Тереза Мэй рассчитывает провести голосование по Brexit до 21 января 2019 года


Тереза Мэй рассчитывает провести голосование по Brexit до 21 января 2019 года

Британский премьер-министр Тереза Мэй рассчитывает на проведение голосования по соглашению по Brexit до 21 января 2019 года. Голосование по соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза было запланировано на вечер 11 декабря 2018 года. При этом после трёх дней дебатов Тереза Мэй отметила, что в нынешнем виде этот документ не поддержит подавляющее большинство депутатов. Тогда она решила перенести голосование на более поздний срок.

Когда состоится голосование по Brexit инициированное Терезой Мэй


Тереза Мэй рассчитывает провести голосование по Brexit до 21 января 2019 года

Официальный представитель офиса премьер-министра заявил, что правительство будет следить за тем, чтобы этот вопрос вновь вернулся в палату общин до 21 января 2019 года. Он также подтвердил, что Мэй на этой неделе будет обсуждать сложившуюся ситуацию с лидерами Евросоюза. По его словам, отменённая сегодня встреча кабмина состоится в среду.

11 декабря в своем интервью австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что пересмотра соглашения по Brexit не будет. «Сделка, которой мы достигли, хорошая и сбалансированная, и считаю, что все заинтересованы в том, чтобы избежать сценария отсутствия соглашений», — сказал он. Курц также напомнил, что этот документ был разработан «после длительных переговоров на протяжении более года».

Великобритания должна официально покинуть Европейский союз 29 марта 2019 года. Переходный период продлится до конца 2020 года.

Что такое Brexit


Brexit — это сокращение от British exit, дословно переводится как "британский выход". Термином Brexit стали именовать кампанию по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Данную инициативу поддержали 17 миллионов британцев. Все они пожелали покинуть ЕС. Этих результатов хватило для принятия судьбоносного решения. Вместе с тем жители Лондона и Шотландии голосовали против выхода из EC, но их голосов было слишком мало.

Теперь противники выхода из ЕС настаивают на повторном проведении голосования, мотивируя это тем, что референдум должен проходить по нормам Евросоюза. Петиция уже преодолела порог в три миллиона подписей, а это значит, что документ будет вынесен на дебаты в парламент Великобритании. Решение по членству страны в Евросоюзе может быть принято, только если явка составит не менее 75%, а за один из вариантов проголосуют не менее 60% человек.




Почему Тереза Мэй инициирует голосование по Brexit


Тереза Мэй рассчитывает провести голосование по Brexit до 21 января 2019 года

Великобритания всегда стремилась сохранить максимальную независимость в экономических и политических вопросах. Это подтверждает отказ присоединиться к крупнейшим интеграционным проектам ЕС — к зоне евро, а также Шенгенским соглашениям, отменяющим визовый контроль на общих границах.

В 2013 году Великобритания не поставила свою подпись под Бюджетным пактом, который предписывал проведение согласованной налоговой и бюджетной политики в странах ЕС. Также Великобритания в сентябре 2015 года в ходе встречи глав МВД ЕС, экстренно собранной из-за миграционного кризиса в Европе, категорически отказалась размещать на территории своего государства мигрантов.

Они были готовы только принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии. А установленная в ЕС валюта евро так и не заменила фунт стерлинга. Но при всей этой обособленности именно Британия делает один из самых крупных взносов, который обеспечивает существование Европейского союза.

На данный момент за год он составляет порядка 11 млрд. евро. Многие жители Британии неоднократно заявляли о том, что ЕС неоправданно дорого обходится налогоплательщикам. И поэтому королевству необходимо выйти из Евросоюза, в большинстве проектов которого оно и так не участвует.

Последствия Brexit для России


Brexit поставил под удар санкции Евросоюза против России. Об этом говорят эксперты в разных странах, так как выход Великобритании из Евросоюза разрушит единство европейских стран в вопросе санкций.

Несмотря на то, что ранее члены ЕС договорились продлить санкции против России еще на шесть месяцев, но такие страны, как Италия, Испания и Греция, уже сейчас стремятся смягчить их. Великобритания была самым верным сторонником канцлера Германии Ангелы Меркель в ЕС в вопросе ограничительных мер против России, однако теперь Меркель лишилась этого союзника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: