Вскрылись новые подробности ракетного удара по СИЗО в Еленовке


Вскрылись новые подробности ракетного удара по СИЗО в Еленовке
Накануне мировое сообщество содрогнулось из-за последних новостей, которые пришли из украинского населенного пункта Еленовка. Здесь произошло массовое убийство украинских военнопленных. Удар нанесли сами украинские военнослужащие, использовав американское оружие HIMARS, а затем обвинили в случившемся Россию. Однако российская сторона привела массу доказательств, которую указывают на провокацию Киева.

Еленовка сегодня, ракетный удар по СИЗО: последние новости на 31.07.2022


Раненые украинские военнопленные рассказали, как им удалось выбраться из колонии в Еленовке после удара по изолятору со стороны ВСУ. По словам пленного Ивана Карнаушенко, было моментальное попадание. После удара он ничего не видел, так как его лицо засыпало осколками.

"Побратим, который был рядом, сориентировал меня, я другого — так мы вышли", — цитируют Карнаушенко "Известия".

Пленный подчеркнул, что всем пострадавшим была сразу же оказана медицинская помощь.

Другой раненый украинец рассказал, что во время удара спал на первом ярусе двухэтажной кровати. Он проснулся после того, когда на него стал падать товарищ.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский заявил, что Россия ждет ответной реакции генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на обстрел ВСУ следственного изолятора в Еленовке.

«Сообщили также, что Следственный комитет России начал расследование обстрела с подключением международных экспертов с тем, чтобы выявить исполнителей этого преступления и привлечь их к ответственности. Будем ждать реакции генсека ООН», — написал Полянский в своем телеграм-канале.

Генсек ООН поставлен в известность о том, что Киев пытается свалить вину за это преступление на Москву, отметил Полянский.

Спикер Госдумы назвал виновных в обстреле СИЗО в Еленовке


Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию с ракетным ударом по СИЗО в Еленовке, где находились пленные бойцы батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация). Он обвинил в этом президента Украины Владимира Зеленского и Вашингтон.
Вскрылись новые подробности ракетного удара по СИЗО в Еленовке
«Сделано это с одной целью: не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные нацисты — азовцы ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) стали бы давать показания. Вашингтон и Киев убирают свидетелей своих преступлений против человечества, чтобы граждане европейских государств и США не отвернулись от них, а поставки оружия и боеприпасов продолжались», - написал Володин в своем Telegram-канале.

Он добавил, что публичные показания азовцев ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация), касающиеся их националистических действий, привели бы к требованиям привлечь к ответственности руководителей из некоторых стран НАТО.

Ранее в результате удара по следственному изолятору в Еленовке ДНР погибли 40 военнопленных ВСУ, еще 75 были ранены, ранения получили и сотрудники изолятора. Ракетный удар был совершен из американской реактивной системы залпового огня HIMARS.




Украинская армия обнаружила на спутниковых снимках в Еленовке в ДНР скопление людей в военной форме и приняла их за военнослужащих РФ, заявил бизнесмен Евгений Пригожин. По его словам, ракеты HIMARS были нацелены на российские части, но попали по пленным украинцам.

Таким образом предприниматель ответил корреспонденту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу на просьбу прокомментировать заявление украинской разведки о якобы причастности к случившемуся «ЧВК Вагнера» и самого Пригожина. По его словам, речь идет о роковой ошибке.

«Есть предположение, что ВСУ приняли решение устранить собственных пленных, исходя из логики «"нечего было в плен сдаваться"», — передает слова бизнесмена пресс-служба компании «Конкорд».

Пригожин опроверг доступ к американским реактивным системам залпового огня HIMARS (иначе «я бы увидел их в своем огороде»), а также попросил предоставить доказательства или логическую цепочку соответствующих фактов, если кто-то утверждает обратное.

В ДНР заявили о требовании Киева перевести пленных в Еленовку перед ударом ВСУ


Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова сообщила "Известиям", что именно Украина настояла на том, чтобы украинских военнопленных содержали в СИЗО в Еленовке.

"С 28 на 29 июля около полуночи произошла атака на место содержания пленных на территории исправительной колонии. Было два прямых попадания в барак, где находились преимущественно бойцы "Азова" (радикальное формирование, в отношении которого в России заведены уголовные дела). В результате этого, по поступившим на этот момент данным, 50 человек погибли, а также 71 ранен. Все остальные получили легкие ранения, контузии", – подчеркнула она.

Всего в СИЗО содержалось более 150 человек.
Вскрылись новые подробности ракетного удара по СИЗО в Еленовке
"Именно на этом месте содержания настояли украинские власти. Это было обговорено, это было их предложение. То есть они прекрасно знали, где содержатся пленные, по их же просьбе. Вот так цинично они лишили жизни 50 своих же офицеров и солдат", – подчеркнула омбудсмен.

Вместе с тем, Дарья Морозова добавила, что никто из сотрудников исправительной колонии серьезно не пострадал.

"Еще раз повторюсь, что на этом месте содержания настаивала именно Украина, соответственно, все координаты у них были. Было два прямых попадания в барак. Считаю, что это все было целенаправленно. И Украина намеренно уничтожает все последствия своих военных преступлений на территории Донбасса", – подчеркнула омбудсмен.

Что случилось в Еленовке


Согласно последним данным, в результате удара ВСУ по СИЗО в Еленовке погибли 53 украинских военнопленных, а также пострадали еще 75 человек. Ранения также получили восемь сотрудников колонии. Известно, что националисты нанесли удар по своим же из РСЗО HIMARS, сообщает РЕН ТВ.

В Министерстве обороны России назвали эту атаку украинских националистов кровавой провокацией, отметив, что она была совершена для запугивания украинских военных, которые все чаще сдаются в плен российской армии.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, пленные боевики начали давать показания, которые были неудобными для Киева. Среди содержащихся в СИЗО находились члены "Азова". По факту удара ВСУ по колонии в Еленовке возбуждено уголовное дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: