Прокопий Жнец отмечается 21 июля с соблюдением древних заговоров и примет


Прокопий Жнец отмечается 21 июля с соблюдением древних заговоров и примет

Ежегодно 21 июля в России отмечают День Прокопия Жнеца. В этот праздник прадеды читали заговоры от порезов и следили за природными приметами, которые помогали узнать будущую погоду. Праздник получил название «Прокопий Жнец» не спроста. Традиционно 21 июля православная церковь чтит память трех Прокопиев, а на Руси в этот день обычно занимались жатвой.

В День Прокопия Жнеца 21 июля православная церковь чтит память святых Прокопиев


Традиционно 21 июля православная церковь чтит память великомученика Прокопия Кесарийского, Устюжского чудотворца Прокопия и праведного Прокопия Устьянского.
Прокопий Жнец отмечается 21 июля с соблюдением древних заговоров и примет

Великомученик Прокопий Кесарийский родился в богатой семье, которая жила в Иерусалиме. Отец Прокопия проповедовал христианство, а мама была язычницей. Мальчик еще в раннем возрасте потерял отца, поэтому воспитанием занималась только мама. Когда Прокопию исполнилось 18 лет, он отправился на военную службу.

За ум и храбрость его было направлено в Александрию, чтобы он возглавил армию против христиан. Правда, по дороге Прокопию явился Иисус Христос, который обратил его в христианскую веру. После этого Прокопий стал бороться против язычников. Когда об этом узнала его мама, то поведала императору, что сын ее выступает за христиан. Император не мог на это не обратить внимание и послал Прокопию послание, в котором приказал ему поклониться язычеству. Он же разорвал указ, за что его арестовали и подвергли истязанием. Прокопий не только храбро пережил все пытки, но и призвал много людей поклониться Всевышнему. За это его казнили. Похоронили Прокопия местные христиане.

Устюжский чудотворец Прокопий и Прокопий Устьянский являются отечественными святыми, которые проживали на Севере России.




День Прокопия Жнеца 21 июля богат на различные традиции и обряды


Традиционно 21 июля крестьяне начинали жатву, с которой было связано множество поверий. Первые сжатые колосья затыкали за пояс. Согласно приметам, если так сделать, то до конца работы поясницу ломить не будет. Когда были готовы уже 9 снопов, их ставили вместе, а затем начинали обедать. Ели хлеб с солью и яйцами.

Крестьяне верили, что 21 июля можно подцепить лихорадку, которую приносит из теплых краев мошкара. Она скатывалась в клубок и катилась по земле. Считалось, что кому мошкара в День Прокопия попадет под ноги, тому весь год будет везти. Поэтому многие специально для этого шли в поле.

В День Прокопия Жнеца было принято также ходить в лес по чернику. Ягодой не только лакомились, но и использовали ее для лечения диабета и желудочно-кишечных расстройств.

Женщины 21 июля на рассвете ходили в березовую рощу, чтобы собрать много листьев. Их заливали горячей водой, а затем данным настоем умывались. Женщины верили, что это поможет убрать старые морщины.

В праздник Прокопия не занимались домашними делами, ведь, считалось, что это может лишить благополучия и счастья. Вечером было принято после тяжелого рабочего дня устраивать веселые гулянья.

В День Прокопия Жнеца 21 июля на Руси проводили ритуал против ран


Традиционно на Руси люди 21 июля проводили ритуалы, которые помогали защититься от порезов. Данный обряд был очень популярен, поскольку в праздник Прокопия принято заниматься жатвой, во время которой можно легко пораниться. Чтобы этого не произошло, крестьяне перед тем, как идти в поле, брали серп, а сверху клали валенок, а затем произносили заговор:

«Ты, валенок, серп не тупи, но при этом от порезов меня убереги. Чтобы раны быстро зажили, и рубцы от них прошли. Аминь».

После произнесенных слов стоило выбросить валенок через окно, а забрать его можно было только на следующий день.

В День Прокопия Жнеца 21 июля существуют интересные приметы


Благодаря приметам 21 июля, люди на Руси могли узнать, какую погоду стоит ожидать в скором времени, и какой урожай порадует в текущем году:


  • если ко дню Прокопия уже поспела черника, то пришло время собирать рожь;

  • какая погода 21 июля, такой будет и 2 августа;

  • в праздник после обеда пошел дождь, то к ночи не закончится;

  • жара будет, если 21 июля пчелы агрессивно себя ведут;

  • 21 июля весь день идет дождь, то моросить он будет еще 7 дней;

  • в праздник Прокопия жарко — озимые уродятся;

  • 21 июля лучше в долгую дорого не ехать, поскольку далеко не уедешь.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: