На каждого ребенка в РФ с 1 февраля 2022 года начнут выплачивать от 19 тыс. 981 рубля


На каждого ребенка в РФ с 1 февраля 2022 года начнут выплачивать от 19 тыс. 981 рубля

В последние дни в средствах массовой информации России стали появляться сообщения о том, что с 1 февраля 2022 года в стране начнут выплачивать каждому ребенку от 19 тыс. 981 рубля. Многие семейные россияне обрадовались таким новостям, но не все так просто, к тому же и получить сумму смогут далеко не все.

От 19 тыс. 981 рубля на каждого ребенка в РФ начнут выплачивать с 1 февраля 2022 года


Денежную выплату в новом, повышенном размере смогут получить россияне на каждого ребенка. Такие цифры будут доступны для граждан с февраля текущего года. Речь идет о единовременном пособии при рождении ребенка. Эта выплата положена одному из родителей либо тому, кто официально их заменяет, независимо от материального положения семьи, трудоустройства матери и отца, а также порядка появления ребенка. Сумма пособия фиксированная, при этом индексируется каждый год соразмерно инфляции.
На каждого ребенка в РФ с 1 февраля 2022 года начнут выплачивать от 19 тыс. 981 рубля

При одновременном рождении нескольких детей деньги начисляют на каждого, однако при мертворождении пособие не назначат. Обратиться за разовой выплатой необходимо до того, как ребенку исполнится шесть месяцев.  Оформлять единовременное пособие при рождении нужно:


  • на работе или по месту службы — если оба родителя (или хотя бы один) официально трудоустроены или же служат;

  • в отделении социальной защиты — если и мама, и папа являются неработающими.


Кроме того, в регионах могут быть установлены дополнительные выплаты при рождении детей, в каждом конкретном случае нужно уточнять наличие местных мер поддержки в соцзащите.

В каждом регионе своя сумма


При этом размер выплаты может быть еще выше, если в регионе действуют районные коэффициенты. Также к этим деньгам свою доплату на местном уровне нередко осуществляют региональные власти.
На каждого ребенка в РФ с 1 февраля 2022 года начнут выплачивать от 19 тыс. 981 рубля

Например, очень щедры в этом плане власти Москвы. Правда, там важен возраст роженицы. Если женщина родила первого ребенка до 35 лет включительно, ей от мэрии дадут единоразово 93 570 рублей. За второго ребенка можно получить уже 130 998 рублей, а за третьего и последующих детей – по 187 140 рублей.






Законодатели предусмотрели сразу три изменения в части назначения единовременного пособия при рождении детей в 2022 году:


  • Во-первых, полностью отменили заявительный порядок для получения выплаты на ребенка. Всю информацию ФСС получит автоматически из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Никаких дополнительных документов от родителей не потребуется. Новый регламент введен обновленной редакцией Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поправки в него внесены Федеральным законом от 30.04.21 № 126-ФЗ.

  • Во-вторых, с 1 января 2022 года действуют новые сроки зачисления единовременной выплаты на новорожденных — не позднее 10 рабочих дней с даты получения сведений о рождении ребенка из реестра ЗАГС (новая редакция ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

  • Ну а в-третьих, с 1 февраля 2022 года ожидается очередная индексация детских пособий. Запланированный процент повышения составляет 5,8 %. Такие расчёты содержатся в прогнозных параметрах Фонда социального страхования на трёхлетку, подготовленных Российской трёхсторонней комиссией (РТК). Однако это прогнозный показатель, Правительство Российской Федерации еще не утвердило точное значение индексации социальных и детских пособий на 2022 год. Если индексация в 5,8 % будет утверждена с 1 февраля, то новые детские пособия в 2022 году при рождении будут составлять 19 981,73 рубля (18 886,32 руб. *1,058).



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: