Приметы и поверья на 21 июля 2021 год расскажут как обрести счастье
Согласно приметам и поверьям на сегодня, 21 июля 2021 года, стоит особенно внимательно присматриваться к камахе. Так называли на Руси красную краску природного происхождения, которая при перекатывании по проселочным дорогам образовывала клубки.
Суеверия, которые актуальны 21 июля 2021 года
Множество славянских суеверий тесно связаны с ритуалами на удачу и привлечение богатства в жизнь. На большие народные праздники крестьянам следовало исполнять заветы предков, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми. А в менее торжественные дни мудрецы в разных регионах придерживались собственных уставов.
Как сказано в народном календаре, 21 июля ежегодно отмечается день Прокопия-жнеца. Самая главная примета, связанная с ним, касается камахи. В одних областях так называли краску, которая при ветряной погоде скапливалась, превращаясь в почти что клубки. Считалось, что это красящее вещество наметается из соседних стран.
В других регионах придерживались мнения, что камахи – это мелкие насекомые, которые предпочитают собираться в «шары». При сильных порывах ветра их переносило по пыльным дорогам по принципу перекати-поле. Как бы там ни было, предки верили, что если крестьянин с утра выйдет для проверки своих полевых владений и случайно наступит на такой клубок, либо он просто прокатится рядом с ногами, то текущий год закончится счастливо.
Приметы, связанные с днем Прокопия-жнеца
Те, кому посчастливилось быть благословленным камахой, могли рассчитывать на хорошие новости, финансовое благосостояние и возможность улучшить свои дела. На фоне столь радужных перспектив многие селяне целенаправленно отправлялись искать те самые загадочные клубки поближе к диким степям. Но умудренные опытом старцы утверждали, что правило работает только в случае, если человек совершенно случайно натыкался на клубок, а не намеренно его искал из соображений личной выгоды.
Скептики предпочитали не гоняться за мифической перспективой поймать удачу за хвост, а предпочитали готовиться к предстоящей жатве.
В народе праздник назвали в честь святого Прокопия, который почитается православными верующими, добавив к имени приписку жнец. Славяне часто так поступали, чтобы по название праздника сразу было понятно, каким сельскохозяйственным работам следует отдать предпочтение.
Чтобы провести оценку зрелости, мужчины лично выходили в поле. Считалось, что если черника к празднику полностью вызрела, то стоит готовиться на днях заниматься сбором ржи, ведь эту культуру собирали летом первой.
Пока мужчины занимались полевыми работами, старики и дети отправлялись в лес, чтобы сделать грибные заготовки. Обычно в большинстве регионах на Руси к Прокопиевому дню успевали вырасти грузди, вот их и собирали, чтобы потом отправить на засолку или сушку для зимних припасов.
Поверья, которые сохранились из древности до наших дней
Перед тем как начать работать, следовало отправиться в церковь. Причем следование христианским традициям нисколько не мешало славянам нарушать общепринятый православный устав – проводить ритуалы и различные обряды. Церковь не одобряла гаданий и прочих попыток заглянуть в будущее, но народ это не останавливало, особенно молодежь.
Большинство заговоров в день Прокопия касались защиты от различных заболеваний, свойственных людям, занимающихся физическим трудом.
В случае, если в ночь на праздник отмечалось новолуние, стоило внимательно присматриваться к погоде. По ней можно было судить, окажется ли август засушливым, либо придется постоянно бороться с грязью на дорогах из-за непрекращающихся проливных дождей.
<!--