Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022


Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022
Европа и Запад предпринимают отчаянные попытки помочь Украине вооружениями, в том числе тяжелыми. Но все эти потуги не представляют весомой аргументации в связи с уверенными действиями российской армии. Ход военной спецоперации держится на контроле Генштаба РФ. Со своими задачами российские военные полностью справляются и доведут спецоперацию до логического завершения. При этом форсировать события они не будут, дабы не создавать неоправданные риски.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 26.07.2022


Планируя угон российских военных самолетов, украинская разведка выставила себя на посмешище. Киевские спецслужбы просчитались, поскольку не учли высокий морально-политический уровень россиян, заявил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов, его слова приводит РИА Новости.

Я сегодня, читая эти новости, откровенно посмеялся. Оказаться таким посмешищем — это ж надо было суметь, но украинские военные разведчики это смогли. Мы имеем дело с неадекватами, которых даже зарубежные инструкторы не могут научить чему-то серьезному, — сказал он.

По мнению Михайлова, просчет украинских силовиков состоял в том, что они не приняли во внимание морально-политический уровень россиян и, в частности военных летчиков. Они сочли, что этих людей можно купить за очень большие деньги, поэтому были уверены в успехе своей операции. По этой же причине раскрыли сведения о расположении ПВО Украины, которые позволили российским войскам уничтожить ряд военных объектов ВСУ.

В Федеральной службе безопасности России заявили, что пресекли операцию Минобороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России — Су-24М, Су-34 и Ту-22М3. Согласно информации ведомства, действия украинцев курировали спецслужбы НАТО.

Как отмечается на сайте ФСБ, сотрудники украинской военной разведки, «действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков».

«(Они пытались. — прим. ред.) склонить их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы», — говорится в сообщении.

В российском ведомстве добавили, что «в ходе оперативной игры» контрразведчики получили сведения, которые помогли Вооруженным силам «нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов».

Кроме того, в ФСБ рассказали, что уже установлены сотрудники украинских спецслужб, задействованные в операции, и их пособники.
Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022
Как сообщает ТАСС со ссылкой на видеозаписи ФСБ, украинская военная разведка готова была платить летчикам до $2 млн за угнанный самолет российских ВКС. Согласно данным российского ведомства, военные Украины должны были сымитировать перехват угоняемого самолета. Их интересовали российские Су-24М, Су-34 и Ту-22М3.

Якобы в обмен на самолеты украинская разведка пообещала переправить жен российских военных в Евросоюз — Германию, Болгарию, страны Прибалтики — и открыть там валютные счета.

«Как следует из приведенных фрагментов переписки украинских разведчиков с российскими летчиками в мессенджерах, за готовность угнать самолет ГУР заплатило бы 4 тысячи долларов авансом, которые передавались бы курьерами, а после обещали заплатить еще два миллиона долларов», — сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ФСБ.

Оперативный сотрудник ФСБ России рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что украинская разведка также планировала взять в заложники семью российского военного летчика, угнавшего бы самолет на Украину.

«Как только члены семьи российского летчика выезжают за пределы России, они тут же становятся заложниками в руках ГУР. Методы шантажа, угроз, давления на родственников стали неотъемлемой частью деятельности украинских спецслужб. Никаких моральных и нравственных ограничений для них не существует. Они бы их просто похитили», — заявил сотрудник ФСБ.

А штурмана российского боевого самолета, который пытались угнать украинские военные, якобы планировали отравить клофелином. Телеканал обнародовал фрагмент телефонного разговора «украинского офицера с российским пилотом», который якобы согласился на угон.

Украинский военнослужащий спросил пилота, пьет ли штурман самолета кофе. Он также предложил передать препарат, который подействует «через 30-40 минут». Затем «Россия 24» показывает кадры с изъятыми в тайнике в Волгограде двумя упаковками клофелина по 10 ампул каждая — якобы тот самый препарат, о котором говорил украинский офицер.

«Очевидно, что сама операция проводилась при поддержке западных, прежде всего британских спецслужб», — отметил сотрудник ФСБ.

Телеканал также показал четыре тысячи долларов, которые якобы изъяли у украинского курьера. Деньги, согласно данным ФСБ, предназначались для российского летчика, который согласился на угон.

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил о прибытии на Украину польских танков. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

"Боевой танк PT-91 Twardy от Польши уже на Украине. Спасибо нашим друзьям", – написал он.

Сколько машин прибыло на Украину, чиновник не указал.
Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022
В польском Агентстве вооружений отметили, что прежде Варшава отправила в Киев более 200 танков Т-72. Теперь украинская сторона получила польскую модификацию этого танка.

Ранее стало известно, что польские власти передадут украинской армии дроны, минометы, запчасти для истребителей, самоходные гаубицы, боеприпасы, танки и другое вооружение.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, грузы с вооружением для Украины станут законной целью для российских военных. В РФ ранее направили всем странам ноту из-за поставок вооружений украинской армии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что накачивание Украины оружием имеет негативный эффект и стопорит российско-украинские переговоры.

Украина 26 июля 2022: последние новости. Обзор свежих событий


Именно "солдат удачи", которые приехали на Украину чтобы поучаствовать в сафари и подзаработать денег, сейчас не так много. Основной костяк "Иностранного легиона" составляют кадровые офицеры НАТО. Об этом рассказал директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью изданию "Украина.ру".

Им предложили поехать на Украину повоевать с русскими, чтобы получить боевой опыт. Должность и звание остаются за ними, оклад повышенный, через три месяца они пойдут на повышение и получат награды. Они пишут рапорт, что они якобы увольняются из армии и едут на Украину, пояснил эксперт.
Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022
"Таким образом сейчас формируются частные военные кампании в США, Польше и Великобритании. Таким образом действует спецназ НАТО на территории Украины. Мы забываем о страшной вещи, что кадровые военные НАТО ведут боевые действия с русской армией. Третья Мировая война идет. Да, она пока носит скрытый характер, но Запад воюет с нами на территории Украины", - констатировал Кнутов.

Это очень опасная ситуация, потому что в какой-то момент НАТО может не выдержать и открыто вмешаться в конфликт, как это делает Польша. Польские военные все чаще привлекаются к операции, все чаще звучат разговоры о вводе польских войск на Западную Украину. И самое страшное, что это признают натовские генералы, которые уходят в отставку, перестают жить по уставу и обретают здравый смысл, добавил специалист.

"Они дают реальную оценку, что столкновение НАТО с Россией опасно и вероятность его очень высока. Но к сожалению, на Западе этого не понимают. Тот же Байден, который руководит ведущей ядерной державой, без подсказки не знает, что ему говорить. В такой ситуации политики могут отдать крайне опасные приказы", - поведал он.

И все же не исключено, что на Западе есть силы, которые пойдут с нами на мирные переговоры, чтобы не допустить третьей мировой войны, заключил собеседник издания.

Адвокат и писатель Павел Астахов поднял острый вопрос – воспитания детей, точнее, их патриотического образования.

В студии программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" эксперт продемонстрировал детские книги из школьных библиотек освобожденных украинских городов. Их отличительная особенность – националистическая направленность. Все эти учебники были напечатаны после 2014 года.

Отдельно Астахов обратил внимание на учебник по предмету "Захист Вітчизни" ("Защита Отчизны"). Предмет обязательный для старших классов всех общеобразовательных школ Украины. И если до 2014 года в этом учебнике Россия называлась среди стратегических партнеров, то после Майдана в переиздании учебника Россия уже была потенциальным врагом.

С 1 сентября на освобожденных территориях Донбасса учебный год начнется по российской программе и учебникам. И тут возникает вопрос – а что российский образовательный стандарт предлагает на замену предмету "Защита Отчизны"?

"Что мы предлагаем вместо этого? Почему мы не выполняем "Закон о воинской службе" 1998 года? Там четко написано, что должны быть такие предметы. Почему мы не выполняем указание верховного главнокомандующего, который не единожды говорил, что такой предмет должен быть в школьной программе? Почему отменены уроки начальной военной подготовки?", – задается вопросами Павел Астахов.

Эксперт привел в пример опыт Израиля, где каждый школьник подросткового возраста ежегодно должен пройти военные сборы.

Астахов убежден, что такой предмет нужно ввести в программу в обязательном порядке.

"Иначе мы вырастим еще одно аморфное поколение, которое будет убегать", – констатировал он.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 26 июля 2022 года. Актуальная информация


Европейский инвестиционный банк одобрил 1,59 миллиарда евро для Украины, 1 миллиард будет выделен немедленно. Об этом написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.




«Европейский инвестиционный банк при поддержке бюджета ЕС… одобрил 1,59 миллиарда евро для Украины, 1 миллиард евро будет выделен немедленно», – рассказала она.

Кроме того, группа кредиторов Украины выразила свою поддержку ходатайству Киева относительно отсрочки по выплате внешнего долга на два года.

«Члены группы кредиторов Украины поддерживают это ходатайство и рекомендуют держателям облигаций дать согласие на запрос Украины», – приводит информагентство выдержку из заявления на сайте Минфина ФРГ.

Как пишет информационное издание «Украина.ру», итоги одного из последних обстрелов сельского рынка, который привел к гибели мирного населения были подведены главой Чернобаевской сельской военно-гражданской администрации Херсонской области Юрием Турулевым.
Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022
В последние месяцы украинской пропагандой транслируются ужасы. Однако глава сельской администрации заверяет об иной реальной ситуации на вверенной ему территории. Есть дома как полностью разрушенные, так и частично поврежденные. Также не обходится без гибели мирных жителей. Последний обстрел привел к гибели в 7 утра двух человек в самом центре села.

Глава сельской администрации отметил, что российских военных на его территории нет, а линия соприкосновения с фронтом находится на расстоянии около двадцати пяти километров. Даже после жестких обстрелов со стороны ВСУ, село продолжает функционировать. Жители работают, но повторных ударов очень боятся.

Оперативная сводка по Донбассу на данный момент: новости ЛНР и ДНР сегодня, 26.07.2022


По словам военного эксперта Владимира Евсеева, Украина может призвать на службу только 300 тысяч человек. Этого резерва будет достаточно лишь до зимы. А затем мобилизовать будет некого. А вот РФ только начала наращивание своего потенциала.

Немногим ранее в США заявили о том, что Украина не терпит поражение в Донбассе. А вот Россия скоро будет испытывать истощение.

«О каком истощении России можно говорить, если безвозвратные потери Украины на порядок выше потерь России. Пусть люди, которые делают такие заявления, посмотрят на цифры».

Евсеев добавил, что Запад никак не поймет, что Незалежная находится на грани развала.

ВСУ выпустили шесть снарядов калибром 122 миллиметра по Петровскому району Донецка. Данной информацией поделилось представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 05:25 (время совпадает с мск) — населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Петровский район): выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра», — отмечается в тексте сообщения.

Напомним, обстановка в Донбассе резко обострилась в феврале 2022 года, когда украинские войска начали интенсивно обстреливать территории ЛНР и ДНР. На фоне угрозы вторжения со стороны ВСУ власти указанных республик организовали эвакуацию части населения в Россию. Позднее Москва официально признала суверенитет Луганской и Донецкой Народных Республик, заключив с ними договоры о дружбе и взаимопомощи.

Все страны Евросоюза и НАТО, их союзники, поддержали Киев и санкционную политику против России. Об этом высказался российский политолог и публицист Сергей Михеев.
Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022
По его словам, на западном информационном поле никакой позиции, отличной от «официальной» нет. Там рассказывают только о мнимых «перемогах» ВСУ, это призвано идеологически поддержать боевиков неонацистского режима и население на фоне реальных побед союзных сил.

«Учитывая то, что российская армия вместе с ДНР и ЛНР, так или иначе, пусть и не очень быстро продвигается вперед, они вынуждены говорить, что все это не так, все это не правда. И, вторя Зеленскому, рассказывали, что в Белгород или Ростов-на-Дону чуть ли не завтра «украинския армия войдет». Но они начинают шевелиться. И там уже какие-то аналитики пишут, какие-то эксперты говорят, что «существует такое мнение», «ситуация меняется» не в пользу Украины. И то, что было, например, два месяца назад, уже не актуально. Если они протянут еще два месяца, это тоже станет не актуальным», — отметил Михеев.

По его словам, боевые действия против неонацистов на украинской территории при определенных условиях могли завершиться быстро, передает SM-News.

«Хочу сказать, что все это могло бы закончить в первые три дня, когда российские войска подошли к Киеву. Если бы Зеленский, например, сказал: да, хорошо, мы готовы к переговорам, мы готовы к обсуждению нейтрального статуса, мы готовы к обсуждению исполнения Минска-2. И все! И ничего бы этого, вообще бы, не было. Но будучи накачиваемым американцами, в первую очередь, британцами и остальными европейцами, Зеленский ввязался в войну, которую мы сейчас и имеем», — констатировал политолог.

Вооружённые силы Украины обстреляли Буденновский район Донецка. Один из снарядов угодил в нефтебазу. Вспыхнули цистерны с горючим.

Представительство ДНР сообщило, что район был обстрелян из орудий калибра 155 миллиметров.

На месте пожара работают расчёты МЧС, а также сотрудники Народной милиции ДНР.

О пострадавших не сообщается.

Член штаба по подготовке референдума о вхождении Луганской Народной Республики в состав России председатель Общественной палаты республики Алексей Карякин высказался против проведения плебисцита до освобождения Донецкой народной республики. Об этом пишет «ЛИЦ».

«Донецк помог ЛНР вернуть территории, сегодня ЛНР помогает Донецку вернуть территории. И, конечно же, люди на этих территориях [неосвобожденных от киевского режима] имеют право быть причастными к этому событию (проведению референдума). Поэтому было бы, мягко говоря, нечестно по отношению к нашим братьям провести референдумам, не подождав и», — сказал Карякин.

Он напомнил, что у Луганска и Донецка общая трагическая история. В 2014 года оба региона плечом к плечу решили отказаться об беспредела, они поддерживали друг друга. Сегодня, как и тогда, они вместе освобождают свои территории.

Свежие новости Мелитополя на сегодняшний день, 26 июля 2022: обзор актуальных событий


В Мелитополе Запорожской области женщины встречают российских военных и технику. Кадры видео опубликовал заместитель губернатора Севастополя Сергей Толмачёв в своём Telegram-канале.

«Женщины на улице освобождённого Мелитополя, Запорожская область. Стоят и крестят нашу технику и наших бойцов», - написал он.


Ранее член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов заявлял, что референдум в регионе о вхождении в состав РФ будет проведен, несмотря на провокации со стороны ВСУ. В свою очередь, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщал, что представители республики готовы стать наблюдателями на референдуме в Запорожской области.

Подготовительные работы по приёму природного газа и его дальнейшего пуска потребителям проводятся ГУП «Мелитопольгаз», сообщили 25 июля в пресс-службе администрации Мелитополя.

Сейчас проверяется, в нужном ли техническом состоянии находится оборудование, а также газопроводы Запорожской области, включая Мелитополь и Мелитопольский район, пишет ИА REGNUM.

Отмечается также, что идёт сбор средств за ранее предоставленную услугу распределения природного газа.

Силовики провели на улицах освобождённого Мелитополя оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок".

Целью операции являлась стабилизация оперативной обстановки и предотвращение преступлений против жизни и здоровья граждан. В ходе профилактических мероприятий проведён обход более тысячи домовладений и проведена профилактическая беседа с 1554 местными жителями.

Кроме того, в Мелитополе проверено около 300 транспортных средств, выявлено 9 украинских боевиков и проверено 15 владельцев огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия. Отмечается, что в ходе операции из незаконного оборота изъято 3 пистолета.

Подобные мероприятия будут проводиться в городе на регулярной основе с целью обеспечения правопорядка и безопасности местных жителей. Об этом сообщили в управлении МВД Запорожской области.

Одесса сегодня, 26.07.2022, новости сейчас. Что происходит в городе, информация на 26 июля


В настоящее время существует возможность для свободной транспортировки украинского зерна из Одессы морским транспортом. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Как отметил дипломат, несмотря на последствия ракетного удара по военному кораблю в Одессе, отгрузить зерно в порту города можно. «Мы полагаем, что суда могут двигаться», - заявил чиновник ООН. Также Хак выразил надежду, что стороны будут обеспечивать безопасный проход торговых кораблей, следующих за зерном или с зерном.
Новости Украины на сегодня, 26 июля 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 26.07.2022
Хак отметил, что торговые суда должны следовать в три украинских порта – Одессу, Черноморск и Южный. Ранее в Стамбуле делегации России и Украины при посредничестве Турции и ООН заключили соглашение, которое предусматривает отсутствие препятствий для вывоза украинского зерна из портов Украины.

Официальный представитель России Мария Захарова в своем Telegram-канале прокомментировала обвинения в адрес России в связи с ракетными ударами в порту Одессы.

«Владимир Зеленский назвал обстрел порта Одессы «вопиющим российским варварством». «Если кто-то еще мог сказать, что нужен какой-то диалог с Россией, посмотрите, что происходит. Ракеты «Калибр» уничтожили саму возможность подобных заявлений».

Ракеты «Калибр» уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу», - написала официальный представитель МИД РФ.

Напомним, что ранее Украина и США обвинили Россию в ракетных ударах по порту Одессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: