Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 24 июля 2022: обзор свежих событий от 24.07.2022


Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 24 июля 2022: обзор свежих событий от 24.07.2022
Накануне был атакован порт Одессы, после чего в этом обвинили Россию. Однако российская сторона оперативно уведомила Турцию, что не причастна к случившемуся. Тем временем, в Николаеве армия РФ уничтожает военную инфраструктуру. Благодаря этому создается почва для того, чтобы Николаев и Одесса были зачищены от украинских националистов, которые прикрываются мирным населением.

Последние новости Николаева на сегодня, 24.07.2022. Свежие события


Николаев становится всё более проблемным городом в тылу для Вооружённых сил Украины, так как не прекращаются его обстрелы со стороны российских войск, пишет «Военное обозрение».

Сообщается, что в ходе очередной атаки было нанесено не менее пяти ударов по военным объектам на территории города, а одна из ракет привела к детонации на складе боеприпасов.

«Николаев для ВСУ превратился в одно из наиболее небезопасных мест в тылу. Количество потерь для украинских войск в этом городе с начала российской специальной военной операции идёт на тысячи», — пишут эксперты портала.

Ранее председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер предсказала новую волну репрессий против жителей Николаева.
Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 24 июля 2022: обзор свежих событий от 24.07.2022
На складе в украинском городе Николаеве, в который попали российские ракеты, находилась гуманитарная помощь, например, сгущенка и тушенка. С таким утверждением выступили представители местных властей, передает портал «Военное обозрение».

В своей заметке авторы приводят наблюдения местных жителей, по словам которых детонация на одном из этих складов после прилета ракеты длилась порядка шести минут, что может свидетельствовать о том, что в действительности там могли находиться боеприпасы.

В «Военном обозрении» полагают, что, ради исключения возможности оценки эффекта удара по так называемому «сугубо гражданскому объекту», видео, на котором видно длительную детонацию, достаточно оперативно удаляется с украинских интернет-ресурсов.

Одесса 24 июля, свежие новости сегодня. Обзор текущей обстановки


Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Россия не причастна к обстрелу порта Одессы.

"В контактах, состоявшихся у нас сегодня с Россией, было заявлено, что она не имеет никакого отношения к нападению. Они тщательно расследуют инцидент", – сказал он в интервью CNN Turk.
Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 24 июля 2022: обзор свежих событий от 24.07.2022
Акар добавил, что в связи с инцидентом также провел телефонные переговоры с министром обороны Украины Алексеем Резниковым и министром инфраструктуры этой страны Александром Курбаковым, который принимал участие в подписании соглашения по экспорту зерна.

"Мы получили необходимую информацию. Они сообщили о факте ракетного нападения на один из пунктов погрузки в порту. Негативных последствий нет", – отметил глава МО Турции.

Он также выразил обеспокоенность тем, что этот инцидент произошел сразу после подписания соглашения по экспорту зерна.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Речь идет о соглашении между Россией, Турцией, Украиной и ООН о создании четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы исключить провокации и не допустить контрабанды оружия.

Еще один документ – меморандум между РФ и ООН – фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию ограничений против России на экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений. Также были прописаны механизмы вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов.




Подразделения Вооруженных сил России нанесли удар крылатой ракетой по десантно-штурмовому катеру L 451 «Малин» ВМС Украины, пришвартованному в порту Одессы.

Согласно информации Федерального агентства новостей, в результате атаки со стороны российских войск украинский десантно-штурмовой катер «Малин» получил критические повреждения и не подлежит восстановлению. Сообщается, что это уже третий по счету ликвидированный боевой корабль ВМС Украины подобного типа, еще два были уничтожены ранее.

Одесса и Николаев сегодня, 24.07.2022: новости последних часов


В Херсонской области завершила боевое слаживание Одесская бригада, в ближайшее время армия России и подразделения республик Донбасса начнут наступление на николаевском и одесском направлениях.

Один из бойцов бригады сообщил, что скоро Николаев и Одесса будут освобождены от украинских неонацистов. Об этом он рассказал корреспонденту ТАСС.

"В ближайшее время совместно с союзными силами мы приступим к освобождению города Николаева и города-героя Одесса. Никакой пощады укронацистам, наемникам и всякой бандеровской нечисти от нас не будет", – заявил военнослужащий.

Телеграм-канал "Главное в Херсоне" отмечает, что данное подразделение состоит из выходцев с юга Украины, Одесской и Николаевской областей.

Россия обязательно предпримет крупное наступление в направлении Одессы. Об этом пишет крупное американское издание Foreign Policy, называя примерные сроки начала Одесской операции российских Вооруженных сил. По версии американского издания, наступление начнется в начале 2023 года. Целью Одесской кампании станет попытка отрезать Украину от Черного моря, взяв под контроль юго-западное побережье страны.
Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 24 июля 2022: обзор свежих событий от 24.07.2022
Foreign Policy пишет, что взятие Одессы с ее крупным портом станет сокрушительным ударом для обороноспособности Украины. Кроме того, Россия получит возможность контролировать перевозки украинской продукции, включая зерно.

"В 2023 году российские войска пойдут в очень серьезное наступление, поэтому США и Запад должны предоставить не только оборудование, но и обученные кадры", - заявляет автор в издании, ссылаясь на мнение американского военного чиновника.

В Белом доме считают, что Россия попытается присоединить не только Луганскую и Донецкую Народные Республики, но и Херсонскую и Запорожскую области Украины. Сейчас основной накал – на Донецком направлении. Но главной целью спецоперации на следующем этапе западные аналитики считают наступление на Одессу.

Сейчас Украина пытается организовать контрнаступление на Херсонскую область. Но у Киева явные проблемы с артиллерией. Украинские власти регулярно просят у США поставки РСЗО HIMARS. В настоящее время США заявили о том, что выделят Украине 20 РСЗО. Из них 12 РСЗО уже переданы ВСУ, но обстреливают из них жилые кварталы городов Донбасса с мирным населением. Несколько установок уничтожены российскими войсками, хотя Белый дом не спешит потери признавать.

Великобритания пообещала Украине каждые 120 дней обучать по 10 тысяч военнослужащих украинской армии. Но Киеву мало и этого: украинские власти просят у США прислать большее количество инструкторов. Правда, мобилизационный потенциал Украины также под вопросом, раз уже собираются призывать воевавших в Афганистане пенсионеров (это люди в возрасте старше 53-55 лет).

Издание Foreign Policy признает достижение Россией нескольких важных стратегических успехов. Так, украинские войска были отрезаны от Азовского моря. Россия контролирует важнейшие азовские порты – Мариуполь и Бердянск. Их потеря стала серьезным ударом по украинской экономике. ВВП Украины в 2022 году снизится на 45% по прогнозам Всемирного банка.

Издание подчеркивает, что затяжной характер войны выгоден России, поскольку она изматывает украинскую сторону. Осенью и зимой Европа также столкнется с энергетическим кризисом, поскольку поставки газа сократились, а цены на топливо выросли очень сильно практически во всех европейских странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: