Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года


Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года
Самые свежие новости Украины на 30 апреля позволяют говорить о том, что в настоящее время российская военная спецоперация продолжается. В ее рамках уничтожается военная техника и соответствующая инфраструктура. В Кремле ранее подчеркивали, что спецоперация идет в строгом соответствии с тем графиком, который был утвержден Генштабом Вооруженных сил России.

Украина 30 апреля 2022: свежие новости сегодня


На Украине арестовали активы фирм бизнесмена из РФ Михаила Фридмана, сообщает агентство «Украинские новости», ссылаясь на офис генпрокурора страны. Отмечается, что сумма арестованных средств превышает 469 миллионов гривен (более 15,5 миллиона долларов).

Арестованные деньги хранились на счетах банка, входящего «в десятку крупнейших финансовых учреждений и включенного в системно важные банки Украины».

Как ранее передавала Общественная служба новостей, законопроект, который был одобрен палатой представителей США, позволяющий направлять на Украину арестованные активы иностранцев, связанных с Россией, являются грабежом на государственном уровне. Соответствующее заявление сделал первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

Депутат подчеркнул, что типичной колониальной политикой Соединенных Штатов является создание опорных пунктов и баз в стратегически важных районах. Теперь США решили заняться грабежом и освоением средств российских бизнесменов.

При этом парламентарий отметил, что в Штатах не стали врать, говоря о том, что вырученные от продажи активов деньги будут направлены «на восстановление Украины, на военную и гуманитарную помощь ей, на содействие украинцам в переселении в другие страны».

Президент Украины Владимир Зеленский предложил провести на Украине операцию "Юнайтед-24".
Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года
«Я точно знаю, что нам нужны гарантии безопасности, и я точно знаю, что нам нужно, и мы хотим попросить именно то, что нам нужно. Самое главное — это люди и сроки, сроки и люди, как бы это цинично не звучало. Считаю что для нас, наши гарантии безопасности должны быть в формуле «люди — часы», заявил Зеленский.

Такая помощь должна находиться рядом с Украиной «в тех или иных частях Европы» и работать, как служба спасения 911, когда по требованию оказывается немедленная помощь.

«Нам нужны гарантии безопасности именно „люди — часы“. И поэтому название там рабочее „Юнайтед-24“. Решение принимается в первые сутки, не во вторые, не в третьи, и в решении принятом заранее прописана конкретика, что за следующие сутки должно государство то или иное в зависимости от угроз получить, — продолжил он. — Для нас я это называю 911, для нас это скорая помощь», - конкретизировал Зеленский.

Последние новости Украины на сегодня, 30.04.2022


В Министерстве обороны Словении заявили, что кабмин страны на состоявшемся в пятницу заседании решил направить Украине материальную помощь в виде IP-телефонов, компьютеров, бензогенераторов, антенн и кабелей. Об этом сообщает Slovenian Press Agency.

В публикации отмечается, что на Украину будет отправлено 40 комплектов настольных компьютеров с мониторами, 60 ноутбуков, две тысячи антенн и 39 единиц кабелей. Общий размер помощи составит 179 165 евро.

Ранее стало известно, что Словения может передать Украине советские танки T-72 в обмен на немецкие боевые машины пехоты (БМП) Marder и бронетранспортеры Fuchs.

Такую сделку готовит правительство ФРГ. Она предполагает предоставление Любляной Киеву из своих запасов танков T-72. Германия, в свою очередь, обязуется затем заменить их на немецкие БМП Marder и бронетранспортеры Fuchs.
Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М3». В пресс-службе Министерства обороны России сообщили «Известиям», что российские зенитчики с помощью ЗРК «Бук-М3» обеспечивают воздушное прикрытие в ходе спецоперации на Украине. Представители военного ведомства отметили, что военнослужащие обнаруживают, берут на сопровождение и уничтожают воздушные объекты противника.

"Расчёты зенитной ракетной бригады Центрального военного округа, вооружённой новейшими комплексами «Бук-М3», обеспечивают надежное прикрытие с воздуха позиций и объектов Вооружённых сил Российской Федерации", — сообщили в ведомстве.

Командир зенитной ракетной батареи Антон рассказал, что возможности радиолокационной станции, которая входит в состав комплекса, позволяют обнаруживать и сопровождать малозаметные объекты, а также уничтожать их на безопасном расстоянии от позиций собственных войск.

Специальная военная операция на Украине: актуальные события, новости сегодня, 30 апреля


В Министерстве обороны России в субботу, 30 апреля, рассказали о подвигах российских военных во время специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса.

В оборонном ведомстве отметили самоотверженные и храбрые действия главного инженера мостового батальона, капитана Артема Белоусова. Украинские националисты, отступая под натиском российских войск, перебрались по мосту на другой берег реки. После того как по мосту проследовало одно из российских подразделений, украинские боевики нанесли минометный залп по мосту и разрушили его. Подход подкрепления к российским военнослужащим, которые уже перебрались на противоположный берег, оказался невозможным.

Однако четкие и решительные действия Белоусова позволили в кратчайшие сроки навести понтонную переправу, через которую российские батальонно-тактические группы смогли перебраться на другой берег. В результате украинские националисты продолжили отступать вглубь обороны. Были созданы условия для оперативного развития наступления на позиции радикалов. При этом потерь среди подчиненных капитана Белоусова допущено не было.
Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года
В МО также рассказали, что отделение под командованием сержанта Алексея Сулоянова выполняло задачу по освобождению одного из населенных пунктов от вооруженных формирований украинских националистов. Батальонно-тактическая группа столкнулась с ожесточенным сопротивлением боевиков на подступах к населенному пункту. При этом отделением сержанта было уничтожено восемь националистов. После вытеснения украинских радикалов Сулоянов силами своего отделения организовал оборону на одном из направлений.

Уточняется, что боевики пытались вернуть населенный пункт под свой контроль, однако отделение сержанта успешно выполнило задачу по удержанию установленного рубежа, не допустив при этом потерь среди личного состава.

В ведомстве также подчеркнули решительные и своевременные действия командира дорожно-комендантского батальона бригады материально-технического обеспечения майора Артема Сабитова. Перед его подразделением стояла задача развернуть диспетчерский пункт на маршруте подвоза материальных средств. Он успешно справился с задачей, обеспечил бесперебойную связь с вышестоящим командным пунктом и диспетчерский контроль движения снабженческих автомобильных колонн.

В один из дней майор Сабитов получил информацию о готовящейся украинскими диверсантами засаде на маршруте подвоза материальных средств. Оценив обстановку, он принял решение о перенаправлении колонны с основного маршрута на запасной, после чего передал координаты для нанесения артиллерийского удара по готовящейся засаде в вышестоящий командный пункт. Своевременные действия военнослужащего позволили предотвратить потери личного состава, военной техники и материальных средств.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российская авиация высокоточными ракетами уничтожила в течение дня 38 военных объектов Украины.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 30.04.2022


Жительница Мариуполя рассказала корреспонденту "Известий" Алексею Полторанину, что ее внуки за один день стали сиротами. Родители детей погибли от обстрелов украинских военных.

"Дочь погибла 10-го, и он 11-го во дворе, снаряд попал. Дети-сироты со мной. Я уже в возрасте. Главное, чтобы детей еще не отобрали у меня. Я сегодня была на квартире, разграбили все, зайти невозможно", – рассказала женщина.

По ее словам, семья из Ростова-на-Дону готова приютить ее вместе со внуками. Пенсионерка хочет вместе с детьми уехать в Россию.

Иностранные журналисты, 36 человек из числа тех, кто захотел своими глазами увидеть, как обстоят дела в Мариуполе, накануне прибыли в город.

«Мы здесь видим сами все, общаемся с людьми. И в западных СМИ они подают совершенно другую картину, что есть хорошая страна Украина, она идет в Евросоюз и НАТО, демократическая. Это совершенно не так, и мы видим это. Русская информация ближе к истине... Нам говорят местные, как националисты и украинские подразделения стреляли, просто бомбили. Как люди ходили за водой и были расстреляны. Очень важно убеждаться в этом самому... В западных СМИ ни слова нет», - объяснил Хаукур Хаукссон.




Подобные визиты иностранной прессы ценны не только для жителей Мариуполя, но и для правительства республики, сообщает "Звезда".
Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года
«Есть возможность у Донецкой народной республики показать альтернативную информацию, реальную, фактическую. То, что происходит на самом деле, а не то, что мы видим в украинских СМИ и ряде западных средств массовой информации», - отметил глава ДНР Денис Пушилин.

Главный вопрос к главе республики о мирных жителях, которые сейчас могут находиться на блокированной «Азовстали».

«Гуманитарные коридоры для гражданских лиц работают на постоянной основе. Если есть желание действительно сохранить жизни гражданских лиц, эти лица должны быть выпущены. По сути, азовцы* сами удерживают их в заложниках, поступая в очередной раз как откровенные террористы», - объяснил Пушилин.

Американский блогер Джон Макдуген уже успел побывать в Мариуполе сразу после его освобождения. Спустя три недели он увидел совершенно другую картину.

«Я был в Мариуполе две или три недели назад, и я уже видел, какие предпринимаются гуманитарные усилия. И, конечно, они значительно увеличились. С первого взгляда видно, насколько улучшилась гуманитарная обстановка», - указал блогер Джон Маркдуген.

Во время визита в Мариуполь наши зарубежные коллеги смогли осмотреть не только жилые кварталы, но и посетить освобожденный морской порт, в котором националисты фактически держали в заложниках иностранных моряков во время боев за город. Журналисты говорят, в западной прессе эти факты освещались слабо.

«Мало кто рассказывает. Я, честное слово, не очень понимаю логику... Совсем не понимаю, почему... моряков не отпустили вернуться к себе на родину... Я больше и больше убеждаюсь в том, что это у них какая-то такая... тактика, иметь заложников постоянно. И, наверное, то же самое происходит в "Азовстали"», - предположил журналист из Греции Афанасий Авгеринос.

Сейчас в порту ведется разминирование акватории. Коллегам разрешили даже поприсутствовать на поисковых работах. При этом, иностранные журналисты были восхищены открытостью, с которой организаторы подошли к мероприятию.

Мариуполь не последняя точка этого путешествия. Автопоезд с журналистами отправится дальше, в другие города Донбасса. Нашим военнослужащим нечего скрывать от зарубежного сообщества, что не может не вызывать неподдельный интерес со стороны прессы.

Херсон сегодня: последние новости на 30 апреля 2022 года


Российские военнослужащие доставили новую партию гуманитарного груза мирному населению Херсона. Об этом сообщили в Минобороны.

ВС России помогли в обеспечении безопасной транспортировки помощи. Когда груз приехал на место, они также приняли участие в раздаче наборов. Пункт был организован в центре города, на площади Свободы. Продуктовые наборы также раздавали волонтеры из числа местных жителей.
Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года
Всего на пункт пришли около тысячи человек. Товары первой необходимости были выданы пожилым людям, беременным женщинам и семьям с детьми. Малыши также получили свою партию питания и подгузников.

Глава Херсона Владимир Сальдо указал на то, что Киев отказался от жителей города. Об этом пишет РИА Новости.

Причиной такого мнения стали удары украинских военных по Херсону.

«Сам факт применения такого боевого оружия над мирным городом говорит о том, что киевский режим отказался от херсонцев», – сообщил глава администрации города.

Кроме того, бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил о том, что пенсионеры и бюджетники в Херсонской области перестали получать положенные им по закону выплаты. По его словам, «фактически киевский режим задумал устроить геноцид местного населения».

Как сообщает новостной телеграм-канал "Херсоньска фортеця", опасный предмет был найден на проспекте 200-летия Херсона горожанами во время прогулки. Объект опасности был ограждён подручными средствами и на место были вызваны компетентные органы.

Опасным предметом оказалась оставленная кем-то граната. Отмечается, что взрывоопасный предмет не имеет запала, одно он всё равно представляет опасность для окружающих.

Актуальные новости из Николаева на сегодня, 30.04.2022


Губернатор Николаевской области Виталий Ким заявил о том, что ему нужны люди, готовые "бросать коктейли Молотова".

Виталий Ким в социальных сетях опубликовал обращение к жителям Николаева. Губернатор призвал горожан сооружать баррикады и укрепления у правительственного квартала города, информирует "Царьград".

Ким заявил, что ему нужны бойцы из числа мирных жителей, готовых принять участие в боевых действиях против армии России. Стоит отметить, что заявление губернатора Николаевской области противоречит украинской пропаганде, заявляющей об успешном продвижении ВСУ в направлении Херсона.

Мне нужны те, кто будет не разливать коктейли Молотова, а те, кто будет их бросать!, — заявил политик.
Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 30 апреля 2022 года
Telegram-канал «ТалипоV Online Z» сообщает, что по его данным николаевские элиты очень не хотят, чтобы их город оказался в опасности. При этом на украинские войска они особо не полагаются и решили заранее подготовиться к передаче населенного пункта под защиту армии РФ.

«По имеющейся информации элита Николаева, бизнесмены, политики, товарищи бандиты, ведут переговоры с российской стороной о бескровной сдаче города», — говорится в сообщении, на которое ссылается News-Front.

Однако губернатору области, прославившемуся Виталию Киму, никаких гарантий давать не будут. Этот персонаж может не рассчитывать на то, что ему простят его выходки и забудут о его преступлениях.

Нельзя не отметить, что николаевским верхушкам лучше договариваться с украинской армией. Российские войска и без того не намерены обстреливать Николаев или любой другой украинский город. Огонь по ним открывают ВСУ и нацбаты, желая обвинить в этом РФ.

Россия - Украина: новости сейчас, 30 апреля, о переговорах


Риски прекращения мирных переговоров с Россией на сегодня очень высоки, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью польским СМИ, передает РБК.

По словам главы государства, сколько бы Москва ни присылала участников переговоров, окончательно решение стоит за Владимиром Путиным, и только прямые переговоры с ним были бы реально эффективными.

Мирные переговоры между Киевом и Москвой начались 27 февраля, через три дня после начала спецоперации РФ на Украине. Делегации обеих сторон провели несколько раундов как очно, так и в онлайн-режиме.

Зеленский при этом неоднократно заявлял о желании лично встретиться с Путиным, поскольку считает, что передача информации через посредников не даст желаемого результат.

Предложения, которые в настоящее время поступают России от украинской стороны, являются попыткой затянуть время, а не переговоры. Таким мнением поделился первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров во время интервью «Парламентской газете».

Сенатор напомнил, что Российская Федерация две недели назад сделала свои предложения представителям Украины по урегулированию ситуации.

«И ни ответа ни привета. Это говорит о том, что переговоры — это пустышка. Украинцы сами считают, что это пустышка. Они затягивают время любой ценой», — раскритиковал политик действия украинской стороны.

Джабаров также подчеркнул, что успех переговоров Москвы и Киева в настоящее время решается «на поле сражения».

В Германии предложили Берлин как возможное место мирных переговоров между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой украинского государства Владимиром Зеленским. Соответствующее предложение сделал лидер «Альтернативы для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла в опубликованном в пятницу интервью газете Die Welt, пишет ТАСС.

«Мы не должны занимать какую-то одну сторону. С поставкой [ФРГ] тяжелых вооружений [Украине] мы потеряем контроль над ситуацией», — заявил глава АдГ, подчеркнув, что в глазах Российской Федерации ФРГ утратит статус нейтральной стороны в конфликте. «Вместо того, чтобы занимать чью-то сторону, правительство ФРГ как нейтральный посредник должно пригласить Путина и Зеленского в Берлин. Переговоры нужно вести здесь, а не в Анкаре», — отметил Хрупалла.

Он также выступил против поставок тяжелых вооружений Украине, как и против санкций в отношении РФ. Вместе с тем Хрупалла предостерег от дальнейшей эскалации конфликта. «Если государства НАТО позволят себя втянуть в войну, то это может привести к атомной конфронтации. Это нам необходимо не допустить. Германия должна также принять справедливые интересы России в сфере безопасности», — считает Хрупалла. «Иначе компромисса не будет», — заявил лидер АдГ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: