Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости на текущий момент о военной спецоперации


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости на текущий момент о военной спецоперации
Из карты боевых действий на Украине по состоянию на сегодняшний день, 7 июня, можно сделать однозначный вывод о том, что российская военная спецоперация продолжается успешно. В ее рамках будут достигнуты следующие цели: демилитаризация и денацификация.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 7 июня 2022: последние новости


В Минобороны сегодня подвели промежуточные итоги военной спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Как сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу, освобождена значительная часть Донецкой и Луганской народных республик по левому берегу реки Северский Донец. Среди наиболее крупных населенных пунктов, взятых под контроль силами народной милиции, Кировск, Ямполь, а также Красный Лиман и Святогорск. Кроме того, на нескольких участках созданы условия для возобновления полноценного железнодорожного и автомобильного движения.

С. Шойгу: «Полностью освобождены жилые кварталы города Северодонецка. Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населенных пунктов. Развивается наступление на Попасненском направлении. Завершено разминирование мариупольского морского порта. Он функционирует в штатном режиме, и принял первые грузовые суда. Также приступил к работе морской порт Бердянска. По поручению Верховного главнокомандующего готовы к погрузке зерна в этих портах. В штатном режиме функционирует самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция, которая способна вырабатывать до половины всех мощностей атомной генерации Украины», — сообщил Шойгу на селекторном совещании во вторник, сообщает "Первый канал".

Продолжается бесперебойная работа тридцати трех угольных шахт, двух нефтяных и четырнадцати газовых месторождений, перешедших под контроль Луганской и Донецкой народных республик в ходе специальной военной операции. Открыто автомобильное сообщение с территории России по материковой части в Крым. Возобновлена беспрепятственная подача воды по Северо-крымскому каналу на Крымский полуостров».
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости на текущий момент о военной спецоперации
На заседании Совета Федерации во вторник, 7 июня 2022 года, военный прокурор Артур Егиев заявил, что в спецоперации РФ на территории Украины участвовали солдаты срочной службы.

"Порядка 600 военнослужащих по призыву были привлечены к специальной военной операции, все они возвращены в кратчайшие сроки", - цитирует Егиева "Интерфакс".

По словам представителя военной прокуратуры РФ, к ответственности были привлечены 12 офицеров. По всем выявленным нарушениям были приняты меры дисциплинарного реагирования, несколько должностных лиц были уволены.

Напомним, в марте 2022 года президент Владимир Путин заявил, что в специальной операции в Украине военнослужащие срочной службы участия не принимают. Позднее в Минобороны РФ уточнили, что «обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины».

Свежие новости Украины на сегодня, 07.06.2022


Владимир Зеленский признал, что Украина уступает России в плане техники, поэтому "не способна наступать", сообщает Financial Times.

"Мы уступаем в плане техники, поэтому мы не способны наступать. Мы понесем больше потерь, а люди являются моим приоритетом", - приводит газета заявление Зеленского с видеоконференции, организованной изданием.

Об участии в экономических дебатах в Польше заявил экс-президент Украины Петр Порошенко 7 июня в Telegram.

«Имел большое удовольствие принять участие в совместных дебатах Европейского финансового конгресса в Польше», — отметил Порошенко.

По его словам, конгрес проходил под модерацией депутата польского парламента Павла Коваля.

«Во время дискуссии я призвал предоставить Украине статус кандидата в ЕС и пояснил, что это будет мощным стимулом для Украины», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, на Украине против Петра Порошенко был возбужден ряд уголовных дел. 19 января суд в Киеве отпустил Порошенко под личное обязательство не выезжать за пределы Киева без разрешения следователя.

Предостережение международному сообществу от постоянной поставки Украине или введения санкций против России сделал заместитель постоянного представителя Китая при ООН Дай Бин, 7 июня сообщает Синьхуа.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости на текущий момент о военной спецоперации
По словам китайского посла, международное сообщество должно вместе работать, чтобы поощрять Россию и Украину «вернуться на переговорный путь». Дай Бин, предупредил, что постоянное предоставление Украине оружия или введение новых санкций не решит проблему, а лишь увековечит и расширит конфликт, пишет "Красная Весна".

Представитель Китая заявил, что люди на Украине и из других развивающихся стран не должны расплачиваться за геополитические и блоковые противостояния. Дай Бин сказал, ни одна страна не может и не должна добиваться собственной абсолютной безопасности за счет безопасности других, а международная и региональная безопасность не может и не должна быть гарантирована за счет укрепления военных блоков и отключения цепочек поставок и производственных цепочек.

«Китай еще раз призывает заинтересованные стороны поставить на первое место международный и региональный мир и безопасность и сыграть конструктивную роль в надлежащем разрешении кризиса в Украине», — сказал он.




Ситуация на Донбассе: новости ДНР и ЛНР сегодня, 7 июня


В утренней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 630 снарядов и мин из РСЗО «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 15 населенных пунктов, погибли 9 мирных жителей, еще 18 получили ранения. Повреждены 43 жилых домостроения, 6 транспортных средств и 14 объектов гражданской инфраструктуры.

Бойцы ДНР при поддержке ВС РФ ликвидировали до 30 человек личного состава противника, а также уничтожили 2 танка, одну боевую машину пехоты и подавили три огневые точки ВСУ в районе Авдеевки.

В течение ночи-утра украинская сторона продолжила обстрелы территории ДНР. Под огонь попали Донецк, а также районы населенных пунктов Макеевка, Ясиноватая, Гольмовский, Еленовка, Байрак, Яковлевка, Горловка, Светлодарск.

В результате атаки на Яковлевку был ранен местный житель. Штаб территориальной обороны ДНР заявил, что в Светлодарске ВСУ ударили по рыночной площади — один человек погиб, еще один получил ранения, сообщает ФАН.

Подразделения народной республики и ВС РФ продолжают продвижение в сторону Авдеевки.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости на текущий момент о военной спецоперации
По информации Telegram-канала «Старше Эдды», с раннего утра 7 июня идет активное наступление с северного участка фронта в направлении Славянска — до населенного пункта, по предварительной информации, осталось меньше 20 километров. Отмечается, что союзные силы вышли к Богородичному, наносятся удары по позициям ВСУ в районе Краснополья и Долины. Севернее Краснополья продолжается зачистка большого участка лесополосы, где противник оборудовал укрепрайоны.

Народная милиция ЛНР в утренней сводке заявила, что за прошедшие сутки украинская сторона в боях с подразделениями республики и ВС РФ потеряла убитыми 25 человек, а также лишилась 4 бронетранспортеров, 7 единиц автомобильной техники.

В ведомстве сообщили, что союзные силы отбили укрепленный пункт в районе населенного пункта Боровское.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник поделился подробностями о текущей обстановке в Северодонецке. Городская застройка очищена от украинских силовиков, столкновения идут на окраинах населенного пункта. Он также сообщил, что противник почти полностью вытеснен из промзоны.

После взятия Камышевахи бои продвигаются к Врубовке. Фиксируются столкновения в районе Устиновки к северу от Горского, а также у Белогоровки.

Мариуполь сегодня: последние новости на сегодня, 07.06.2022


Парламент Северной столицы рассмотрит вопрос об открытии представительства в Мариуполе. Документ внес комитет по законодательству городского заксобрания.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости на текущий момент о военной спецоперации
«Открытие представительства должны согласовать представители Министерства иностранных дел», – отмечают СМИ.

Инициатором открытия представительства, согласно пояснительной записке, стал губернатор Александр Беглов, пишет «Фонтанка».

В ходе заседания заксобрания 7 июня глава города уточнил, что в настоящее время Петербург помогает жителям Мариуполя. В частности, выпускников пригласили посетить праздник «Алые паруса» в Петербурге, а дети смогут приехать в городские лагеря. В Мариуполь уже отправили автобусы и другой автотранспорт.

Корреспондент "Известий" Станислав Григорьев показал, как военные разминируют лесистую местность вокруг Мариуполя, где раньше находились позиции украинских военнослужащих.

Украинские военные при отступлении частично заминировали свои бывшие позиции – подобия блиндажа, состоящие из ящиков от патронов. Чтобы точно определить разминированные места, где можно безопасно ходить, саперы разбили местность на квадраты с привязкой по спутнику.

"Здесь попадаются боеприпасы, начиная от патронов калибром 545, заканчивая не успевшими разорваться противотанковыми минами", – заявил командир группы разминирования с позывным "Махмут".

После разминирования в лесистой местности у Мариуполя планируют построить новый жилой микрорайон с детским садом и школой. Чтобы строители смогли развернуться здесь с техникой, территорию нужно тщательно проверить и обезвредить.

"В местах, где прошли саперы, можно ходить со стопроцентной гарантией безопасности. В день мы проходим по пять-шесть гектаров территории", – сообщил военнослужащий с позывным "Брут".

Участники группы разминирования отмечают, что самыми коварными "находками" являются мины "лепесток". Они реагируют на температуру и при нагреве от солнца могут срабатывать. Кроме того, такая мина мало заметна в лесу, так как благодаря форме сливается с естественным ландшафтом.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости на текущий момент о военной спецоперации
На опубликованной сегодня, 7 июня, ФАН карте боевых действий на Украине можно понять, что ситуация остается напряженной, но при этом нужно констатировать, что российские войска успешно продвигаются по всем оперативным направлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: