Что будет с квартирами в 22 году и недвижимостью в курортных городах


Что будет с квартирами в 22 году и недвижимостью в курортных городах

Эксперты не ожидают в 2022 году резкого роста стоимости недвижимости, с которыми мы сталкивались в 2019 и 2022 годах. По мнению специалистов, цены на квартиры смогут возрасти примерно на 10-15 процентов. В некоторых российских регионах они и вовсе потеряют в цене. Еще недавно существенный рост ценников на недвижимость можно было объяснить введением льготной ипотеки, а также естественным увеличением цен на стройматериалы. Речь идет о нескольких скачках цен, которые точно не по душе потенциальному покупателю.

Наибольшие рекорды продемонстрировали курортные города, где реализаторы взвинчивали стоимость буквально в 2-3 раза. Так, пока в Москве цены квартир возросли лишь на 30%, в Сочи они подорожали в два раза. А еще несколько лет назад недвижимость в столице дорожала не более чем на 10-15% ежегодно. Чего же ожидать от 2022 года? Насколько он повлияет на жизнь риелторов и покупателей?  Ценники вновь существенно вырастут или имеются факторы, способные сократить темпы роста?
Что будет с квартирами в 22 году и недвижимостью в курортных городах


Что будет с квартирами в 2022 году и недвижимостью в курортных городах, и как было раньше


В прошлом году в Российской Федерации сложно было уследить за скоростью увеличения цен на квартиры. Согласно сведениям ЦИАН, средний рост стоимости недвижимости по стране в 2022 году колеблется в пределах 29-38 процентов. Города, население которых превышает 500 тысяч человек, стали менее выгодны для желающих обзавестись квадратными метрами. Там квартиры стали дороже на треть. Мегаполисы, где проживают от 500 тысяч до миллиона человек, демонстрируют еще более резкую тенденцию — до 38%. В самых крупных города цены и так были большие, поэтому здесь наблюдается меньший рост — около 29%.




Динамика увеличения стоимости квартир существенно выше, чем в период до прихода пандемии. Но важно понимать, что речь идет о размере среднего рыночного предложения, а не приобретения, поэтому реальная картина существенно искажается. Реальный рост, скорее всего, намного ниже, ведь краткосрочные позиции надолго не задерживаются на рынке, а дорогие могут и вовсе не найти нового владельца.
Что будет с квартирами в 22 году и недвижимостью в курортных городах


Что будет с квартирами в 2022 году и недвижимостью в курортных городах? Краснодар и Сочи в лидерах


Удивительно, но стоимость квадратного метра в новостройках Сочи всего за год выросла в два раза и зафиксировалась на результате в 378,3 тысяч рублей. В то же время, средняя стоимость московской квартиры достигала 302 тысячи рублей. Поистине, победа провинциалов над столицей. По мнению экспертов, в текущем году рост продолжится, и вместе с Сочи в лидеры выйдет Краснодар. Подобный вывод сделали эксперты ЦИАН, которые видят перспективу увеличения цены в введении законодательных ограничений в высоте многоэтажек.

Квартиры в Сочи наверняка вновь в 2022 году окажутся дороже московских. Стимулом для этого станет потенциальное введение очередных коронавирусных ограничений. Мягкий климат на Кубани привлекает покупателей, а цена квартир там в три раза меньше, чем в Сочи. Поэтому в 2022 году ожидают увеличение цен на квадратуру недвижимости в 10-15 процентов в Краснодарском крае. Риелторы отмечают, что всего несколько лет назад стоимость квартир в разных районах Краснодара сильно отличалась, но сейчас практически нет разницы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: