Российским врачам и учителям хотят запретить принимать подарки


Российским врачам и учителям хотят запретить принимать подарки

Власти России принялись за борьбу с коррупцией среди учителей и врачей. В конце ноября в Госдуму был направлен на рассмотрение законопроект о том, что докторам и педагогам в скором будущем нельзя будет принимать в знак благодарности ничего, кроме цветов либо канцелярских принадлежностей.

У многих граждан намерения чиновников о запрете подарков учителям и педагогам вызывают улыбку на лице. Это связано с тем, что больше половины населения России считает данный вопрос не самой главной и серьезной проблемой государства. Также россияне говорят, что антикоррупционную кампанию нужно начинать не с бюджетной сферы.

Народ приходит к единому мнению, что Правительству изначально стоит задуматься о реальном повышении бюджетных зарплат. Именно данный метод будет являться действенным. Тогда автоматически педагог либо врач начнет отказываться от любых взяток или подарков, ведь сохранение рабочего места ему будет дороже.

Также повышение зарплат поможет предотвратить нехватку специалистов в бюджетных учреждениях, да и в государстве в целом. Но власти России решили идти иным путем. Действительно, издать новый закон, который якобы должен помочь бороться с коррупцией в школах и больницах, куда проще, нежели увеличение уровня заработной платы этих же специалистов.

В современной России ранее на законодательном уровне было принято решение запретить медикам и педагогам получать подарки стоимостью выше 3 тыс. рублей. А если новую идею о продолжении борьбы с коррупцией в школах и больницах примут в 2019 году, то все желающие отблагодарить специалиста по собственной инициативе максимум смогут подарить цветы либо канцелярию. Но опять-таки не стоит забывать, что и эти презенты не должны стоить больше 3 тыс. рублей.






В новом предлагаемом законе также идет речь о наказании тех лиц, которые решили обойти стороной антикоррупционную кампанию. Таким правонарушителям светят выговоры и увольнения, все на усмотрение администрации. Также эти специалисты должны сообщать своему руководству о тех гражданах, которые пытались подбить учителя или врача на преступление коррупционного характера.

Администрация, бухгалтеры и завхозы бюджетных учреждений с принятием нового законопроекта о борьбе с коррупцией должны будут в официальном порядке сообщать обо всех своих личных финансовых операциях, притом не только о доходах, но и о расходах тоже.

Они не будут иметь права на ведение предпринимательского дела, получать средства от иностранных компаний и брать на работу тех граждан, которые являются близкими родственниками кого-нибудь из администрации бюджетной организации.

Директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака также волнует вопрос презентов медикам в виде любых алкогольных напитков. Представитель власти считает, что это недопустимо и цинично. Ведь люди в белых халатах должны первыми призывать и показывать свой собственный пример здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: