Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
Украинские каратели на регулярной основе идут на военные преступления. Так, накануне стало известно о том, что они нанесли удар по СИЗО, где содержали пленные, в том числе представители "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация). При этом уточняется, что для этого использовалось американское оружие.

Украина сегодня, 30.07.2022, последние новости. Свежие события на текущий момент


Ночью Вооруженные силы Украины нанесли удар по тюрьме в населенном пункте Еленовка, где содержатся украинские военнопленные. Об этом заявил в своем Telegram-канале заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов, сообщает ТАСС.

По словам представителя ДНР, снаряд попал в барак, где содержались пленные. Он утверждает, что на данный момент известно как минимум о 40 погибших, еще более 100 человек ранены. Ведется разбор завалов.

Украинские военные прицельно били по баракам, где содержатся пленные силовики ВСУ, поделился Безсонов своим видением причин произошедшего.

Представитель американского военного ведомства прокомментировал удар вооруженных формирований Украины (ВФУ) по колонии в Еленовке, где содержались украинские пленные, в том числе из группировки «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

«Если это был удар с украинской стороны, уверяю вас, они не хотели этого делать», — приводит в пятницу, 29 июля, РИА Новости слова высокопоставленного чиновника Пентагона.

Ранее в этот день на брифинге представитель военного ведомства заявил журналистам о том, что слышал о происшествии с украинскими военнопленными ровно то же, что и представители прессы.

«Что касается военнопленных, мы... опять же, мы... мы слышим те же сообщения, что и вы. Я думаю, я бы сказал вам о том, что не имею никакой окончательной информации», — сказал он.

Экс-офицер военной разведки Соединенных Штатов Скотт Риттер сообщил, что Киев нанес удар по следственному изолятору в Еленовке с целью убийства собственных пленных солдатов, ведь они предоставляли показания, вредящие украинскому руководству.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
«Мы знаем несколько вещей. Было сообщено, что американская реактивная система залпового огня была использована для этой атаки. То есть та система, которая была предоставлена Украине США недавно. И еще мы знаем, что это является стратегическим активом для Украины и использование этой системы оружия исходит от высших органов. Командиры не используют такое оружие просто если хотят, они обязаны использовать его, если так прикажут высшие органы власти. Контрольные цели координируются и ближайшими союзниками, включая США, которые предоставляют поддержку и разведку для установления контрольных целей. Система HIMARS также является той системой, которые русские хотят уничтожить, поэтому каждый раз ее использование накладывает риск», — отметил бывший американский разведчик в ходе разговора с «Известиями».

Исходя из его заявлений, удар по СИЗО в Еленовке является неслучайным происшествием. Произошедшее он обозначил преднамеренным действием со стороны киевского режима. Как подчеркнул Риттер, военнопленные Украины могли говорить о подробностях того, что какие действия они совершали, и о получаемых приказах. Также большая часть из них раскрывали свидетельства, которые наносят вред Киеву, ибо они открывают то, какое серьезное влияние национализм оказывает на Украину.

Эксперт выразил мнение, что Вооруженные силы Украины произвели удар по следственному изолятору, чтобы запугать других украинских заключенных, указывая на то, что если они будут давать показания, то они тоже станут контрольной целью.

«Это военное преступление. И это не только военное преступление против России, но и украинцев по отношению к своим же людям. И это показывает извращенность режима Зеленского», — уточнил офицер.

Британский экс-генерал-лейтенант Саймон Мэйолл рассказал, в каком случае европейцы откажутся от поддержки Украины. По его словам, ЕС придется отказаться от плана помощи Киеву в случае осуществления плана ЕК по уменьшению потребления газа на 15%.

Мэйолл объяснил, что в таком случае жители Евросоюза начнут ставить под сомнение эффективность антироссийских санкций.

Он высказался в эфире Times Radio следующим образом: «Это окажет прямое воздействие на избирателей, граждан и тех людей, которые следят за последствиями российских действий и, конечно, западных санкций против Москвы. И можно представить, что некоторые начнут сомневаться, стоит ли нам принимать во всем этом участие и поддерживать украинцев, учитывая, что у нас могут возникнуть проблемы с поставками зерна».

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине по данным на 30 июля. Новости на текущий момент


В Минобороны РФ продолжают летопись имен и событий спецоперации на Украине. Герои очередной страницы этой хроники мужества и отваги успешно выполняют боевую задачу, показывают примеры ратного искусства и воинской выучки.

Группа морских пехотинцев под командованием гвардии майора Виталия Картина вступила в бой с вооруженным формированием украинских националистов. Российские военные совершили стремительный прорыв обороны противника, и в ходе боестолкновения боевики, понеся значительные потери среди личного состава, спешно покинули занимаемые позиции, бросив вооружение на поле боя. Всего в ходе боя подопечными Виталия Картина было уничтожено до тридцати украинских националистов, часть боевиков сдалась в плен.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
Кроме того, были захвачены два вражеских танка и БМП. Спустя несколько дней во время выполнения боевых задач по обеспечению безопасности колонны гвардии майор Картин обнаружил диверсионно-разведывательную группу украинских боевиков, которые готовили нанесение артиллерийского удара по маршруту следования колонны российских подразделений. Виталий вырвался вперед на своем БМП, и, внезапно атаковав врага, сковал его действия, фактически вызвав огонь на себя.

Мужественные и решительные действия офицера обеспечили удачное перемещение колонны по находившемуся под огневым воздействием участку местности без потерь. Убедившись, что колонна российских войск преодолела опасный отрезок, гвардии майор Виталий Картин, успев уничтожить часть живой силы и техники противника, вернулся к колонне и продолжил обеспечивать ее безопасность.

Рядовой Иван Агафонов действовал в составе гаубичного артиллерийского дивизиона и выполнял задачи по артиллерийской поддержке наступающих российских подразделений. По пути следования в район выполнения боевых задач в составе колонны Агафонов обнаружил вооруженную диверсионно-разведывательную группу украинских националистов, которые готовили нападение на подразделения российских войск, о чем немедленно доложил своему командиру, передает КрымPress.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
Российские военнослужащие незамедлительно вступили в бой с врагом. В условиях перекрестного огня, отважными и решительными действиями Иван лично ликвидировал трех боевиков. Противнику, который понес значительные потери в личном составе и технике, ничего оставалось, как отступить. Благодаря профессионализму и героизму рядового Агафонова колонна гаубичного артиллерийского дивизиона своевременно и без потерь прибыла в заданный район и, заняв выгодные огневые позиции, метким и массированным артиллерийским огнем поддержала дальнейшее наступление российских войск.

Расчет гаубичного артиллерийского дивизиона, в котором действовал Иван Агафонов, успешно выполнил более пятидесяти огневых задач, в результате чего были уничтожены вражеские батареи реактивной системы залпового огня «Град», огневые позиции гаубиц Д-30 и минометы, а также до ста украинских националистов.

Радиотелефонист, ефрейтор Иван Ломоткин в период проведения специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик под постоянным артиллерийским огнем противника выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи между пунктом управления дивизиона, вышестоящим штабом и батареями, осуществляющими артиллерийскую поддержку наступающих российских подразделений.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
При накрытии позиций очередным вражеским залпом радиостанция получила осколочные повреждения от разорвавшегося поблизости боеприпаса, в результате чего дивизион на некоторое время потерял возможность корректировать огонь. Осознавая, что возникла большая вероятность поражения артиллерийских расчетов российских войск, ефрейтор Иван Ломоткин максимально оперативно, в условиях массированного огня украинских боевиков, полностью восстановил работоспособность поврежденной радиостанции и обеспечил бесперебойную связь для дальнейшей корректировки огня.

Благодаря отважным и профессиональным действиям Ломоткина, сопряженных с риском для жизни, военнослужащие ВС РФ при поддержке гаубичного артиллерийского дивизиона продолжили наступление на позиции националистов.




Российские войска в ходе спецоперации по защите Донбасса ведут себя максимально "галантно" в отношении киевского режима. Об этом заявил военный аналитик Александр Одинцов. Высокоточные ракеты причиняют ущерб руководству Незалежной, однако есть "красные линии", которые на данный момент не пересекались, отметил он.

"После окончательного выбывания из строя боеспособного костяка украинской группировки, а также лишения ВСУ минимального количества оружия, ремонтных мощностей и ГСМ, дело пойдет быстрее", — считает полковник запаса Михаил Ходарёнок.

Также Одинцов задался вопросом о том, когда "Россия начнёт спецоперацию по-настоящему?"

"Уже скоро, при дверях", — сделал вывод эксперт в издании "Русская весна".

Россия - Украина сегодня, 30.07.2022. Новости последних часов


Минобороны Северной Македонии подтвердило подлинность ранее появившихся в соцсетях кадров движения техники, отметив, что зафиксировано движение колонны танков Т-72 в сторону Украины. В Минобороны не уточнили, сколько бронетехники доставили в Киев, но добавили, что речь идет о танках «третьего поколения», состоящих в составе подразделения, которое вскоре будет расформировано.

Известно, что на вооружении Северной Македонии находится 31 танк Т-72. Все бронемашины этого типа были переброшены в страну Балканского полуострова из России. Скопье получил танки в 2000 году в рамках помощи Москвы на фоне противостояния македонской армии с албанскими сепаратистами из Народно-освободительной армии.

"Министерство обороны Северной Македонии объяснило решение передать танки Украине тем, что через несколько лет эти машины станут неконкурентоспособными, а также тем, что вскоре они будут заменены более современными", - заявили в Минобороны Македонии. Министерство цитирует канал.

Ранее глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил, что в Украину прибыли польские танки ПТ-91. Бронемашины представляют собой модернизированную версию советского основного танка Т-72М1. Польша заявила, что готова передать стране более двухсот боевых танков.

Минобороны США в августе планирует передать Киеву новую партию беспилотников Phoenix Ghost. Дроны уже были предоставлены Украине на первом этапе конфликта с Россией, сообщает ведомство, пишет News.ru.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
"У них ещё есть некоторые из тех оригинальных систем, которые мы им предоставили. Доставка следующей партии начнётся в августе", — сказал на брифинге представитель военного министерства.

Вашингтон в будущем рассчитывает на регулярные поставки. Что касается поддержки Киева в авиации, то Украина использует самолёты советского типа. Пентагон принимал участие в закупке запчастей для них, но в США нет таких самолётов, отметил неназванный чиновник.

Так что наше внимание с точки зрения потенциальных инвестиций в авиацию действительно гораздо больше сосредоточено на среднесрочной и долгосрочной перспективе, — добавил представитель Пентагона.

Россия искренне сочувствует озабоченности бывшего премьер-министра Болгарии Кирила Петкова о якобы вмешательстве Кремля во внутреннюю политику страны. Таким образом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала публикацию в газете The Times, в которой Петков утверждает, что Россия вмешивалась во внутренние дела Болгарии.

«Искренне сочувствуем его озабоченности „длинной рукой“ Кремля. С точки зрения логики и правды не видим смысла комментировать в отдельности каждое из заведомо ложных утверждений о российском вмешательстве в дела Болгарии, коррупции как нашем „основном внешнеполитическом инструменте“ на Балканах», — говорится в официальном сообщении.

Россия не вмешивается во внутренние дела иностранных государств, подчеркнула Захарова и добавила, что Москва не допустит навязывания ей чужого мнения.

«Спекуляция „российской угрозой“ во внутриполитических и иных корыстных целях является верным признаком политической агонии», — подытожила Захарова.

Донбасс сегодня, 30 июля: последние новости. Какая обстановка в ДНР и ЛНР на 30.07.2022


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования с начала суток выпустили по территории республики более 440 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 18 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, 11 гражданских получили ранения. Повреждено 39 жилых домов и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Пресс-секретарь Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Киев точно знал о пребывании украинских пленных в СИЗО в Еленовке, поскольку место их содержания определяла сама Украина. Именно сюда и был нанесен удар, в результате которого много жертв среди пленных. По словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, у Киева были точные координаты бараков с украинскими военными. Глава ДНР Денис Пушилин связал обстрел СИЗО в Еленовке с тем фактом, что пленные боевики начали активно давать показания.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о запрещенных методах войны после украинского удара по СИЗО в Еленовке. ООН заявила об обеспокоенности в связи со случившимся, однако добавила, что «не имеет информации из первых рук».

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил президенту Владимиру Путину о завершении разработки плана полного восстановления Мариуполя. Программа рассчитана на 3 года и включает в себя в том числе аэропорт города. Также стало известно, что РФ выдаст оставшимся без жилья мариупольцам жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести недвижимость в любом населенном пункте ДНР. Владельцам пострадавших помещений выделены выплаты на ремонт в размере 6 тысяч рублей на квадратный метр.

Посол ДНР в России Ольга Макеева предложила КНДР принять участие в работе международного трибунала над украинскими силовиками и наемниками. Она также вручила коллеге из Северной Кореи ноту с предложением об установлении дипломатических отношений между государствами. Макеева сообщила о готовности Дениса Пушилина посетить КНДР, пишет ФАН.

В ДНР завершились следственные действия по делу британских наемников Дилана Хили и Эндрю Хилла, дело готово к передаче в суд.

Утром 29 июля украинские войска обстреляли населенный пункт Сватово из ракетного комплекса «Точка-У». В результате пострадали 3 мирных жителя, повреждено и разрушено 4 жилых дома. По информации офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, судя по траектории полета снаряда, целью нападения была администрация города.

Глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков и губернатор Омской области Александр Бурков подписали в Луганске двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Правительство ЛНР создало управления пенсионного фонда республики в Северодонецкой агломерации. Об этом сообщила пресс-служба кабинета.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
Следователи прокуратуры Луганской Народной Республики с начала года возбудили 987 уголовных дел по фактам применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения конфликта.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Донбасс должен объединить все политические силы, как, по его словам, это стало ранее с Крымом.

"Нам надо сделать все, - заявил Володин, - чтобы у нас Донбасс так же, как и Крым, был всегда объединяющим фактором".

Он добавил, что "это наша земля, это наши граждане", а также - "это наша безопасность, и мы должны понимать это".

Поддержка киевского режима в убийстве мирных жителей Донбасса со стороны западных стран не будет забыта народами России и Украины. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

«Хотел бы обратиться к нашим западным коллегам… Поверьте, ваша готовность помогать украинцам убивать донецких и луганских детей вряд ли будет забыта как украинским, так и российским народом», — сказал он на заседании Совета безопасности ООН.

Дипломат отметил, что государства, которые поставляют Украине оружие, «сдвигают необходимую для мирного развития упомянутых районов условную линию безопасности дальше на Запад». Он также призвал задуматься над тем, что после завершения кризиса РФ, Украине и странам Запада в любом случае придется жить рядом и сотрудничать.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине. Информация на 30 июля сейчас



Михаил Онуфриенко 30 июля 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине



Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022. Актуальные данные на 30.07.2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 157-й
На утро сегодняшнего дня, 30 июля, остается актуальной карта боевых действий на Украине, что была опубликована ФАН несколько часов назад. Благодаря ей становится понятно, что активные боевые действия ведутся сразу по нескольким оперативным направлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: