Когда сажать чеснок на зиму в Подмосковье в 2018 году по лунному календарю


Когда сажать чеснок на зиму в Подмосковье в 2018 году по лунному календарю


Чеснок – пряное растение, без которого не обходится ни одно застолье. Вот уже шесть тысяч лет люди активно используют его непревзойденные качества как в кулинарии, так и в народной медицине. Это настоящая панацея от гриппа в сезон простудных заболеваний. Достоинств у чеснока очень много, их можно долго перечислять, да и нужно ли? Все прекрасно о них осведомлены, а вот узнать, когда сажать чеснок на зиму в Подмосковье в 2018 году по лунному календарю, чтобы урожай радовал, и головки выросли крупными, хотят многие.

Сроки посадки чеснока в разных регионах России значительно отличаются – как известно, решающую роль играет климат. Если же речь вести об универсальной дате – лучше всего подойдет конец сентября или первые числа октября. Это же касается и Подмосковья. Огородникам и дачникам стоит помнить, что надо выждать еще минимум дней пять, а потом уже приступать к посадке.

Когда сажать чеснок на зиму в Подмосковье в 2018 году по лунному календарю

Почему не стоит спешить? Если высадить зубки чесночка в первых числах сентября, то он успеет прорасти, так как на улице еще сохраняется настоящее летнее тепло, а вот когда наступят заморозки, ростки погибнут.






В Подмосковье чеснок на зиму лучше сажать в период с 25 сентября по 10 октября. Однако стоит обратить внимание и на столбик термометра при этом. Температура воздуха днем не должна превышать 10 градусов по Цельсию в течение нескольких дней подряд. Только такие условия гарантируют, что чеснок сможет хорошенько укорениться, но не успеет прорасти до наступления зимы. В идеале, растение должно сформировать корневую систему не менее 12 см.

В целом, ориентиром для дачников Подмосковья может служить православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что если чеснок высажен до 14 октября, то он сумеет прекрасно укорениться, но не успеет прорасти. Это же советует и Лунный календарь. Также жителям столичного региона России, которые собираются сажать чеснок на зиму, стоит придерживаться еще некоторых советов и рекомендаций.

Чеснок любит супесчаную почву или легкую суглинистую. Нельзя высаживать культуру на участок, который весной подтапливается или недавно был сдобрен свежим навозом. Предварительно его надо вскопать на глубину 30 сантиметров.

Ширина грядки чеснока должна быть не менее одного метра. Что же касается расстояния между рядками, то одно должно быть не менее 25 сантиметров, а между зубчиками – не более 15 сантиметров. Какая глубина посадки чеснока на зиму? Здесь очень просто высчитать самостоятельно. Оптимальная глубина – на два размера зубчика чеснока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: