Что мы будем есть, в случае глобального катаклизма?


Что мы будем есть, в случае глобального катаклизма?


Сразу после конца цивилизации (не важно по каким причинам) начнется война за еду. Ее можно избежать, подготовившись заранее. Но не набивая погреба соленьями, а вооружаясь знаниями. Каков самый выигрышный вариант еды на случай апокалипсиса? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос.


Что мы будем есть, в случае глобального катаклизма?

Cata / Unsplash
Более двух столетий назад, в 1815 году, крупнейшее в истории человечества извержение вулкана Тамбора в Индонезии заставило миллионы людей оказаться на грани голода. Похолодание и пепел уничтожили посевы, птицы падали замертво с неба, а голодные люди ели енотов и голубей. Этот период известен как «вулканическая зима» или «год без лета». Подобную ситуацию можно сравнить с апокалипсисом, если расширить эту индонезийскую историю до мирового масштаба. Какой же будет еда конца света? Уже сегодня не только фантасты, но и ученые задумываются об этом.

Что есть после апокалипсиса?


Дэвид Денкенбергер, инженер-механик из Университета Аляски, который возглавляет некоммерческий Альянс по защите земель от стихийных бедствий (ALLFED), занят изучением способов защиты продовольствия во время глобальных катастроф. В том числе его занимает вопрос какой будет еда апокалипсиса.
Ученый утверждает, что даже если Земля станет холодной выжженной пустыней, у человечества есть шанс выжить. Имеющиеся сегодня запасы сухих продуктов могут прокормить около 10% населения планеты в течение пяти лет. Этого, конечно, недостаточно. По оценкам Денкенбергера, в случае, если ядерная зима уничтожит всю растительность, у людей останутся грибы, которые можно выращивать на пепле старого мира. Это самый вероятный вариант еды на случай апокалипсиса — потенциально грибы смогут кормить всех людей на планете в течение примерно трех лет.
Что мы будем есть, в случае глобального катаклизма?

В случае апокалипсиса из еды нас спасут консервированные, сушеные и замороженные продукты из запасников человечества - супермаркетов. Но если и их сметет с лица планеты, то искать еду конца света стоит в арктическом архипелаге Шпицберген в Норвегии. Там расположено глобальное хранилище семян, в стенах которого надежно хранится около миллиона образцов со всего мира. Возможно, семена смогут взойти и разнообразить постапокалиптический мир и рацион его жителей.
Поскольку грибам не нужен фотосинтез, они могут выжить без света, в пещерах, подвалах и катакомбах. Именно эти свойства и делают грибы главной едой во время апокалипсиса. Это касается и морских водорослей. «Морские водоросли — хороший источник пищи в случае ядерной зимы, потому что они могут обходиться тусклым светом, — говорит ученый. — Кроме того, они быстро растут. Во время ядерной зимы земля будет остывать быстрее, чем океаны, а водоросли могут выдерживать относительно низкие температуры».
Денкенбергер подсчитал: чтобы накормить всех на планете, потребуется около 1,6 миллиарда тонн сухого корма в год. Люди смогут выращивать такое количество водорослей уже через три-шесть месяцев после катастрофы. Выходит, что едой конца света станут водоросли и грибы? Этого мало.

Постапокалиптическая диета


Но людям нужна разнообразная пища, поэтому Денкенбергер составил типичную диету тех, кому посчастливится выжить после ядерной войны. Питательность данной диеты —2100 килокалорий в сутки. Меню незамысловатое, еда на случай апокалипсиса следующая: мясо, яйца, сахар и грибы, а также одуванчики и чай из хвои, которая содержат витамин С. Источником же витамина Е станут бактерии, а сахара — целлюлоза.
Что мы будем есть, в случае глобального катаклизма?

Выручить человечество после апокалипсиса сможет и еда с большим сроком хранения. Например, консервированные бобы сохраняются долго, так как специальная обработка лишает их воды. Поэтому рост бактерий и плесень не грозит этому продукту. Белый рис в плотно закрытой емкости может храниться более 30 лет. Еще один претендент на звание короля еды конца света - мед. Несколько лет назад археологи нашли в Египте мед, которому было почти 3000 лет и он оказался съедобным. Дело в том, что бактериям не подходит слишком сладкая, но безводная медовая среда.
Денкенбергер продолжает изучать другие природные источники пищи, которые могут расти вдоль экватора, где после катастрофы, несмотря на холод, все еще будет немного солнечного света. Еда апокалипсиса вполне может быть выращена там. «Переехав на Аляску, я понял, что даже в районах, где лето настолько прохладное, что не растут деревья, вы можете выращивать картофель», — смеется ученый.




Кирилл Панов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: