Девальвация рубля в 2019 году в России — насколько это реальный сценарий


Наступление 2019 года у многих вызывает не позитивные эмоции и надежды на лучшее, а нечто обратное — тревогу и опасения за наше общее финансовое благополучие. Для этого есть достаточно поводов, начиная с таких шагов, как увеличение налога НДС и повышение пенсионного возраста уже с 1 января. После двух волн девальвации рубля в 2018 году многие опасаются того, что в следующем году российская валюта точно не удержится и снова обесценится. Будет ли девальвация рубля в 2019 году в России — насколько реально такое развитие событий в будущем году, чего ждать россиянам.
Девальвация рубля в 2019 году в России — насколько это реальный сценарий

Причины для возможной девальвации рубля в России в 2019 году


В уходящем году мы могли наблюдать как минимум две довольно серьезные волны девальвации рубля — в апреле и августе. Именно на эти месяцы пришлись два периода заметного обесценивания рубля к другим мировым валютам, что, собственно, и является девальвацией.

При этом и помимо событий апреля и августа рубль в течение года постоянно дешевел, обесценившись к доллару в 2018 году более чем на 15%.

В экономической теории называется две главные причины для девальвации: инфляция (которая в принципе связана с девальвационными процессами) и дефицит платежных балансов.

В 2019 году мы потенциально можем ожидать проблем как с той, так и с другой стороны.

Что касается инфляции, то она однозначно будет выше, чем в 2017 и 2018 году. Разгон инфляции в будущем году заложен во все официальные макроэкономические прогнозы, это не какие-то выдумки алармистски настроенных экономистов.

Причины для роста инфляции в будущем году вполне очевидны. Основная из них — указ президента страны о повышении ставки налога НДС с 1 января 2019 года. Ставка вырастет с текущих 18% до 20%. А поскольку этот налог прямо заложен в стоимость большинства товаров и услуг и косвенно — в стоимость освобожденных от НДС товаров, в стране подорожает вообще все.

Особенно болезненно цены вырастут в начале года, когда, собственно, и случится повышение налога.

Что касается платежных балансов, то многое будет зависеть от цены нефти. При устойчивой стоимости барреля необходимости в девальвации рубля у государства не будет. А вот в том случае, если нефть резко подешевеет, правительству для сохранения рублевой выручки от продажи сырья придется девальвировать национальную валюту.
Девальвация рубля в 2019 году в России — насколько это реальный сценарий

Насколько реальна девальвация рубля в России в 2019 году


Еще один важный фактор, который может прямо повлиять на курс рубля к доллару и о котором нельзя забывать — это возвращение Минфина на валютный рынок в середине января 2019 года.






В сентябре текущего года Министерство финансов приостановило покупку иностранной валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Причина для этой приостановки — негативное влияние такой политики на курс рубля.

Что будет с курсом доллара в России после того, как Минфин вновь примется закупать крупные объемы валюты, да еще и делать это на фоне разгоняющейся в начале года инфляции — точно просчитать сегодня невозможно.

Тем не менее, большинство экономистов пока не опасаются крупной девальвации рубля в 2019 году.

При условии, если на Россию не будут введены новые болезненные санкции, а цена нефти будет оставаться стабильной, рубль должен устоять в будущем году. Об этом в том числе говорит и большинство прогнозов по курсу доллара в России на 2019 год.

Вероятно, наиболее негативный прогноз по рублю дал накануне Сбербанк. Его специалисты ухудшили свой прогноз по курсу доллара в России, но на ближайшие два года они ждут не более 70 рублей за доллар. При текущем курсе около 66,5 рублей за единицу американской валюты это не такое большое снижение. Тем более, что речь идет именно о максимуме. Сбербанк говорит о коридоре 65-70 рублей за доллар, то есть, том коридоре, в котором рубль находится уже сегодня.

Прочие прогнозы макроэкономистов также говорят о том, что обесценивания рубля к доллару и евро, подобного тому, что произошло в 2018 году, в следующем году быть не должно. Если у государства не будет необходимости девальвировать рубль из-за низких цен на нефть или по другим соображениям, Центробанк всегда способен удержать ситуацию за счет изменения значения ключевой ставки в стране.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: