Новая денежная поддержка россиян: ряд налоговых льгот, которые положены в 2022 году


Новая денежная поддержка россиян: ряд налоговых льгот, которые положены в 2022 году

Российское правительство в сложный 2022 год продолжает всячески поддерживать своих граждан. Так, 5 июля текущего года Государственной Думой Российской Федерацией был принят новый закон о налоговой поддержке граждан.

Денежная поддержка россиян в 2022 году, какие виды налоговых льгот положено по закону


На этой неделе, 5 июля 2022 года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о мерах налоговой поддержки россиян. Об этом законодательный орган сообщил на официальном сайте. Какая поддержка ожидается? Что ожидает жителей России и бизнес уже сейчас?
Новая денежная поддержка россиян: ряд налоговых льгот, которые положены в 2022 году

Во-первых, согласно документу, индексации будут подвергнуты ставки акцизы на соответствующие товары. Индексация составит 4%. Ставка акцизы в ближайшее время будет следующей:


  • Для примера Госдума взяла 1 литр безводного этилового спирта. На 2023 год ставка составит 613 рублей.

  • В 2024 году ставка поднимется до 638 рублей.

  • В 2025 году акцизная ставка достигнет 664 рублей.


Во-вторых, от НДС будут освобождены услуги по подключению газораспределительных сетей населению РФ. Это будет работать в том случае, если газ для физических лиц будет бесплатным. Также услуга не потребует НДС, если речь идет о транспортировке или передаче газа для горения Вечного огня.

От уплаты НДС будут освобождены те налогоплательщики, которые занимаются на сегодняшний день добычей обработанных и необработанных камней и алмазов Государственному фонду драгметаллов Российской Федерации.

Поддержку, как отмечалось ранее, получит не только российский бизнес, но и физические лица. В частности, в законе есть информация о праве налогоплательщиков на налоговый вычет. Размер такого вычета будет составлять сумму, оплаченную в налоговый период за медицинские услуги, оказанные детям. К детям относятся люди вплоть до 24 лет, если речь идет о студенте образовательного учреждения по очной форме. Также социальный налоговый вычет будет доступен на оздоровительные услуги и занятие спортом детьми. Получить этот вычет могут как родители, так и опекуны ребенка.

Помимо этого, появившийся 5 июля закон закрепил следующее: налоговая база не будет учитывать доходы по долговым обязательствам. Кроме этого, ожидается, что на 2022 и 2023 годы от НДФЛ будут освобождены доходы физических лиц, занимающихся реализацией золота в слитках. В 2022 году НДФЛ не будет удерживаться в том числе при переводе брокером, который попал под влияние санкций.

Стоит отметить, что с 1 июля в ряде регионов (Московская и Калужская области, а также Татарстан) будет действовать специальный налоговый режим для малого бизнеса. Такой опыт станет экспериментальным, поскольку при нем доходы, находящиеся в пределах прожиточного минимума, будут защищены от взыскания. Данный эксперимент будет длиться вплоть до 2028 года.

Льготы пенсионерам в 2022 году


Льготы пенсионерам — это вид государственной поддержки граждан. Они бывают в виде материальной помощи или освобождения от каких-либо обязательных платежей для людей, получающих пенсию по возрасту, инвалидности, другим основаниям. Преференции зависят от нескольких факторов: размера пенсии, наличия определенного имущества, налогооблагаемого дохода и других. В России регионы в дополнение к федеральным имеют право устанавливать местные льготы.




Налог на имущество


Налоговый кодекс разрешает пенсионерам не платить налог на имущество. Например, на квартиру или комнату, жилой дом, гараж, единый недвижимый комплекс, хозяйственное помещение размером не более 50 квадратных метров на участке для ведения ЛПХ, а также на помещение, которое используется для творческой деятельности: мастерскую, студию, ателье и так далее. Налог можно не платить только на один объект каждого вида.

Чтобы оформить льготу, пенсионеру необходимо написать заявление в налоговую службу. Человек сам выбирает, на какие объекты предоставляется льгота. Если он не подал заявление вовремя (до конца года, в котором он вышел на пенсию), то налоговая сама выберет объект. Льготы на имущество распространяются и на предпенсионеров: женщин с 55 лет, мужчин — с 60.

«Также пенсионеры могут получить налоговый вычет за купленную квартиру или построенный дом. Для этого нужно подавать заявление не ранее окончания календарного года, в котором пенсионер купил жилье. Например, если квартира куплена в 2020 году, то подавать документы нужно в 2021 году. При этом неработающие пенсионеры могут получить вычет за три прошедших года», — рассказал РИА Новости юрист Александр Иванов.

Налог с доходов


Согласно Налоговому кодексу России, пенсионеры не платят налоги с пенсий и социальных доплат к ним, подарков от организаций и ИП, если их стоимость за календарный год не превышает 4000 рублей. Например, если презент стоил 5000 рублей, то 1000 облагается налогом в 13 процентов.

Налог на землю


По закону пенсионеры могут не платить земельный налог, если площадь участка не превышает 600 квадратных метров. Если она больше шести соток, то налог пересчитают. Чтобы уменьшить сумму платежа, нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Если пенсионер уже пользовался льготой, то она продлевается автоматически. Как и в случае с налогом на имущество, если заявление не поступало, инспекция сама сделает вычет.

Отпуск за свой счет


Работающим пенсионерам к основному отпуску добавляют 14 дней в году без сохранения зарплаты, а пенсионерам-инвалидам — до 60 дней. Также работающие пенсионеры имеют право взять отгул на два дня для прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты и уволиться без отработки обязательных двух недель.

Региональные льготы


Регионы также предоставляют дополнительные льготы для пенсионеров. Например, по оплате коммунальных услуг и проезду в общественном транспорте, покупке лекарств и лечению в санатории. В некоторых субъектах Федерации власти компенсируют 50 процентов от суммы газификации дома. Также пенсионеру могут дать субсидию на оплату коммунальных услуг, если она превышает 22 процента от общего дохода пенсионера и его семьи. Причем регионы способны снизить допустимую долю расходов на «коммуналку». Например, в Санкт-Петербурге максимальная планка опущена до 14 процентов, а в Якутии — до 15 процентов.

«В некоторых регионах есть льгота на вывоз мусора для одиноких пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, — добавил юрист.

Например, в Москве они полностью освобождены от оплаты. Пятидесятипроцентную скидку на вывоз мусора дают следующим категориям пенсионеров:


  • ветеранам труда;

  • пострадавшим от политических репрессий;

  • тем, кто имеет награду «За оборону Москвы»;

  • проходившим военную службу в Москве с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;

  • работавшим на предприятиях Москвы в этот период».


Работающим пенсионерам к основному отпуску добавляют 14 дней в году без сохранения зарплаты, а пенсионерам-инвалидам — до 60 дней. Также работающие пенсионеры имеют право взять отгул на два дня для прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты и уволиться без отработки обязательных двух недель.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: