Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 18 июля 2022 года


Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 18 июля 2022 года
На основе обзора военной спецоперации на Украине можно прийти к логическому выводу о том, что украинские войска терпят поражение по всем направлениям. Их отчаянные попытки опираться на западное оружие оказываются безуспешными, так как российская армия с помощью высокоточных ударов уничтожает иностранное вооружение.

Последние новости Украины на сегодня, 18.07.2022: обзор свежих событий, обстановка в стране на текущий момент


Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, комментируя отставку генпрокурора Украины и главы СБУ, заявил, что денацификация неизбежно надвигается на все органы киевской власти.

Напомним, украинский лидер Владимир Зеленский выпустил документ, освобождающий от должности руководителя военной контрразведки СБУ Сергея Левченко. Надлежит отметить тот факт, что вакантное место сразу же занял Александр Дубровин.

Кроме того, накануне Зеленский принял решение о смещении с занимаемых постов генерального прокурора государства Ирину Венедиктову и командующего Службой безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова.

Клишас написал в своем Telegram следующее: «От нациков в Киеве побежали те, кто им активно прислуживал. Денацификация неотвратимо надвигается на все органы власти, которые пока еще контролирует хунта этого клоуна. Указами бегство не остановишь».

На Украине начался переворот. На Западе больше не поддерживают команду президента Владимира Зеленского. Такое мнение высказал экс-депутат Рады, оппозиционный политик Илья Кива после сообщения об аресте экс-главы СБУ Крыма Олега Кулинича.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 18 июля 2022 года
По словам Кивы, задержанный — ставленник и протеже главы СБУ Ивана Баканова который является близким другом Зеленского, информирует "Правда.ру".

Кулинича обвиняют в сотрудничестве с представителями российских спецслужб, передаче им разведывательной информации против Украины, в том числе гостайны, отметил бывший депутат.

По его мнению, в ближайшее время обвинения могут быть предъявлены и лично самому руководителю СБУ Баканову.

"Запад поставил на главкома ВСУ — Залужного который так же является человеком Порошенко, команду Зеленского начинают сливать", — написал Кива в своём Telegram-канале.

Донбасс сегодня, 18 июля: оперативные сводки, новости последних часов на 18.07.2022


Северная Корея не подвержена ничьему давлению и всегда ведет себя на международной арене так, как считает правильным. Именно этим и объясняется решение Пхеньяна признать независимость ДНР и ЛНР. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал посол России в КНДР Александр Мацегора.

«КНДР — одна из очень немногих стран, которая может позволить себе проводить абсолютно независимую внешнюю политику. Никто — ни Россия с Китаем, ни тем более США — не может заставить северокорейцев что-то делать или чего-то не делать. Пусть это звучит в наши сверхпрагматичные времена неправдоподобно, но Пхеньян на международной арене всегда поступает по совести. Так, как он считает, было бы правильно», — отметил российский дипломат.

В этот контекст, по его мнению, ложится и решение о признании независимости двух республик, борьбу которых против киевских властей северокорейцы считают совершенно справедливой, передает EADaily.

КНДР объявила об официальном признании ДНР и ЛНР 13 июля, став третьей поступившей так страной ООН после России и Сирии. В ответ МИД Украины объявил о разрыве дипотношений с Северной Кореей.

При этом глава российской дипмиссии отметил, что Пхеньян никогда не рассчитывал на получение от России чего-то взамен.

«Северокорейцы ничего не получили от нас, например, за признание Крыма российским. Они не выставляют нам счета после каждого голосования в нашу пользу в ООН или на любой другой международной площадке», — подчеркнул Александр Мацегора.

Гражданин Великобритании Джон Хардинг, воевавший на стороне украинских ВС, попал в плен на территории Донецкой народной республики (ДНР), сообщает BBC.

По имеющейся информации, британец, который ранее рассказывал друзьям, что он воюет в составе Национальной гвардии Украины, сдался в плен в мае на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

В МИД Великобритании заявили, что обеспокоены задержанием 59-летнего военного.

Прежде в ДНР скончался наемник из Великобритании Пол Ури, который был взят в плен при попытке прорыва через блокпост республики в апреле. Медики выявили у мужчины хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания, а также сахарный диабет.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 18 июля 2022 года
Российское Министерство обороны поделилось кадрами работы ракетных комплексов «Искандер» по военной инфраструктуре ВС Украины. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Начальник расчета пусковой установки Николай высказался следующим образом: «Выполняли задачу по нанесению ракетного удара по складам, по командным пунктам противника. Все цели поражены. Крылатой ракетой наносим удары по критически важным объектам. Ее преимущество в том, что она низко летит, ее не берет ПВО, и она может залететь прямо в окно или в открытую дверь. Машина не подводит, электроника тоже. Все исправно работает».

Известно, что в ходе спецоперации РФ на Украине «Искандеры» уже успели показать себя как весьма эффективное оружие.

В Донбассе в полном составе дезертировала стрелковая рота из 104-й отдельной бригады украинской территориальной обороны. Об этом проинформировало министерство обороны Российской Федерации.

В сводке, размещенной в Telegram-канале ведомства, указывается, что на фоне значительных потерь в рядах Вооруженных сил Украины нарастают случаи дезертирства.

«Так, стрелковая рота 58-го батальона 104-й отдельной бригады территориальной обороны, находившаяся в оперативном подчинении командира 108-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады, в районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой народной республики в полном составе покинула свои позиции, убыв в неизвестном направлении», — говорится в сводке, опубликованной МО.

Новости о военной спецоперации на Украине по состоянию на утро сегодняшнего дня, 18.07.2022: свежие данные онлайн


Итоги очередного дня спецоперации на Украине подвели в Министерстве обороны РФ. В одном из корпусов промышленного предприятия Одессы российскими высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования уничтожили склад хранения противокорабельных ракет «Harpoon», переданных Украине странами НАТО. В Красноармейске ДНР ликвидировали пусковую установку и транспортно-заряжающую машину реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США. Произвели удар по пункту дислокации 97-го батальона 60-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоданиловка Запорожской области. В результате этого уничтожили до 65 националистов и свыше 10-ти единиц специальной автомобильной техники.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ:

— В результате высокоточных ударов ВКС России по пункту временной дислокации 92-й механизированной бригады в городе Чугуев Харьковской области уничтожено до 200 человек личного состава 2 и 3 батальонов соединения, а также более десяти единиц бронетанковой техники. На фоне значительных потерь в рядах ВСУ нарастают случаи дезертирства. Так, стрелковая рота 58 батальона 104-й отдельной бригады территориальной обороны, находившаяся в оперативном подчинении командира 108 батальона 10-й горно-штурмовой бригады, в районе населенного пункта Верхнекаменское ДНР в полном составе покинула свои позиции, убыв в неизвестном направлении.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 18 июля 2022 года
За сутки высокоточным оружием ВКС России уничтожили четыре пункта управления, в том числе батальона 59-й мотопехотной бригады в районе Зеленый Гай Николаевской области и 242 батальона 241-й бригады территориальной обороны в районе Дергачи Харьковской области, шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Бондарное и Васюковка ДНР, Малиновка Запорожской области, Червоное Сумской области, военную технику ВСУ и живую силу в 19-ти районах, включая иностранных наемников в четырех пунктах временной дислокации в районах Константиновки Харьковской области и Дзержинска ДНР, сообщает IRK.

Ликвидировали взвод реактивных систем залпового огня, девять артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Серебрнка, Бондарное, Дроновка и Звановка ДНР, подразделения артиллерии на огневых позициях в 107 районах. Российская артиллерия, ракетные войска, оперативно-тактическая и армейская авиация поразили 21 пункт управления, живую силу и военную технику ВСУ в 189-ти районах.

Истребительная авиация ВКС России сбила в воздухе украинский вертолет Ми-17 в районе Славянска ДНР. Уничтожили один украинский самолет Су-25 в районе Великой Камышевахи Харьковской области и один украинский беспилотник в районе населенного пункта Большие проходы Харьковской области. В районе населенного пункта Дмитренко Херсонской области перехватили украинскую баллистическую ракету «Точка-У», а в районах Изюма Харьковской области, Таврии Запорожской области и Алчевска ЛНР – восемь снарядов реактивных систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS».




Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 140 вертолетов, 1558 беспилотных летательных аппаратов, 355 зенитных ракетных комплексов, 4084 танка и других боевых бронированных машин, 747 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3151 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 4379 единиц специальной военной автомобильной техники.

По мнению политического эксперта Якова Кедми, военная спецоперация (СВО) доказала бессилие Североатлантического альянса перед Россией. Политолог напомнил, что коллективный Запад накачивал Украину вооружением ещё до начала СВО, затем интенсивность поставок увеличилась. Однако спустя несколько месяцев западные страны столкнулись с проблемами. Запросы руководства киевского режима по поводу вооружений продолжают расти, а США и их союзники уже не в состоянии выполнять просьбы украинской власти, заявил Кедми.

Политолог считает, что регулярными поставками НАТО оказали Украине медвежью услугу. Он отметил, что советская военная техника была гораздо эффективнее современного западного оружия.

"Сейчас каждую запчасть, каждый снаряд для гаубицы надо тащить за сотни километров, это очень осложняет логистику и ослабляет", — объяснил эксперт в эфире YouTube-канала "Вальдман-LINE".

Более того, российские войска изменили тактику проведения спецоперации. Сейчас основной целью союзных сил является физическое уничтожение ВСУ, заявил Кедми. Российские военнослужащие делают всё, чтобы минимизировать потери личного состава. Именно поэтому темп спецоперации немного замедляется.

"Результаты этой новой тактики — огромные потери среди украинских военных и минимальные — среди российских, потому что они не штурмуют почти. Главный приказ — украинскую армию уничтожить, своих солдат беречь и не бросать в бой, насколько это возможно", — подчеркнул специалист.

Юрий Подоляка 18 июля 2022 года: последние новости сегодня: итоги спецоперации на текущий момент, видео смотреть онлайн



Украина 18 июля 2022: свежие новости на сегодняшний день


Западные кураторы предупредили президента Украины Владимира Зеленского о том, что они перестанут финансировать страну в случае, если ВСУ потеряют контроль над городом Славянск в Донецкой народной республике. Об этом заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«По имеющейся у меня информации, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины у Зеленского обсуждалась критическая ситуация, по которой они получили ультиматум от своих британских и американских кураторов, что в случае потери Славянска военное финансирование режима будет прекращено», — сообщил Рогов. Его слова передает РИА «Новости».

Как сообщил Рогов, украинские войска неминуемо потеряют контроль над Славянском. «При том, что они сейчас берут в заложники детские учреждения, и массу других гадостей творят, они понимают, что удержаться они там не смогут», — отметил Рогов.

Хакеры группы RaHDit добыли очередные данные. На этот раз они выявили русских, сотрудничающих с военной разведкой Украины.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 18 июля 2022 года
"Мы передали выявленные контакты наших граждан с сотрудниками из того списка военных разведчиков украинских, мы передали туда, куда нужно. Там пускай люди разбираются профессионально специально обученные, которые профессионалы своего дела. Список получился такой достаточно обширный", - рассказал один из хакеров.

Он также отметил, что список предателей получился "достаточно приличным". А заодно посоветовал всем, кто сотрудничает с укронацистами, сдаться добровольно.

Ранее хакерам удалось выяснить, что оперативные планы Минобороны Украины - дело рук иностранных советников. Именно они ведут все разработки для ВСУ. "Иностранные советники разрабатывали и оперативно-тактические планы, и систему обучения, и систему боевой подготовки - это однозначный факт, который вскрыла группа "Берегини", - отметил один из хакеров.

Украинский террорист, который был ликвидирован в Херсонской области, имел при себе книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Майн Кампф», «Моя борьба»). Об этом 18 июля рассказал военный корреспондент «Известий» Иван Литомин, который стал свидетелем операции по ликвидации бандита.

Украинского неонациста ликвидировали в ходе крупной спецоперации против диверсионно-разведывательной группы, в которую он входил. Боевик попытался скрыться от оперативной группы, но попал в засаду и был уничтожен.

В салоне его автомобиля нашли оружие, телефоны, ноутбук, книгу «Моя борьба» и карту Херсонской области с пометками. На ней были отмечены места, где украинские неонацисты собирались устроить теракты — взрывы и убийства.

«Пойдет украинская армия в наступление, [хотели] типа сделать здесь, можно сказать, кипеж», — рассказал о планах неонацистов в регионе задержанный боевик сил специальных операций Украины.

Допросы украинских диверсантов показали, что боевики хотели запугать население региона и подготовить область к контрнаступлению украинских сил.

Потенциальные цели радикалам определяли кураторы из Службы безопасности Украины (СБУ). Антитеррористическая операция российских военных спасла жизни жителей региона, особенно сотрудников местных органов власти — среди найденных улик нашлись списки на убийство как минимум четырех работников администрации области, которые не устраивали боевиков.

Последние новости Херсона на текущий момент, 18.07.2022: свежие события на сегодняшний день, что происходит


Заявления украинских властей по поводу того, что Херсон и Херсонскую область «освободят» ВСУ – это информационные атаки на местных жителей. Об этом заявил руководитель военно-гражданской администрации (ВГА) Херсона Александр Кобец, передает ТАСС.

По словам главы ВГА, местное население по-разному относится к подобным информатакам. Он отметил, что регион ежедневно подвергается обстрелам, потому что Киеву не нравится город, который существует мирно. Однако, заявил Кобец, нет никаких оснований для того, чтобы покидать Херсон.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 18 июля 2022 года
Сейчас город живет в обычном ритме, открыты концертный зал и кинозал в ДК «Юбилейный». Местным жителям выдают гумпомощь. Вся необходимая работа проводится в спокойном режиме, отметил Кобец.

Крупный склад оружия и боеприпасов украинских националистов нашли в Голопристанском районе Херсонской области. О схроне российским силовикам рассказали местные жители.

Подобную активную гражданскую позицию в помощи сотрудникам российских силовых структур местные жители объясняют желанием скорейшего восстановления мирной жизни в регионе, а также недопустимостью попадания оружия в руки деструктивных сил.

Судостроительному заводу Херсона нужны заказы, он может строить суда типа "река-море", которые востребованы в России. Об этом рассказал глава администрации города Александр Кобец.

"Наш завод судостроительный специализируется на определённом типе судов, которые сейчас необходимы в России. Это суда типа "река-море" с плоским днищем. Завод готов к их строительству, но его надо сейчас фактически загрузить заказами", — заявил Кобец, подчеркнув, что предприятию под силу строительство и нефтеналивных судов и сухогрузов.

Новости из Харькова сегодня, 18 июля: какая обстановка в городе на текущий момент


Сейчас Харьков бывает атакован с двух сторон: днем отдельные районы иногда попадают под огонь ВСУ, ночью российская армия наносит удары по отдельным военным объектам, в которые "защитники" Харькова превращают любые здания, в том числе и жилые дома.

ВСУ в Харькове вернулись к практике "живого щита", при этом, как сообщил глава военно-гражданской администрации Харьковской области Олег Синегубов, в Харькове отсутствует система защиты от ударов с воздуха. Кроме того, в городе почти нет бомбоубежищ, хотя мэр Игорь Терехов заявил, что их оборудование - одна из главных задач городских властей. На деле, внезапно оказались закрытыми все подвалы в микрорайоне "Солнечный", который часто подвергается обстрелам.

Финансовая ситуация у жителей города тяжелая, многие лишились средств к существованию из-за закрытых предприятий. Гуманитарной помощи почти не оказывается. Дефицита в продуктах нет, были бы деньги, а вот ситуация с медикаментами становится напряженной. Ощущается нехватка антибиотиков и обезболивающих препаратов, которые нужны на фронте.

Главной бедой города являются его "защитники", в частности нацформирования, в особенности "Кракен". Они отказываются идти на передовую, предпочитая оставаться в территориально обороне.

В Харькове растет число без вести пропавших. Полиция заявления принимает, однако пользы от этого мало, рассказывает автор издания "Украина.ру" Петр Иванов.

Самым напряженным моментом является прибытие центральных и западных СМИ в Харьков. Жители напрягаются в ожидании очередной кровавой провокации киевского режима которую СМИ разнесут на весь мир.

Минувшей ночью в Харькове вновь ревела воздушная тревога. ВС РФ нанесли удары по новым военным объектам с использованием ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер», сообщил портал «Русская весна».

Сообщается о четырех мощных взрывах, прозвучавших в разных районах Харькова. Они сопровождались пожарами, которые могли вспыхнуть из-за детонации боеприпасов, хранящихся на пораженных ракетами объектах.

Кроме того, российские ВС нанесли ряд ударов по Николаеву с территории Херсонской области. Не менее шести ракет поразили цели в ближайших пригородах, на объектах произошло возгорание.

Напомним, что Херсонская область находится под контролем ВС РФ с самых первых дней спецоперации. Киев постоянно грозит контрнаступлением и набором «миллионной армии» для этой цели, однако украинские политики и сами понимают, что вернуть освобожденные Россией регионы не представляется возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: