Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 23 июля 2022: обзор свежих событий


Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 23 июля 2022: обзор свежих событий
Жители Мариуполя постепенно приходят в себе после тех зверств, которые устраивали в городе украинские националисты и неонацисты. Сейчас перед мариупольцам стоит непростая задача, заключающаяся в восстановлении города, который изрядно пострадал во время боевых действий.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23.07.2022


Власти Крыма прорабатывают вопрос отправки продуктов и стройматериалов в Мариуполь. Для этого собираются задействовать порты Азовского моря.

«Мы знаем, что порт Мариуполя начинает заниматься вопросами торговли, взаимодействия с Крымом по Азовскому морю по перевозке продуктов и строительных материалов», – цитирует ТАСС первого вице-спикера Госсовета Республики Крым Ефима Фикса.

Ранее сообщалось о том, что Киев может потерять выход к Азовскому морю. После оттеснения войск ВСУ Азовское море стало морем совместного пользования России и ДНР. Ранее Госсовет Крыма заявил, что Азовское море позволит улучшить транспортное сообщение с полуостровом. Есть возможность использовать порты, что расширит возможности экономики.

Служащие военно-строительного комплекса Минобороны РФ возводят новые дома в Мариуполе. Руководитель проекта организации Олег Печенкин рассказал, что всего будет построено 12 домов, пишет ФАН.
Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 23 июля 2022: обзор свежих событий
«Первые шесть домов мы планируем сдать уже в октябре, а оставшиеся — в ноябре. Дома будут сдаваться с полностью благоустроенной территорией: строятся подъездные дороги, стоянки, детские площадки, тренажерные площадки и зоны для отдыха», — рассказал Печенкин.

Он также отметил, что в зоне четырех домов будут обустроены площадки для гандбола, волейбола и баскетбола, а также футбольное поле. Сами квартиры сдадут в чистовой отделке — будут подведены горячая и холодная вода, отопление и электричество. Строительные работы ведутся в круглосуточном режиме.

Мариуполь сегодня, последние новости на 23 июля


Жительнице Мариуполя Аделаиде Поддуевой и ее дочери помогли обустроить жизнь в Крыму бывший тренер Рустем Эреджепов и жители Крыма после эвакуации из Мариуполя, сообщает НТВ.




В зоне боев Мариуполь оказался с первых дней спецоперации на Украине. Аделаида и ее семья три недели жили под обстрелами и бомбежками. Прятались в подвалах, готовили пищу на костре, выживали как могли. Без вести пропал супруг Аделаиды.

Аделаида и ее дочка Саша уехали из Мариуполя в середине марта. Чудом прорвались на машине под обстрелами в сторону Бердянска. ВСУ не выпускали беженцев в сторону территорий под контролем России и обстреливали их.

После Бердянска семья перебралась в Симферополь. Поддержку Аделаида нашла у тренера Рустема, который тренировал ее до СВО. Рустем Эреджепов живет в Крыму и пару лет назад помог бывшей спортсменке восстановиться после травмы. Не отказал в помощи и на этот раз.

Начинать новую жизнь пришлось почти с нуля. Аделаида получила российское гражданство. Снимать жилье в Симферополе им пока не по карману. Аделаида с дочерью поселились в пригороде, арендовали небольшой домик.

«Возникла ситуация такая, что она оказалась в беде фактически. Говорит, хочу попасть в Крым, говорю, давай, чем сможем, поможем. Друг мой нашел ей работу, взял на работу к себе», — сказал Рустем.

У Саши здесь есть своя комната, она готовится в сентябре пойти в новую школу. Сейчас занимается художественной гимнастикой, в секции у нее уже появились подруги.

Украинские националисты заманивали жителей Мариуполя на территории промышленных зон под предлогом дальнейшей эвакуации, сообщил РИА Новости командир батареи 9-го полка Народной милиции ДНР с позывным «Гром».
Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 23 июля 2022: обзор свежих событий
«Ни для кого не секрет, что они творили в Мариуполе. Как они расстреливали людей, как затягивали их под предлогом эвакуации на территорию заводов», — рассказал офицер.

Также он рассказал о других зверствах украинских военных, которые действуют, как фашисты во время Великой Отечественной войны: убивают, сжигают, расстреливают мирных жителей.

«Ситуаций таких очень много. Остановил, лицо не понравилось, взяли прострелили ногу, либо расстреляли вообще», — добавил он.

Напомним, 20 мая в Минобороны РФ сообщили о полном освобождении территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе от украинских военнослужащих и националистов. Это был последний оплот их сопротивления в городе. Сам Мариуполь был освобожден 21 апреля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: