Противостояние Россия-США: что будет дальше в отношениях супердержав


Противостояние Россия-США: что будет дальше в отношениях супердержав

Накал страстей между Российской Федерацией и Соединенными Штатами не падает. С самого начала 2022 года, как говорят некоторые эксперты, непонимание между Москвой и Вашингтоном только усилилось. Что будет дальше — это интересует не только рядовых россияни американцев, но и весь мир.

Что будет дальше в противостоянии Россия-США — ответ затрудняются дать даже эксперты


Напомним, что в первых числах февраля 2022 года глава России Владимир Путин заявил, что Вашингтон отверг три ключевых требования Москвы — отказ от расширения НАТО, от размещения ударных систем у российских границ и возврат инфраструктуры блока к 1997 году.
Противостояние Россия-США: что будет дальше в отношениях супердержав

Президент обвинил США во втягивании России в войну и использовании ситуации в качестве предлога для новых санкций, однако выразил надежду, что переговоры России с НАТО и США по выходу из кризиса продолжатся, хотя, как признал Путин, они будут непростыми. Хозяин Кремля сказал, что пока не готов раскрывать реакцию России на полученный 26 января ответ США по российским предложениям в области европейской безопасности. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что согласование ответа заканчивается и он скоро будет передан для рассмотрения президенту.

Москва настаивает на том, чтобы страны Запада ответили на вопрос о том, как они понимают свои обязательства о неделимости безопасности. При этом Россия подчеркивает, что ждет не общего ответа от НАТО, а индивидуальных разъяснений от западных стран.

«Ожидаем оперативной реакции… Также исходим из того, что реакция на данное послание поступит в национальном качестве, поскольку упомянутые обязательства принимались каждым из наших государств индивидуально, а не от имени или в составе какого-либо блока», — говорится в тексте послания, размещенного во вторник вечером на сайте МИД РФ.

Байден предупредил Путина о «решительном ответе» в случае вторжения на Украину


Президент США провел часовой телефонный разговор с Владимиром Путиным и предупредил его о тяжелых последствиях в случае вторжения на Украину. Напомним, что сейчас западные страны вывозят из Украины сотрудников посольств.




В субботу вечером президент США около часа говорил по телефону с российским лидером и заявил, что в случае вторжения «США вместе с союзниками и партнерами решительно ответят и быстро заставят Россию заплатить очень дорогую цену«, сказано в сообщении Белого дома, распространённом после переговоров. Как отмечает американская администрация, «Байден ясно дал понять президенту Путину, что хотя США готовы и дальше заниматься дипломатией», они «точно так же готовы и к другим сценариям».

Помощник Путина Юрий Ушаков рассказал журналистам, что российский президент говорил главе Белого дома об опасности «милитаризации Украины, ее накачк[и] современным оружием, чем целенаправленно занимаются западные страны, тем самым поощряя возможные провокации украинских силовиков как в отношении Донбасса, так и в отношении Крыма». Ушаков также сказал, что Путин снова обвинил Киев в саботировании Минских соглашений об урегулировании кризиса в Донбассе.

Агентство ТАСС также цитирует высказывание Ушакова о том, что Байден в разговоре с Путиным «ожидаемо в контексте напряженной ситуации вокруг Украины упомянул возможные жесткие антироссийские санкции, но не на этом вопросе делался акцент в ходе достаточно продолжительной беседы с российским лидером».

«Сегодняшний разговор прошёл в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину», — передает слова Ушакова Интерфакс.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: