Эксперты исключают деноминизацию рубля в 2019 году


Эксперты исключают деноминизацию рубля в 2019 году

Несмотря на значительную волатильность на рынке «черного золота», эксперты исключают деноминацию рубля в 2019 году. Стоимость российской валюты будет оставаться стабильной, чему будет способствовать восстановление экономического роста. Однако пессимисты предупреждают о новом этапе девальвации, если цены на нефть возобновят падение.

Что такое деноминация


Эксперты исключают деноминизацию рубля в 2019 году

Деноминацией называется укрупнение денежной единицы того или иного государства. Последняя деноминация в России была проведена 20 лет назад, в 1998 году. Тогда тысячи превратились в рубли, а миллионы — в тысячи.

По всей видимости, деноминацию часто путают с девальвацией. Девальвация — куда менее приятная для простых людей вещь. Она означает снижение курса национальной валюты относительно других мировых валют. Обычно девальвацию также проводит само государство, которое выигрывает на слабости своей валюты в том случае, когда доходы от экспорта составляют заметную долю доходов казны.

Простой пример — при цене доллара в России в 32 рубля государство получало с каждых 100 долларов экспорта (например, нефти или газа) 3200 рублей. При курсе в 65 рублей оно получает 6500 рублей с тех же 100 долларов. То, что при этом жизнь людей ухудшается из-за роста цен на импорт, становится для власти вторичным.

В 1998 году в России произошла и деноминация рубля, и его мощнейшая девальвация. Скорее всего, в головах людей два похожих по звучанию термина смешались, что и стало причиной для постоянного опасения перед новой деноминацией.

Почему эксперты исключают возможность деноминизацию рубля в 2019 году


Укреплению отечественной валюты способствуют следующие факторы: Стоимость нефти увеличилась до 65 долл./барр., что привело к улучшению торгового баланса. Восстановление положительной динамики ВВП. Сокращение дефицита государственного бюджета. В первую очередь снижение курса доллара связано с повышением нефтяных котировок.

Нефть обеспечивает львиную долю экспорта, что отражается на ключевых макроэкономических показателях. Зависимость российской экономики от колебаний рынка «черного золота» остается ключевой угрозой для стабильного развития. Возобновление роста ВВП свидетельствует о преодолении периода рецессии, однако аналитики отмечают наличие негативной тенденции.






Пик роста по итогам прошлого года был зафиксирован во втором квартале – 2,5%. Соответствующий показатель в третьем квартале составил 1,8%, а в октябре-декабре – 1%. В таких условиях отечественной экономики грозит затяжной период стагнации, что создаст дополнительное давление на валютный рынок.

Дефицит бюджета по итогам прошлого года сократился до 1,5%, что существенно лучше предыдущих прогнозов чиновников. Восстановление доходной части отражается на стабилизации государственных финансов, что будет сохраняться в среднесрочной перспективе. Несмотря на отсутствие причин для деноминации рубля в России в 2019 году, эксперты не исключают нового этапа девальвации. Ослабление российской валюты может быть спровоцировано ухудшением внешних факторов.

Внешние угрозы для рубля в 2019 году


Эксперты исключают деноминизацию рубля в 2019 году

В ближайшей перспективе валютный рынок останется уязвимым перед внешними вызовами, считают аналитики. Ключевыми угрозами остаются следующие факторы: падение цен на нефть; расширение западных санкций. Рынок «черного золота» приближается к балансу, чему способствует сокращение уровня нефтедобычи.

Соглашение ОПЕК+ позволяет рассчитывать на дальнейший рост котировок, однако эксперты опасаются чрезмерного роста поставок нефти из США. Американские нефтяные компании не связаны лимитом по добыче и могут в полной мере использовать эффект от подорожания «черного золота». Повышение цен делает рентабельной работу сланцевых проектов, что будет приводить к дальнейшему наращиванию поставок нефти. В результате ужесточиться конкуренция на нефтяном рынке, что приведет к снижению цен.

Аналитики допускают пессимистичный сценарий развития событий, который предполагает новый обвал котировок до 40 долл./барр. При более умеренном варианте стоимость барреля снизится до 50 долларов. Падение цен на «черное золото» приведет к неизбежному ослаблению рубля, уверены аналитики.

Эксперты предрекают девальвацию вместо деноминизации рубля в 2019 году


В 2019 году деноминацию в России ждать не стоит. Хотя за последние 20 лет рубль обесценился, и заметно, все же пока нет смысла превращать тысячи в рубли, десятки или сотни. Что же касается девальвации, то она как раз вполне возможна. В сравнительно мягкой форме ее как минимум дважды можно было наблюдать и в 2018 году. Курс рубля довольно резко, пусть и умеренно, снизился сначала в апреле, а потом в августе. Что-то подобное можно ждать в любой момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: