Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022
Новости последних часов из Украины на сегодня, 19.05.2022, позволяют сделать вывод о том, что военная спецоперация России стартовала вовремя. Благодаря решению российских властей удалось предотвратить масштабное наступление украинских войск на Донбасс. При этом не стоит забывать о том, что цели спецоперации остаются первоначальными: демилитаризация и денацификация.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 19 мая


Ракетными войсками и артиллерией поражены 295 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 43 артиллерийских и миномётных украинских подразделения.

"За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 7 пунктов управления, в том числе командные пункты 24-й мотопехотной бригады ВСУ в населенном пункте Николаевка и 104-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Константиновка, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Уничтожены: дивизион зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Большие Ломзаки Николаевской области и дивизион ЗРК «Бук-М1» в районе Славяногорска Донецкой Народной Республики. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 2 пункта управления, а также 58 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 340 националистов, выведены из строя 62 единицы военной техники", - сказал Игорь Конашенков, официальный представитель министерства обороны РФ.

Российскими средствами ПВО над населёнными пунктами Харьковской и Херсонской областей уничтожены 15 украинских беспилотников, а также перехвачены 12 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

О героических действиях сержанта Дениса Шмалюка в ходе спецоперации Вооруженных сил (ВС) РФ по денацификации Украины сообщили 19 мая в Минобороны России.

Уточняется, что в ходе патрулирования в районе расположения позиций батальонно-тактической группы ВС РФ сержант обнаружил засаду из восьми украинских нацистов, готовившихся напасть на российских военных.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022
Также указывается, что, мгновенно оценив ситуацию, Шмалюк скрытно приблизился к радикалам и бросил две гранаты, чем ликвидировал двоих из них, а остальные шестеро сдались ему в плен

Кроме того, отмечается, что после прибытия подкрепления, плененных националистов доставили в штаб батальонно-тактической группы и там они во время допроса выдали местоположение позиций сосредоточения киевской военной техники, по которым впоследствии был нанесен авиаудар, пишет REGNUM.

«Мужество и героизм сержанта Шамалюка позволили в одиночку задержать 6 националистов и предотвратить диверсию в отношении российских Вооруженных Сил», — заключается в сообщении.

Мариуполь 19.05.2022: свежие новости сегодня


На мариупольской базе украинского нацбатальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) были обнаружены языческое капище и стенд с сатанинскими символами. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что на территории базы «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация), находившейся в непосредственной близости от городской школы №?61, националистами было сооружено языческое капище.

Несколько деревянных статуэток были по кругу обнесены камнями. Помимо идолов внутри сооружения находилось нечто вроде жертвенника. Капище размещалось между двумя казармами, в которых проживали бойцы «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Первый вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Шептий, депутат Госдумы от региона Максим Иванов и руководитель ФАДН Игорь Баринов были на «Азовстале» в Мариуполе со спецмиссией – передавали гуманитарную помощь, сообщает URA.RU.

Еду привезли в шести грузовых автомобилях. Парламентарии отметили, что в Мариуполе есть разрушения, отсутствует вода и электричество.

Также депутаты посетили окрестности «Азовстали». Также Иванов поделился роликом, в котором видно, как выводили пленных украинских военных с «Азовстали».

Массовая сдача в плен бойцов полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) во главе с его замкомом, капитаном Нацгвардии Святославом Паламаром, вызвала осуждение украинских националистов.

Сам Паламар вместе с командиром "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) Денисом Прокопенко обещали, что "проклянут всей Украиной" тех азовцев ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация), которые выйдут из "Азовстали" с поднятыми руками. Теперь же они оба вместе со своими солдатами приняли решение сложить оружие.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022
Это произошло после того, как бывший министр внутренних дел Украины и по совместительству шеф "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) отправил Прокопенко письмо с приказом капитулировать ради спасения своих жизней.

"Азов" выполнил в Мариуполе свою задачу — нет, сверхзадачу. Живи, Денис. Живи и стань сильнее. Ты- командир, сделал все, что должен. Время и судьба дают иногда непосильные испытания… самым сильным… Тебе такое выпало", — написал Аваков Прокопенко.

Аваков призвал украинцев не осуждать сдавшихся "азовцев" ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация), рассказав, что сам лично попросил Прокопенко сдаться. Шеф "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) напомнил, что командир нацбатальона ещё очень молод, и у него совсем юная супруга.

Сам Аваков пообещал подписчикам, что пленные "азовцы" ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) останутся у россиян недолго, потому что киевские власти намерены требовать их обмена на военнопленных из РФ, ЛНР и ДНР.

Новости Украины на сегодняшний день, 19 мая 2022 года


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не нуждается в «заменителях» статуса кандидата в ЕС, которые, по его мнению, «демонстрируют второсортное отношение» к стране.

«Стратегическая неопределенность по поводу европейской перспективы Украины, практикуемая некоторыми столицами стран ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна прекратиться… Нам не нужны заменители статуса кандидата в ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев», — написал Кулеба в Twitter.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что процесс вступления Украины в ЕС может занять несколько лет, даже десятилетий. В связи с этим он призвал к созданию нового Европейского политического сообщества, которое смогло бы принять Украину в свои ряды.

Сдавшиеся в плен с «Азовстали» в Мариуполе представители националистических формирований выражают благодарность властям Донецкой народной республики.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022
Боевики благодаря ДНР, подтверждая, что в плену у них комфортные условия содержания, и они ни в чем не нуждаются. У пленных имеются полноценные спальные места, они получают необходимую медицинскую помощь и питание в полном объеме.

В частности, об этом говорится в распространенном Минобороны РФ заявлении одного из пленных радикалов с «Азовстали».




«Все лояльны, адекватны, никто не оскорбляет, на личности не переходит ни в коем случае», - сказал военнопленный.

Он также отметил, что его сослуживцам была оказана требующаяся медицинская помощь. При этом всех «тяжелых» вывезли в госпитали, прежде сделав перевязки, передает комментарий лейтенанта украинской медслужбы ИА «Русская Весна».

Россия - Украина: последние новости сегодня, 19.05.2022


В МИД России заявили, что Москва не против переговоров с украинской стороной. Об этом сообщил замглавы внешнеполитического ведомства Андрей Руденко. Он указал, что на просьбу продолжить переговоры Россия ответит положительно.

Однако в этом вопросе есть важный нюанс - главное, было бы что обсуждать, без обиняков заявили в МИД.

"Переговорный процесс прервали не мы, его на паузу поставили наши украинские партнёры", - напомнил Руденко.

Он добавил, что, когда Киев выразит готовность к новым переговорам, "мы, естественно, ответим положительно".

Во вторник, 17 мая, Руденко заявил, что переговоры между Россией и Украиной не идут ни в каком виде, Киев фактически вышел из переговорного процесса.

Правоохранители составили административный протокол на лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука, который на концерте в Уфе произнес речь о своем отношении к спецоперации России на Украине. Об этом 19 апреля рассказал гендиректор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев в комментарии РИА Новости.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022
Концерт прошел накануне в столице Башкирии. Шевчук во время публичного выступления позволил себе в хамской форме выразиться о Родине и президенте.

«После концерта в гримерную музыканта вошли правоохранители, никого не пускали к нему около часа… составили административный протокол», — рассказал Усаев, не отметив статью.

Шевчук улетел в Санкт-Петербург. Через несколько дней у него планируется концерт в Москве.

Ранее Шевчук рассказал, что его группе не дали зал для проведения концерта в Тюмени после того, как она отказалась играть в зале с огромным изображением буквы Z.

Буквы Z и V нанесены на российской технике, которая задействована в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Эти знаки стали символом поддержки спецоперации. Западные бренды стали отказываться от использования буквы Z в своих логотипах или же названиях. В РФ данный шаг назвали проявлением русофобии.

Северодонецк 19 мая 2022: новости на сегодня


Военные 3-го батальона 115-й бригады ВСУ отказались выполнять боевые приказы, исходящие в том числе от президента Украины Владимира Зеленского, по удерживанию позиции в Северодонецке. Об этом они заявили в видеообращении, распространённом в соцсетях, передает LIFE.

"Обращаемся к вам, Зеленский и [Валерий] Залужный (главнокомандующий ВСУ. — прим. ред), от всего украинского народа. Мы отказываемся выполнять боевые задачи в связи с тем, что у нас нет надлежащей защиты позади, а именно тяжёлой техники, которая прикрывала бы нас, и надлежащего руководства", — прочитал с листка один из военных.

По его словам, бригада ждёт подкрепления уже вторую неделю. Кроме того, отсутствуют боевое руководство, техника, а также уважение к людям, ведь власти отправляют военных "на верную смерть". При этом силовики не отказываются биться за свою страну, однако для этого им нужно иметь надлежащий тыл.

Силы ЛНР и России контролируют ряд микрорайонов Северодонецка, заявил посол Луганской народной республики в России Родион Мирошник.

"В Северодонецке идут активные уличные бои. Ряд микрорайонов города контролируют союзные войска. Точная информация запаздывает из-за отсутствия связи. Несколько передатчиков мобильных операторов еще работают только на окраинах Лисичанска", – написал он в Telegram.

Кроме того, по словам Мирошника, на подходах к Лисичанску образовался "новый котелок", в котором "заперто" до 2-2,5 тысячи украинских военнослужащих.

Под Северодонецком и в Авдеевке идут тяжелые бои, о чем сообщают военные с линии фронта.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022
Украинские военные, пытаясь сдержать наступление российских войск и сил ДНР и ЛНР, подорвали мост через реку Северный Донец, пишет «Военное обозрение». Тем не менее, это не сорвало наступление.

Источник сообщил о том, что российские войска уже начали штурм укреплений, созданных ВСУ. Украинские подразделения не были готовы к такому развитию событий.

«При этом неожиданным «сюрпризом» для украинских войск в Северодонецке стало то, что они, создав укрепления и укрытия для того, чтобы выдерживать артиллерийские удары, оказались не готовы к действиям штурмовых подразделений, выходящих при поддержке все той же артиллерии непосредственно к позициям боевиков», — рассказал источник.

Российские военные рассказывают, что как только штурмовые группы подходят к украинским позициям, силы ВСУ бросают окопы и отходят, оставляя оружие и припасы.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 19.05.2022


Жители Херсона рассказали о действиях сотрудников украинской полиции перед бегством из города.

Со слов местных жителей, перед бегством из Херсона украинские силовики прятали в домах людей стрелковое оружие вместе с боеприпасами.
"Знакомая попросила пустить мужчин переночевать на день. Приехали на машине. Было двое их. Дома места мало, и я ушла ночевать к детям. Утром пришла, они были недовольны. Поговорили, а потом занесли мне в дом, говорят, железяки. Большие автоматы там. Два.Говорю им,мне не нужно, зачем, у меня дети", — поделилась женщина, слова которой приводит U-f.ru.

По ее словам, один из мужчин оставил ещё коробку с вещами у неё на чердаке. В коробке лежали две полицейские формы, бронежилеты.

Позже российские военные изъяли оружие, провели работу аккуратно. Никаких обвинений предъявлено не было. Но женщина опасается, что украинские силовики могут совершить какие-либо действия против нее или ее детей, отмечает источник.

Ежедневно сотрудники российских силовых ведомств проводят оперативные мероприятия по изъятию схронов с оружием националистов. Также идут поиски и самих боевиков для задержания.

Глава Военно-гражданской администрации (ВГА) Владимир Сальдо провел первое совещание с главами районных областей в Херсоне. На встрече они обсудили планы по работе в Херсонской области. Первоочередная задача – создание исполнительных органов.

«Вам необходимо заняться формированием исполнительных органов. Я понимаю, что это сложно... Но тем не менее, эту работу нужно начинать делать. Первым всегда тяжело… Как говорится, у победы друзей много, у тех, кому трудно, их нет», – обратился к главам районных областей Сальдо.

Сейчас Херсонская область – территория, подконтрольная ВС РФ, но в дальнейшем она станет субъектом Российской Федерации, отмечает глава ВГА. Уже утвержден расходный бюджет в рублях, в котором учтены расходы на оплату труда сотрудников исполнительных органов, а также затраты на оплату социальных направлений.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая


Карта боевых действий на Украине сегодня, 19 мая 2022 года: обзор военной спецоперации, последние новости сегодня, 19.05.2022
На Украине продолжается специальная военная операция России, что отражается на карте боевых действий, которая была представлена Mash. На ней видно, что основные события происходят сейчас на Донбассе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: