельфе еще в 2017 году;

  • на проведение работ по германским территориальным водам разрешение получено в 2018 году.


Вопрос будет ли завершено строительство Северного потока-2, закрыт


Северным потоком–2 Россия начинает реализацию проекта строительства сети газопроводов

Выдав разрешение на строительство сухопутного трубопровода, Европа закрыла дебаты по вопросу строительства «Северного потока-2».

Согласно европейскому законодательству, поставщик, получив такое разрешение, подает заявку правительствам стран, на территории которых будет проходить газопровод. Эти государства должны профинансировать прокладку трубопровода самостоятельно. Таким образом, все страны, по акваториям которых пройдет газопровод «Северный поток-2», будут вынуждены построить и сухопутную часть трубопровода.






Строительство Трубопроводов и наземного и подводного должно быть одновременным. К окончанию строительства «Северного потока-2» должен быть завершен и EUGAL.

Германия строительством трубопровода EUGAL, закрыла дискуссию о строительстве «Северного потока-2». Это дает возможность странам ЕС начать строить свою сеть газопроводов на территории всех государств, потребителей российского газа.

Оператором Gascade начато строительство системы EUGAL в 2018 году.

Германией разрабатывается проект развития газотранспортной системы страны на 10 лет.

План предусматривает развитие сети газотранспортных магистралей по всей стране. Перспектива развития системы поставок газа до 2028 года.

Северный и Турецкий потоки не остановят работу старых трубопроводов


Северным потоком–2 Россия начинает реализацию проекта строительства сети газопроводов

В настоящее время газ в Европу поступает по газопроводам:


  • через Беларусь газопровод «Ямал — Европа»;

  • по старому газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород», через Украину, Польшу.


Трубопровод, проходящий через Беларусь, принадлежит Газпрому. За транзит он платит сам себе. За транзит по газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород» Газпром платит Украине и Польше. На территории Польши газопровод частично тоже принадлежит Российской компании, труба давно окупилась, поэтому здесь самый дешевый прокат.

При запуске в работу «Северного потока-2» и «Турецкого потока», газопровод «Ямал — Европа», будет работать на полную мощность. Газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» тоже будет работать, поскольку всех мощностей трубопроводов идущих в обход все равно не хватит на выполнение договорных обязательств. Объемы поставок снизятся, но не прекратятся.

Давление США на европейские страны не имеет под собой экономической базы


Северным потоком–2 Россия начинает реализацию проекта строительства сети газопроводов

Альтернативных поставок газа Северному и Турецкому потокам пока нет. Сжиженный газ, обещанный Европе взамен поставляемого по трубам, если и сможет поставляться, это перспектива не одного десятилетия. Слишком уж дорогостоящее мероприятие.

Страны Азии, которые потребляют сжиженный газ, стараются перейти на газ из трубопровода. Здесь в игру вступает Китай. Он занялся строительством трубопроводов из центра Азии на окраины.

Газопровод под название «Сила Сибири», будет поставлять газ в Китай. Началась разработка проекта в 2004 году.

Россия разработала план строительства нефтегазопровода из нефтегазоносных районов Сибири в Находку и теперь успешно ведет его строительство.

Осуществление долгосрочных договоров на поставку энергоносителей за трубопроводами.

Таким образом, из Азии СПГ постепенно будет вытеснен транзитом газа по трубам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: