Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю помогут огородникам летом собрать хороший урожай


Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю помогут огородникам летом собрать хороший урожай

Чеснок на зиму все хозяева сажают в октябре. Многие из них пытаются выбрать самые благоприятные дни, чтобы в будущем получить хороший урожай. В этом поможет лунный календарь на 2018 год. Он доступен всем огородникам.

Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю


Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю помогут огородникам летом собрать хороший урожай

Второй месяц осени подходит для посадки чеснока и других культур под зиму. Опытные огородники советуют пользоваться при посадках данными лунного календаря на 2018 год, который подскажет правильные дни для высадки различных огородных культур и убережет от потери урожая.

Согласно лунному календарю садовода на октябрь 2018 года для посадки чеснока подходят даты: с 11 по 16 октября, а также 25, 26, 29, 30 октября. В новолуние, которое придется на 9 октября, лучше ничего не сажать.

Осенняя высадка чеснока позволит получить более крупные и плотные головки, чем при весенней посадке. Сажать чеснок рекомендуют за три недели до начала первых заморозков, чтобы зубчики успели укорениться. Хороший урожай дадут крупные зубчики, перед посадкой их можно обработать специальным препаратом или раствором обычной марганцовки.

Подготовка чеснока к посадке в октябре


Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю помогут огородникам летом собрать хороший урожай

От качества посаженных зубков напрямую зависит конечный результат.

  • Выбирайте сорт чеснока, районированный по вашему округу или выращенный в близлежащих окрестностях. Привезенные издалека луковицы и бульбочки, какими бы красивыми они ни были, плохо реагируют на смену климата и условий произрастания и, как правило, не дают хороших урожаев.

  • Отбирайте только первосортный материал, избегая посадки зубков с признаками бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

  • Отложите в сторону мелкие и искривленные зубки – они, чаще всего, погибают в период покоя или формируют мелкие луковицы.

  • Не годятся для посадки и подсохшие головки, а также механически поврежденные.


  • Элементарные правила посадки чеснока в октябре


    Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.

    1. Два года подряд на одном месте не сажать

    Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.

    Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых — тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.






    2. Навозом не подкармливать

    Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на кв. метр.

    Вообще озимый чеснок предпочитает легкие — супесчаные — почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить — утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.
    Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю помогут огородникам летом собрать хороший урожай

    3. Перед посадкой замочить

    Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) — но время минимальное — 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) — тоже на 3 минутки.

    4. Не давите на них

    Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки — расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

    Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.

    Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину — особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.

    5. И не забудьте замульчировать

    Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу.

    Сорта чеснока и их особенности


    Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2018 года по лунному календарю помогут огородникам летом собрать хороший урожай

    Сорта чеснока отличаются рекомендованными сроками посадки. Яровой сажают весной, озимый – осенью. Эти разновидности культуры легко отличить по внешнему виду:

    головка ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков (10-18), которые имеют разный размер;

    озимый отличается меньшим количеством долек в головке и их более крупными размерами;

    Зубчики озимого одинакового размера и крепятся к стрелке, находящейся в центре, а у ярового расположены по спирали, уменьшаются по мере приближения к центру.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: