Пересдача итогового сочинения состоится 6 февраля и 8 мая 2019 года

5 декабря 2018 года ровно в 10:00 все выпускники российских школ написали итоговое сочинение по литературе. В случае неудовлетворительного результата школьник имеет право пересдать экзамен 6 февраля и 8 мая 2019 года.
Уже в течение нескольких лет для получения допуска к ЕГЭ для школьников действует правило: необходимо написать итоговое сочинение. Для выполнения этого задания дается 3 часа 55 минут (20-30 минут – на заполнение бланка).
Сочинение не оценивается по пятибалльной системе, выпускник может получить «зачет» или «незачет».
Итоговое сочинение по литературе прошло 5 декабря 2018 года

Выпускники российских школ написали итоговое сочинение 5 декабря 2018 года. Школьники, которые получат неудовлетворительную оценку, смогут его переписать 6 февраля и 8 мая 2019 года. Данный экзамен – классическое школьное сочинение, которое одиннадцатиклассники тренировались писать на протяжении полугода.
На написание дается 3 часа 55 минут, но для школьников, которые имеют проблемы со здоровьем, предусмотрено 90 дополнительных минут. Процедура стартовала 5 декабря 2018 года в 10:00 во всех регионах России.
С собой было запрещено брать телефоны и другие гаджеты: наушники, аппаратуру, которая передает фотографии и видеозаписи, бумажные записи и заметки. В аудитории могут находиться камеры, металлоискатели и другие устройства, которые подавляют сигналы.
Выпускникам разрешено взять письменные принадлежности, документы, подтверждающие личность, бутылку минералки и медикаменты (при необходимости).
Итоговое сочинение должно состоять из трех частей:
- вступление (60-70 слов);
- основная часть (200-250 слов);
- заключение (60-70 слов).
Необходимо было привести хотя бы один пример из литературного источника, указать ФИО писателя и название произведения. Можно было обращаться как к отечественным, так и к зарубежным авторам.
Кто может пересдать итоговое сочинение:
- ученики, которые получили «незачет»;
- ученики, которые были удалены с экзамена за списывание;
- ученики, которым стало плохо во время написания итогового сочинения;
- ученики, которые не смогли прийти на экзамен по уважительным причинам.
Результаты итогового сочинения можно узнать в учебном учреждении или на официальном сайте ЕГЭ. Они будут действительны в течение 4 лет. За итоговое сочинение можно заработать 20 дополнительных баллов, которые помогут при поступлении.
Пять критериев оценивания итогового сочинения в 2018-2019 учебном году
Соответствие теме. Школьник должен полностью раскрыть проблему, предложенную в теме. Сделать это можно с помощью аргументов из литературных источников, примеров из жизни, цитат и тезисов. «Незачет» можно получить в случае, если в сочинении нет никакого смысла, нечетко выражены мысли, отсутствует коммуникативный замысел.
Привлечение литературного материала. Школьники должны использовать аргументы из литературных источников, например:
- художественных произведений;
- романов;
- мемуаров;
- дневников и других литературных источников.
Аргументы должны соответствовать проблеме, которая поднимается в выбранной теме. Школьник должен проанализировать поведение героев, рассмотреть сюжет и проблематику. «Незачет» можно получить в случае отсутствия аргументов или если был искажен сюжет произведения.
Композиция и логика рассуждения. Выпускник должен уметь грамотно и красноречиво выстраивать предложения по предложенной теме. Он должен аргументировать свои мысли и доводы. «Незачет» можно получить в случае грубых логических ошибок, из-за которых сочинение теряет свой смысл.
Качество письменной речи. Школьник должен использовать различные грамматические конструкции, правильную лексику и в случае необходимости употреблять термины. «Незачет» можно получить в случае грубых речевых ошибок.
Грамотность. Школьник должен писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Обсудим?
Смотрите также: