День Конституции России отмечается 12 декабря 2018 года

День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. Этот праздник является государственным и одним из самых важных дней в стране. Все потому, что Конституция выступает правовой основой государства, на которой держится законодательная и исполнительная власть. Любого рода изменения и поправки в этот документ может вносить только президент, Государственная Дума, правительство и Совет федерации.
Конституция представляет собой книгу, которая сделана в утонченном переплете из красной кожи, на обложке изображен герб государства в серебре и торшонированная надпись золотого цвета «Конституция Российской Федерации». Еще один вариант такого документа, который используется для инаугурации, находится в библиотеке Кремлевского дворца.
История Дня Конституции Российской Федерации

Принятие Конституции является самым важным и серьезным моментом в истории каждого народа и страны. Просто невозможно сформировать демократическое общество, не зная законов государства, при этом последовательно применяя их в повседневной жизни.
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. Именно в этот день прошел всенародный референдум, на котором присутствовали примерно 58,2 млн россиян. Им было предложено проголосовать «за» или «против» проекта основного закона.
Текст документа, который предлагался на референдуме, создавали более тысячи авторов на протяжении 3,5 лет. Приблизительно за месяц до этого голосования, проект утвердил президент РФ Борис Ельцин. Это произошло 8 ноября 1993 года.
Благодаря большинству голосов «за», Конституция Российской Федерации была принята, и уже через 2 недели документ вступил в силу. Именно с этого времени, в России установился новый государственный строй, то есть страна стала президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. Основным принципом управления государством было распределение власти на 3 ветви – исполнительную, законодательную и судебную. Спустя год, День Конституции стал государственным праздником, который ежегодно отмечают 12 декабря.
Впрочем, День Конституции отмечали и в СССР, а датой празднования была 5 декабря, которая приурочена ко дню принятия разных редакций документа. В 1977 году праздник перенесли на 7 октября.
Традиции Дня Конституции Российской Федерации

В праздновании Дня Конституции Российской Федерации принимают участие все россияне, вне зависимости от возраста, социального статуса и должности. Этот день считают своим профессиональным праздником те, кто принимают непосредственное участие в создании и принятии различных документов.
По традиции, в этот день перед народом выступают первые лица страны, проводятся всевозможные экскурсии и выставки в музеях, а также тематические конференции. В школах России проходят уроки правоведения, на которых учеников знакомят с главными положениями и ключевыми законами Конституции современной России. Празднование этой важнейшей даты только укрепляет патриотизм и гражданскую позицию общества.