Строительство газопровода «Северный поток – 2» могут отменить согласно резолюции Европарламента


Строительство газопровода «Северный поток – 2» могут отменить согласно резолюции Европарламента

Европарламент проголосовал против проекта «Северный поток – 2». Резолюция о прекращении его реализации была принята 12 декабря во время пленарной сессии. В Европейском парламенте посчитали проект политическим и обозначили его угрозу для безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией. В то же время во время пленарной сессии отметили ключевую роль Украины в сфере европейской сети энергетического обеспечения. Трансляция пленарной сессии была доступна на сайте Европарламента.

Детали резолюции о прекращении строительства Северного потока 2


Строительство газопровода «Северный поток – 2» могут отменить согласно резолюции Европарламента

Европарламент осудил и призвал запретить строительство российского газопровода Северный поток-2. Об этом говорится в резолюции, которую Европарламент принял в ночь на сегодня, 13 декабря. Это решение поддержали 433 парламентария, 105 проголосовали против, 30 воздержались.

Европарламентарии указывают, что Северный поток-2 является политическим проектом и угрожает энергетической безопасности Европы. Вчера палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюции, в которых выступила против завершения строительства Северного потока–2 и осудила военную агрессию, совершенную РФ против Украины в Керченском проливе. В документе содержится призыв к правительствам европейских государств отказаться от Северного потока-2 и выражается поддержка введению санкций против этого газопровода.

Северный поток-2 — строящийся газопровод из РФ в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций проекта принадлежит Газпрому. Партнерами Газпрома по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Unipe, OMV и Engie.






Сколько осталось строить Северный поток 2


Сводка со строительства «Северного потока – 2» к текущему моменту



  • 31 октября 2018 — построено более 100 км "Северного потока 2″.

  • 6 ноября 2018 — построено более 200 км "Северного потока 2″.

  • 21 ноября 2018 — построено более 250 км "Северного потока 2″.

  • 30 ноября 2018 — построено более 300 км "Северного потока 2″.


  • Стройка ни на минуту не останавливается. Прокладывают по 50 км в неделю, иногда чуть больше иногда чуть меньше. Сейчас должно быть уже 350 км или 30% от всей длины СП-2. И скоро самый мощный трубоукладчик прибудет, из Чёрного моря, он свою миссию завершил с Турецким потоком. Всего будет — 3км/сутки 1224 км 14 месяцев. Ровно год по графику осталось, уложить остальные 3/4 пути.

    Главный противник Северного потока 2 в Европейском


    Строительство газопровода «Северный поток – 2» могут отменить согласно резолюции Европарламента

    Среди главных европейских противников «Северного потока-2» — Польша. В руководстве страны не раз заявляли, что после 2022 года, когда заканчивается ее текущий контракт с «Газпромом», Польша не намерена возобновлять его и планирует полностью отказаться от поставок российского газа.

    Польша и Норвегия уже заключили договор о строительстве нового трубопровода, который также пройдет по дну Балтийского моря и будет снабжать Варшаву норвежским газом. Комментируя это соглашение, премьер-министр Польши назвал его важным шагом для обеспечения «безопасности и независимости польского энергетического сектора». Планируется, что трубопровод заработает в 2022 году — как раз когда закончится контракт с «Газпромом».

    Норвегия уже является вторым крупнейшим и главным внутренним поставщиком природного газа в Европе, обеспечивая 27 % спроса. Вопрос в том, насколько повлияет контракт в Польшей на общий объем поставок в регионе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: