Россия окунулась в первый с 1918 года дефолт по внешнему долгу, — Bloomberg


Россия окунулась в первый с 1918 года дефолт по внешнему долгу, — Bloomberg

Новостное агентство Bloomberg сообщило о наступившем в России дефолте по суверенному долгу в иностранной валюте. Если верить информации издания, то такая ситуация сложилась впервые с 1918 года.

Bloomberg объявил наступление первого с 1918 года дефолта в России


Россия окунулась в первый с 1918 года дефолт по внешнему долгу, — Bloomberg

В ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. В случае неплатежа окончание льготного периода считается событием дефолта. В публикации подчеркивается, что это первый дефолт страны по внешнему долгу с 1918 года, когда пришедшие к власти большевики отказались выплачивать долги Российской империи.

25 мая США прекратили действие лицензии №9С, по которой Россия обслуживала госдолг в долларах. Она исключала из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга страны.

В России отвергли вероятность дефолта


В свою очередь, в России отвергли подобные заявления. Как рассказал беседе с «Лентой.ру» финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, дефолт в России невозможен, потому что деньги у страны есть. По его словам, «100 миллионов долларов — это не такие большие деньги в государственном масштабе», поэтому Россия успеет выполнить свои обязательства.

При этом эксперт признал, что технический дефолт страны все же может быть объявлен. Как пояснил Беляев, это означает, что средства у России есть, однако имеются препятствия на пути оплаты. Другим дефолтом, который могут объявить в России, является выборочный. Он означает, что требования были удовлетворены и средства были получены, но были нарушены какие-то условия обязательств, добавил финансовый аналитик.

«Дефолт означает, что, по мнению каких-то рейтинговых агентств, мы попадаем в дефолтный список, мы не сможем размещать дальнейшие выпуски наших евробондов», — говорит Михаил Беляев, финансовый аналитик.

Как считает Беляев, на экономику России данная угроза не окажет никакого влияния, поскольку в настоящее время «вообще невозможно размещение евробондов».




Кроме того, ранее министр финансов России Антон Силуанов предложил россиянам не волноваться о последствиях дефолта. Даже если намерение США объявить России технический дефолт осуществится, то оно не повлияет на жизнь россиян, заверил министр. Об отсутствии угрозы дефолта в России также заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Что такое дефолт, как он отразится на простых россиянах рассказали финансисты


В России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg. 26 июня истек льготный период по выплате около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. В Минфине дефолт не признают. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди считает, что ситуация искусственная и временная.

«Этот дефолт технический, он обусловлен не отсутствием финансовых средств у России как заемщика, а отсутствием возможности произвести выплату, поскольку лицензия на обслуживание госдолга РФ в валюте заблокирована. Это юридический казус. С правовой точки зрения ситуация искусственная, так как отказ заемщика платить по своим обязательствам фактически отсутствует.

Как технический дефолт отразится на простых россиянах? Никак. Для рядовых граждан объявленный западными СМИ дефолт ничего не значит.

Небольшой риск есть для держателей евробондов. Мы помним, что руководством страны принято решение выплачивать валютный долг через рублевый счет по внутреннему курсу в момент выплаты. То есть, если вы держали какие-то свои сбережения в еврооблигациях, то получите рубли, впрочем, о выплатах в другой валюте сегодня в любом случае говорить не приходится, так как вы не сможете снять доллары или евро с банковских счетов. Естественно, на величину выплаты будет влиять ситуация с валютным курсом, который колеблется.

Самый большой риск — это влияние негативного информационного фона и самой ситуации на кредитный рейтинг России. Но поскольку сегодня ситуация такова, что страна фактически лишена возможности заимствования на западных рынках, то технический дефолт — это просто фиксация ситуации. Если же Россия решит выйти, к примеру, на азиатские финансовые рынки, то инфоповод, безусловно, будет играть против того, чтобы рассматривать нашу страну как первоклассного заемщика. Но ситуация наверняка временная, и она через какое-то время благополучно разрешится».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: