Причины выдворения российских дипломатов из США. Простая месть?


Причины выдворения российских дипломатов из США. Простая месть?

Анатолий Антонов, посол России в США, заявил, что в ближайшее время ряд сотрудников российской дипмиссии будут вынуждены покинуть Соединенные Штаты в течение года. Слова представителя России недавно были опубликованы на странице российского посольства в социальной сети Facebook. По словам посла, еще в сентябре 2021 года власти США передали перечень из 55 сотрудников российского посольства, которым в текущем году предписано вернуться на родину. Данный отъезд должен быть совершен в два этапа.

Первые 27 граждан должны уехать в Российскую Федерацию до 30 января. Другие 28 специалистов обязаны вернуться домой к 30 июня 2022 года. Ранее территорию США уже покинули 23 россиянина, а еще 4 сотрудника посольства улетели 29 января. После выполнения предписания американцев в Соединенных Штатах продолжают свою работу еще 184 работника посольств, в числе которых дипломаты и технический персонал. По словам Анатолия Антонова, после подобных недружественных действий Москва имеет полное право зеркально отреагировать на действия партнеров. По этой причине Вашингтону следует ожидать взаимности от коллег.
Причины выдворения российских дипломатов из США. Простая месть?


Причины выдворения российских дипломатов из США. Россия за нормализацию отношений


Российская сторона изначально выступала за нормализацию отношений между странами и обеспечение нормальных условий для работы дипломатических представительств двух сторон. По словам господина Антонова, предложение российской стороны аннулировать все действующие ограничения и отменить визовые табу, остается в силе. Тем не менее, недавно Анатолий признал, что более чем 50 дипломатам вместе с их семьями придется вынужденно покинуть территорию США. Более того, представитель России отмечает, что Вашингтон умышленно разделяет семьи с российскими дипломатами.




Мария Захарова напомнила, что в Соединенных Штатах уже давно приняли решение о выдворении россиян. Более того, представитель МИД России назвала подобный демарш коллег обыкновенной «высылкой». По словам Захаровой, отъезд дипломатов станет причиной падений уровня отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами до критического. В свою очередь, Анатолий Антонов, обсуждая массовое увольнение российских дипломатов, заявил, что вскоре посольства в США ощутят серьезный кадровый голод.
Причины выдворения российских дипломатов из США. Простая месть?


Причины выдворения российских дипломатов из США. Не первый подобный случай


Анатолий Антонов сообщает, что ряд его коллег вынужденно покинули США. По словам дипломатов, за время его работы в Вашингтоне оттуда уже были выдворены более 120 работников посольств. А если учесть, что все она проживали в Соединенных Штатах вместе с семьями, в Российскую Федерацию были возвращены до трех сотен человек, и все это всего за четыре года. И, к сожалению, печальная тенденция возникновения ссор между странами продолжается.

В течение 2021 года отношения между Россией и США накалились до предела. Так, Вашингтон выдворил ряд российских дипломатов, за что Москва отнесла Америку в список недружественных стран. С этого момента в американском посольстве не могли работать иностранцы. В течение года десяти российских дипломатов, работавших в округе Колумбия, выдворили из страны. Тогда, согласно указу Байдена, их признали российскими шпионами. К сожалению, тенденция в отношениях лучше не становится.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: