Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году будет предоставляться малообеспеченным семьям


Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году будет предоставляться малообеспеченным семьям

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году предоставляется на тех же условиях, что и ранее. Маткапитал можно получить не единой суммой, а по частям. Так, начиная с 2018 года, у семей есть право получать ежемесячные денежные выплаты до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет. Но это возможно только при одном условии: доход, который приходится на каждого члена семьи, не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, рассчитывать на такие выплаты можно, если ребенок родился либо был усыновлен после 1 января 2018 года.

Размер единовременной выплата из материнского капитала в 2019 году


Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году будет предоставляться малообеспеченным семьям

Самая главная и радостная новость для всех мам – это продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Закон о продлении действия программы вступил в силу в январе 2018 года. До этого многие женщины в «интересном положении» волновались о том, что программу приостановят, и они больше не смогут рассчитывать на данные выплаты на детей.

Материнский капитал – программа, которая существует с 2007 года и по идее была рассчитана на 10 лет. Однако правительство, заботясь о людях, продлило программу до конца 2021 года, что для многих стало позитивным событием. Что же касается размера, то, в связи с продлением программы материнского капитала, в правительстве РФ приостановили индексацию и в 2019 году по сертификату можно будет получить 453 тыс. рублей.

Теперь материнский капитал можно частично получить деньгами, а именно: с 1 января 2018 года семья может получить из материнского капитала ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на ребенка, пока малышу не исполнится 1,5 года.

Для этого должно быть соблюдено некоторое условие. Если говорить про 2019 года, то семья может рассчитывать на данные выплаты, если суммарный доход на каждого члена их семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года. То есть, за апрель, май, июнь 2018 года. Также, второй ребенок должен родиться (или быть усыновлен) после 1 января 2018 года.

На что разрешается тратить выплаты из материнского капитала в 2019 году


Существенных изменений касаемо направлений, на которые можно расходовать средства материнского капитала, в 2019 году не ожидается. Напомним, что согласно п. 3 ст. 7 закона No 256-ФЗ от 29.12.2006 средствами, предусмотренными по сертификату, можно распорядиться по следующим направлениям



  • Улучшение жилищных условий (в том числе на оплату ипотечного кредита, взятого на покупку жилья).

  • Образование детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду и обучение старшего ребенка в колледже или вузе).

  • Перечислить на накопительную пенсию мамы.

  • Компенсировать затраты на товары и услуги для детей-инвалидов (относительно новое направление, введенное с 2016 года).







  • При этом, как уже было отмечено ранее, в 2019 году изменения коснутся, прежде всего, направления, связанного с оплатой образовательных услуг в целом и дошкольного образования в частности.

    То есть мать сможет, не дожидаясь окончания декрета, выйти на работу или продолжить учебу, а ребенка отдать в ясли. В этих целях по президентскому поручению с 2018 года стартует глобальная программа увеличения количества мест в детских садах и яслях, куда можно будет отдавать детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

    Кто имеет право на получение материнского капитала в 2019 году


    Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году будет предоставляться малообеспеченным семьям

    Недаром капитал назван материнским: преимущественное право на его получение — за матерью. Но в некоторых случаях такое право имеют и мужчины, и даже сами дети.

    Полный перечень тех, кому выписывается сертификат



  • Женщина, имеющая российское гражданство, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

  • Родившая (усыновившая) с 1 января 2007 г. третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на маткапитал.

  • Мужчина (также гражданин РФ), являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу не ранее 1 января 2007 г.

  • Отец или усыновитель независимо от гражданства — в случае если мать или усыновительница ребенка не могут или лишились права на маткапитал. Такое может произойти, например, в случае смерти матери, лишения родительских прав, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления.

  • Если же и отец и мать (усыновитель и усыновительница) не могут или лишены права на маткапитал, то это право переходит к самим детям. Деньги распределяются между ними поровну. Речь идет о несовершеннолетних либо о совершеннолетних, если это учащиеся очного отделения.


  • Что еще важно



  • Сертификат является именным.

  • Ребенок должен быть гражданином России, а вот жить при этом можно и за границей.

  • Да и второй супруг может быть иностранцем — это делу не помеха.


  • Некоторые родители уверены, что маткапитал можно получать за каждого ребенка, рожденного после первенца. Это не так. Такую помощь можно получить только один раз. Значит, картина такая. Родили первого — никакого капитала. Родили второго — получили. Родили третьего — маткапитал не получили, но есть и другие пособия и выплаты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: