Украина в 2019 году может пережить дефолт

Украина в 2019 году может пережить дефолт

Согласно последним новостям, одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский посоветовал вступившему в полномочия президенту Владимиру Зеленскому добиваться объявления дефолта на Украине. Олигарх считает, что таким образом Украина сможет не выплачивать долги МВФ. Примечательно и то, что заявление Коломойского прозвучало на фоне приезда миссии фонда в Киев.

Запад активно выдаёт кредиты Украине, заведомо зная, что отдавать их государство не сможет. Киев получает деньги в обмен на государственный суверенитет, и многие украинские политики это прекрасно понимают. Потому президенту стоит отказаться от программы помощи Международного валютного фонда.

Украина в 2019 году может пережить дефолт


Изначально, когда представители МВФ выдавали кредиты Украине, предполагалось, что эти деньги будут выделяться на реформы. Украина должна была следовать примеру Польши и улучшать собственное экономическое состояние посредством получения западной помощи. Но коррумпированные чиновники Порошенко провели реформы лишь на бумаге, а состояние худшего украинского президента увеличилось в 95 раз. Соответственно, деньги были украдены, а благосостояние населения не увеличилось. Украина – самое бедное государство Европы.

Украина в 2019 году может пережить дефолт


Пётр Порошенко и его команда фактически лишились власти, но деньги, выделенные МВФ, уже были украдены. И отдавать их будут несколько поколений украинцев. Потому Коломойский оценил ситуацию и пришёл к выводу, что страна является неплатёжеспособной и в конечном итоге все равно повторит судьбу Греции, власти которой вынуждены были объявить дефолт после длительной экономической стагнации.

Последние новости и прогнозы на дефолт в 2019 году


Украина Порошенко превратилась в страну, которая не может существовать без постоянных финансовых вливаний со стороны запада. Новая программа сотрудничества между Украиной и фондом stand-by вступила в действие в середине декабря 2018 году. Объем программы составляет $3,9 млрд, а срок выполнения равен 14 месяцам.

В ходе этой программы Киев получит три транша, один из которых уже выдан. При этом уже осенью Украина обязана будет вернуть МВФ $2 млрд по предыдущим долгам. В 2019 году общий объем платежей по государственному долгу составляет 417 млрд грн ($15,6 млрд), в том чиcле $9 млрд — в иностранной валюте. Если МВФ не выделят Киеву очередной кредит – другого финансового донора у государства не будет.

Украина в 2019 году может пережить дефолт



Но условия западных кредиторов вкупе с отсутствием реформ и положительных перемен в финансовом секторе негативно влияют на экономику государства. Порошенко и его сподвижники ограбили Украину, и выплачивать кредиты страна уже не может. Без сотрудничества с МВФ Всемирный банк не станет выделять Украине другие кредиты.

Условия МВФ приводят к стремительному обнищанию украинцев. Государство радикально повышает стоимость коммунальных услуг для населения и уравнивает его со стоимостью коммунальных услуг для промышленности, а украинцы попросту не могут платить столь огромные суммы.

В свою очередь, МВФ не заинтересованы в стабильности на Украине. Пока торговое сальдо государства отрицательное, Евросоюзу и международным финансовым донорам выгодно давать займы под высокие проценты. Эти организации будут выкачивать огромные суммы из нищей страны и дальше и сделают все, чтоб на Украине не работала промышленность и другие сектора, которые приведут к стабилизации экономической ситуации. Украина никогда не избавится от долгов, или же и вовсе потеряет суверенитет. Потому дефолт попросту неизбежен.