Новости Украины на сегодня, 22 июля 2022: обзор последних событий на текущий момент


Новости Украины на сегодня, 22 июля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Ситуация на Украине продолжает оставаться в поле зрения мировой общественности. В рамках специальной военной операции Вооруженные силы России уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам, несмотря на все те выпады, которые создаются украинской стороной на основе провокационных действий, чтобы привлечь дополнительное внимание Запада.

Украина сегодня, 22.07.2022. Последние новости, обзор событий


Киеву надо начать красть российский газ из проходящих по территории Украины транзитных газопроводов, уверен украинский политик, экс-спикер Верховной рады и экс-лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, пишет "Военное обозрение".

Как считает Разумков, Украине надо выполнять обязанности по транзиту газа перед Европой. Но нарушение прав российской стороны дало бы возможность решать энергетические проблемы страны. Депутат предлагает конфискацию излишков газа РФ и их последующую закачку в хранилища Украины.

По его мнению, «Нафтогаз» и власти страны должны продумать стратегический план развития украинской газовой отрасли. Он полагает, что ситуация, когда Украина прокачивает большое количество газа и сама сидит без него, абсурдная.

Недавние успешные удары установок HIMARS по российским складам с боеприпасами — попытка Киева продемонстрировать Западу эффективность ВСУ и убедить нарастить военную поддержку. А она, похоже, ослабла, делают вывод эксперты в статье The New York Times.

Авторы издания отмечают, что на Западе появляется скептицизм относительно того, что Украина может выиграть в конфликте на истощение или что приток современного оружия переломит ситуацию.
Новости Украины на сегодня, 22 июля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Военные аналитики и западные чиновники говорят, что пока предсказывать "поворот судьбы" слишком рано и что, вероятнее всего, предстоит "долгий путь".

По словам источников газеты в экспертных и политических кругах, США видят три проблемы с поставками оружия Украине.

Во-первых, большие объемы истощат собственно американские запасы.

Во-вторых, нет уверенности, что ВСУ смогут быстро все это освоить и ввести в бой.

В-третьих, Киев может слишком рано начать контрнаступление.

Пока никто не может сказать, сможет ли Украина победить российскую армию, обладающую превосходством в численности и вооружении, и как вообще может выглядеть эта победа. А мольбы Украины об оружии стали настолько постоянным рефреном, что некоторые на Западе отбросили его как нереалистичный фоновый шум, — заключают авторы статьи.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 22 июля. Актуальная информация


Полицейская служба Европейского союза (Европол) отмечает случаи контрабанды оружия и военной продукции, ранее поставленных на Украину. В беседе с немецким агентством DPA представитель ведомства Ян Оп Ген Оорт 21 июля выразил опасение по поводу того, что оно может попасть в руки террористов.

Так, уже были зафиксированы эпизоды торговли и выезда с Украины отдельных лиц с оружием, которые могут, согласно опасениям Европола, хранить его в схронах у государственной границы для дальнейшей продажи.

Ян Оп Ген Оорт рассказал о наличии в даркнете объявлений о продаже американских противотанковых ракет Javelin, однако их достоверность необходимо проверить. При этом в эфире немецкого телеканала SWR прозвучала информация со ссылкой на секретный документ ведомства о том, что на Украине действуют криминальные группы, которые планируют или уже осуществляют контрабанду «значительного числа» оружия из страны.
Новости Украины на сегодня, 22 июля 2022: обзор последних событий на текущий момент
11 июля еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йоханссон рассказала о планах Еврокомиссии открыть в Кишиневе хаб для борьбы с контрабандой оружия и потоком нелегальных мигрантов, которые следуют в Евросоюз из Украины через Молдавию, сообщают "Известия".

По ее словам, хаб будет содействовать обеспечению безопасности в Молдавии. Она пояснила, что речь идет о ситуации, когда преступные группировки используют кризис на Украине в своих интересах, в том числе на территории республики.

Тогда же участник российской хакерской группы RaHDIt на условиях анонимности рассказал, что, согласно оперативным данным, поставляемое на Украину оружие поступает контрабандистам и криминальным структурам для дальнейшей перепродажи на Запад на черном рынке. Он не исключил, что к этому могут быть причастны украинские спецслужбы, которые таким образом обеспечивают себе дополнительное финансирование.

При этом он подчеркнул, что речь идет о продажах Украиной даже не стрелкового оружия, а противотанковых систем — американских Javelin и британских NLAW, а также о гранатометах. Последние, по его словам, пользуются наибольшим спросом.

Киев согласился на эти уступки для вывоза застрявшего в стране зерна. Украинский флот и береговая охрана обеспечат проход судов с зерном до международных вод.

Управлять судами будут иностранные экипажи, которые доведут корабли до Стамбула, где создадут специальный координационный центр, кроме того суда проверят на предмет перевозки в них оружия.

Такие меры будут приняты в рамках соглашения по экспорту зерна, которое будут перевозить через порты Одесса, Южный и Черноморск.

С начала военной операции на территории Украины скопились миллионы тонн зерна, которые невозможно вывезти из страны. Обвинения в этом звучат в адрес России со стороны стран Запада и Украины, наша страна в свою очередь опровергает эти обвинения, заявляя о том, что вывезти зерно невозможно из-за заминированных портов Черного моря, об этом сообщает The New York Times.

Промежуточные итоги военной спецоперации на Украине. Новости на сегодня, 22.07.2022


Минобороны рассказало о мужестве и отваге наших военных в зоне спецоперации по защите Донбасса.

Сержант Михаил Малютин при развертывании станции связи в отдалении от наших основных позиций обнаружил хорошо вооруженных украинских диверсантов и принял решение дать им бой. Группа националистов была полностью уничтожена, пишет ТВЦ.

Старший лейтенант Нурлан Карымбаев со своим подразделением ликвидировал 20 боевиков и 4 автомобиля с установленными на них минометами и пулеметами. И таким образом сорвал готовящиеся провокации радикалов в отношении наших колонн.

Экипаж танка под командованием старшего сержанта Михаила Алёхина уничтожил замаскированную в жилом секторе вражескую бронемашину, а затем автомобиль с боеприпасами. Несмотря на повреждение танка, при минометном обстреле Алехин и его товарищи не покинули поле боя, и нанесли противнику серьезный урон.

С южного направления российской спецоперации поступают сообщения о том, что украинские войска предприняли как минимум четвертую с начала месяца попытку «контрнаступления» в направлении Херсона. В то же время украинский вариант «контрнаступления» развивается по тому же сценарию.
Новости Украины на сегодня, 22 июля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Он заключается в том, что в Николаевской области формируется «ударный кулак», в состав которого обычно входит несколько танков и БМП, а также максимум две пехотные роты. И эта «мощная группировка» продвигается буквально по голой степи к границам Херсонщины, видимо, будучи уверенной, что останется незамеченной.




Еще на этапе формирования этого «контрнаступательного» отряда все фиксируется российскими войсками, в том числе и с помощью беспилотников. И как только начинается движение в сторону херсонской границы, начинает свою работу артиллерия и авиация ВС РФ. В каждой из этих атак украинские войска теряют до половины личного состава. Но при этом через 4-5 дней командование ВСУ, как говорится, наступая на те же грабли, формирует новый «штурмовой отряд», направляя его в сторону Херсона.

В информационном пространстве обсуждается информация о том, что после Донбасса ключевые события развернутся на херсонском направлении. Так ли это, и какие города дальше по списку, в интервью изданию "Украина.ру" ответил военный журналист Роман Сапоньков.

Он напомнил, что задача второго этапа спецоперации была озвучена еще в апреле, и подразумевает она выход на границу с Приднестровьем, то есть отрезание Николаева и Одессы от остальной части Украины.

"Юг Украины должен быть очищен от ВСУ и денацифицирован. И слухи о том, что на херсонском направлении будет нанесен наш основной удар, — это хорошо. Потому что выход к портам Черного моря ключевой для нас. А следующий этап — это выход к городам, стоящим по Днепру, таким как Запорожье и Днепропетровск",- резюмировал корреспондент.

Славянск сегодня, 22 июля 2022: последние новости. Новая информация


Провокацию с постановочным фэйковым ограблением местных жителей Славянска российскими военными подготовил киевский режим, 21 июля сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

Как стало известно, украинские военные переоделись в форму вооруженных сил РФ с георгиевскими лентами и на камеру грабили, мародерствовали и применяли физическое насилие к местным жителям Славянска.

Специалисты по информационно-психологическим операциям Украины снимали на видео все эти бесчинства, совершенные украинской армией под видом армии России.

«Заранее предупреждаем мировое сообщество, что этот очередной фейк киевские власти планируют широко распространить в украинских и западных СМИ», — заявил Мизинцев.

Рассказывая об оперативной обстановке на Славянском направлении, офицер одного из подразделений Народной милиции Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) пояснил, почему военнослужащие ВС РФ не торопятся штурмовать этот населенный пункт, находящийся пока еще под контролем ВСУ.

По его словам, проведение наступательной операции на Славянск осложняется сложным географическим рельефом местности, в котором присутствуют горы, реки и многочисленные терриконы. В настоящее время российская армия и союзные силы ЛДНР заняли позиции в низине на направлении Ямполь и Лиман, а непосредственная линия фронта проходит вдоль русла реки Северский Донец. Причем военный НМ ДНР отметил, что форсирование этой водной преграды затруднено огневыми позициями ВСУ, оборудованными на господствующих высотах южного берега реки.
Новости Украины на сегодня, 22 июля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Также господствующая высота в населенном пункте Закотное — Щурова гора (Крысиная гора, высота170 м — прим. ред.) контролируется украинскими военными. На этой возвышенности ВСУ развернули артиллерийские и миномётные позиции, позволяющие полностью простреливать берег Северского Донца и территорию города Северск.

«Противник ведёт огонь с обратных скатов гор, с закрытых позиций, чем затрудняет контрбатарейную борьбу, боепитание подвозится со стороны Резниковки», - пояснил офицер НМ ЛНР корреспондентам Telegram-сообщества Readovka.

Кроме того, собеседник корреспондентов указал на еще одну важную высоту в Райгородке, представляющую собой отвал меловой породы. Эту позицию ВСУ используют для блокирования прохода на Славянск из города Лиман и держат под огневым контролем берег Северского Донца в районе населенного пункта Стародубовка. При этом офицер НМ ДНР пояснил, что в ходе наступательной операции ВС РФ, украинские военные будут вынуждены отступить вглубь горного массива Рай-Александровки, где у ВСУ заранее подготовленные позиции. В этом случае стратегическое значения для взятия городов Славянск и Краматорск будет иметь гора Карачун, захватив которую российская армия сможет контролировать огнем вышеназванные населенные пункты.

В завершении своей беседы с обозревателями, офицер НМ ЛНР заявил, что в настоящее время расположенные в низине подразделения ВС РФ при ведении наступления на Славянск находятся в самом невыгодном стратегическом положении. Однако он считает, что в случае «выбивания Бахмутского донышка», российские военные получат оперативный простор для совершения маневра и выхода на господствующие высоты с юга и востока.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодня, 22.07.2022. Обзор свежих событий


Две базовые станции мобильной связи заработали в Северодонецке. Об этом ТАСС сообщил ВРИО мэра города Николай Моргунов.

«На сегодняшний день две запущены станции, они запущены через генераторы, выставлена охрана, потому что дорогостоящее оборудование. Частично, подчеркиваю, частично город связь покрывает. Конечно, этого пока недостаточно, но это уже определенный прогресс», — сообщил он.

Моргунов добавил, что продажа стартовых пакетов республиканского мобильного оператора (ЛНР) производится в нескольких точках города. По его словам, значительное число жителей Северодонецка уже приобрело их.

Ранее правительство Луганской Народной Республики заявило о том, что первая базовая станция мобильной связи начала работу в Северодонецке. Сообщается, что работу станции обеспечил генератор, доставленный в рамках гуманитарной помощи из Ростовской области.

Саперы МЧС России начали разминирование линий электропередачи (ЛЭП) и газопроводов в городе Северодонецк в ЛНР. Об этом проинформировал врио мэра города Николая Моргунова.
Новости Украины на сегодня, 22 июля 2022: обзор последних событий на текущий момент
По сообщению Моргунова, ранее разминирование основных трасс и кварталов начали саперы Министерства обороны РФ, теперь к ним подключились саперы МЧС.

По словам врио мэра города, только после полного разминирования сетей возможно провести их дефектовку и определить объем работ, необходимый для восстановления подачи электроэнергии и газоснабжения.

В ближайшие дни начнется разбор завалов в городе Северодонецк, относящийся к Луганской Народной Республике. Разбор будет производиться сотрудниками МЧС России.

Об этом также сообщил Моргунов. Он подчеркнул, что сотрудники ведомства не будут иметь отношения к сносу жилья.

В первую очередь, по словам Моргунова, будут разобраны обрушенные подъезды домов.

«Они буквально завтра-послезавтра приступают к разбору завалов. Не к сносу поврежденного жилья, подчеркиваю, а именно завалов, которые сегодня существуют на территории города», - поведал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: