Какими будут официальные выходные в марте и как отмечаем 8 марта?


Какими будут официальные выходные в марте и как отмечаем 8 марта?

Наверное, так распорядилась судьба, что первым праздником наиболее цветущей и яркой поры года является Международный женский день. Эта красная дата календаря в течение многих десятилетий почитается как мужчинами, так и женщинами нашей страны. Кроме этого, она  представляет собой мини-отпуск, ведь праздник традиционно становится нерабочим днем. Поэтому у россиян появляется возможность отдохнуть три дня вместо привычных двух. Но принцип празднования 8 марта ежегодно меняется в зависимости от того, на какой день недели он приходится.

То, как россияне отдыхают в честь Международного женского дня, зависит от того, в какой день недели его отмечают. В 2022 году нам предстоит отгулять длинные выходные, которые начнутся 6 марта и завершатся во вторник, 8 марта. Для этого рабочий день переносится на субботу, 5 марта, но и он окажется сокращенным. Но подобные изменения коснутся лишь тех россиян, которые официально работают по пятидневной рабочей неделе. Если же вы трудитесь по другому графику, придется его уточнять у работодателя.
Какими будут официальные выходные в марте и как отмечаем 8 марта?


Как отдыхаем в марте 2022, официальные выходные на 8 марта 2022 года


Праздник, признанный вспомнить о женской борьбе за эмансипацию, которая длилась несколько столетий. Впервые прекрасный пол заставил говорить о своих правах в 1908 году, когда девушки вышли на марш в Нью-Йорке. И случилось это событие именно 8 марта. Уже спустя год в США объявили об учреждении праздника — национального женского дня, но с того момента его праздновали в разные даты. Зачастую организаторы ориентировались на последнее воскресенье февраля. Увидев шансы на победу, женщины по всему миру начали основывать национальные движения за равноправие.




В 1910 году женщина-политик и общественный деятель Клара Цеткин выступила на международной конференции в Копенгагене с предложением основать всемирный женский день. Таким образом, в календаре должна была появиться дата, призывающая женщин выходить на шествия и митинги, чтобы обратить внимание всей планеты на проблемы прекрасного пола. В 1921 году данная инициатива пришла и в Советский Союз, где было принято отвести для такого праздника отдельную дату — 8 марта. Идею распространила революционерка Александра Коллонтай.
Какими будут официальные выходные в марте и как отмечаем 8 марта?


Как отдыхаем в марте 2022, официальные выходные на 8 марта 2022 года, и все ли могут отдыхать?


В СССР официально 8 марта стал выходным днем при Брежневе, в 1966 году. Говорят, что во время подготовки в обращению он не знал, как сделать текст более торжественным, чтобы доказать любовь партии к советским женщинам. В это время подошла супруга секретаря, которая попросила вместо пафосных слов попросту улучшить жизнь прекрасного пола. Именно тогда было принято решение учредить отдельный выходной день.

Отметим, что для всех граждан, работающих по 5-дневному рабочему графику, 8 марта является выходным днем. Данный принцип не работает для органов МЧС и МВД, а также для всех видов профессий, если введено чрезвычайное или военное положение. Лишь беременные женщины и те, кто не достиг 18-летия, не могут привлекаться к труду. Спортсмены, журналисты и представители ряда других творческих профессий работают по отдельным договорам, предусматривающим свой рабочий календарь. Если для гражданина 8 марта становится рабочим днем, работодатель обязан оплатить его в двойном или более объеме, либо предоставить дополнительный выходной.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: