Из-за омикрон-штамма ВОЗ призвала все страны мира вернуть масочный режим


Из-за омикрон-штамма ВОЗ призвала все страны мира вернуть масочный режим

Новые варианты омикрон-штамма COVID-19 продолжают распространяться по планете, поэтому странам международного сообщества необходимо вернуть повсеместный масочный режим для борьбы с пандемией. Об этом заявил глава Всемирной организации здоровья.

Какие страны вернули масочный режим по коронавирусу


Вернуться к антиковидным мерам призвал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает телеканал Sky News.
Из-за омикрон-штамма ВОЗ призвала все страны мира вернуть масочный режим

«Я обеспокоен тем, что число случаев заражения COVID-19 продолжает расти. [Новая вспышка инфекции] оказывает дополнительное давление на и без того загруженные системы здравоохранения и медицинских работников. Помимо этого, я обеспокоен возросшим количеством смертельных случаев», — отметил глава организации.

Ранее российский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что в России за последние сутки выявили 3 929 случаев заражения коронавирусом — в стране впервые с начала июня выявили более 3 900 заболевших.




Какой штамм коронавируса сейчас самый активный


Доля распространения штамма коронавируса «стелс-омикрон» в России выросла до 90%. Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, передает «РИА Новости». Месяц назад его доля составляла 80%.

«Каких-то новых штаммов в России за последнее время не было выявлено. Доминирующий сейчас в стране — «стелс-омикрон» BA.2, на долю которого приходится более 90% от всех случаев заражений», — сказал Хафизов.

При этом он отметил, что в то же время варианты «омикрона» BA.4 и BA.5, которые обнаруживают в ЮАР, европейских странах и США, также вызывают беспокойство.

Штамм «омикрон» выявили осенью прошлого года в ЮАР. Затем он распространился в остальные страны. От других штаммов «омикрон» отличается большей заразностью, но при этом меньшей летальностью. Позже он мутировал: появились подвиды ВА.1, ВА.2 и ВА.3. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове назвала вариант «омикрона» ВА.2 («стелс-омикрон») самым заразным.

Основными симптомами «стелс-омикрона» называют кашель, высокую температуру и потерю либо изменение обоняния или вкуса, передавал Express со ссылкой на данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

В середине марта министр здравоохранения России Михаил Мурашко указывал, что «стелс-омикрон» может стать последним преобладающим штаммом в стране.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: