Будет ли засуха в июле 2022 года в Москве


Будет ли засуха в июле 2022 года в Москве

Накануне синоптики из центра «Фобос» заявили о том, что в июле в Москву и Подмосковную область из-за недостатка дождей придет аномальная засуха. Однако некоторые специалисты полагают, что такое природное явление вряд ли случится.

О каких сюрпризах июля климатологи предупредили жителей Москвы


Как предполагают синоптики, в середине лета в Москву может прийти аномальное тепло. Температурный фон при этом, скорее всего, будет превышать значения климатической нормы лишь незначительно.
Будет ли засуха в июле 2022 года в Москве

«Июль будет около нормы или даже чуть ее теплее. По осадкам — легкий элемент засушливости. Я думаю, он будет указывать только на то, что количество солнечных дней будет больше. Как и положено на макушку лета, июль в этом смысле будет самый- самый благоприятный, благополучный, теплый и комфортный», — пообещал Тишковец в эфире «Соловьев Live».

Эксперты не исключают засуху в конце лета


Как говорится на сайте 1rre.ru, некоторые специалисты уверены, что аномальной засухи не будет, так как зимой на большей территории Центральной России было много снега, а весной погода стояла весьма дождливая. По их мнению, даже при высоких июльских температурах почва достаточно переувлажнена, чтобы испытывать дефицит влаги.




«Для самой столицы и многих городов европейской части Российской Федерации июль всегда считался самым дождливым среди всех месяцев в году. Его норма осадков оказывалась обычно больше, чем у других. И все же, в связи с жаркой погодой, основная масса влаги всегда испарялась. В результате показатель засушливости июля зависит не от текущей погоды, а от запаса в почве влаги, которая там накопилась с весны и раннего лета», – рассказал журналистам доцент кафедры метеорологии.

Стоит отметить, что обычно прогноз погоды, который будет иметь фактические обоснования, строится лишь на пару недель.

«Если во второй половине июля и в начале августа не будет осадков, тогда в конце лета стоит ожидать настоящую засуху. Однако на данный момент сделать точный прогноз на конец лета невозможно», – заявил Торопов.

О какой засухе говорили специалисты погодного центра «Фобос»


Примечательно, что ранее Евгений Тишковец, который является ведущим специалистом центра «Фобос», заявил, что в июле 2022 года ожидается солнечная погода с вероятностью наступления засухи до 70%.

По словам Тишковца, самый влажный месяц в году приведет к этому явлению. Такая засуха может случиться в данном климате лишь один раз за 9-10 лет. Синоптик сослался на долгосрочные прогнозы, согласно которым Центральная Россия вскоре вовсе останется без дождей. В результате это может привести к экстремальной засухе.

Похожее явление случилось в Подмосковье в июле 1972 года, когда, по подсчетам экспертов, выпало всего лишь 16 мм осадков.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: