Brexit может стать причиной снятия санкций против России


Brexit может стать причиной снятия санкций против России

Процедура Brexit без дополнительной сделки будет означать, что Британия продолжит использовать правила ВТО в своей торговой политике. Для РФ это может принести неожиданный результат в виде непродления или вообще отмены санкций. В начале будущего года полностью решится проблема, по какой схеме Британия выйдет из ЕС.

Граждане Объединенного Королевства это поддержали на референдуме по Brexit летом 2016 года. После тяжелых переговоров премьер-министр Британии Тереза Мэй поддержала именно Соглашение о выходе, что привело к отставкам ряда министров.

Этот документ получил свою поддержку во время особого заседания Европейского совета. Парламент Великобритании хотел его обсудить 11 декабря 2018 года, но голосование было перенесено на 2019 год. Для России остается вероятность, что Лондон не возобновит санкции против Москвы.

Процедура наложения или снятия санкций в Евросоюзе проходит согласно Акту о евросообществах. При действующем членстве Великобритании она работает согласно этому документу. Само Соглашение о выходе не сообщает ничего о санкциях, только немного о них упоминает в небольшом приложении.






Также документ сообщает, что Великобритания останется в Таможенном союзе Евросоюза. Это соглашение подразумевает близкое сотрудничество в торговле. В наши дни британский парламент готов усилить антироссийские санкции. Хотя эти ограничения уже принесли ущерб британской экономике.

Европейский Союз также расширил санкции на иные отрасли экономики РФ. Британия предлагает ограничить российским банкам и частным структурам доступ к работе на Лондонской бирже. Некоторые представители британской элиты предлагают стране оставаться в Евросоюзе.

При этом эксперты уверены, что весной будущего года Объединенное Королевство опять станет независимым и государству не нужно будет жить по принципам Брюсселя. Это затронет и экономические санкции против иных стран. Вполне может быть, что британское Правительство захочет улучшить отношения с РФ и отменить ряд экономических ограничений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: