Чем опасен домашний воздух?


Чем опасен домашний воздух?


Более 90% времени люди проводят внутри помещений и вдыхают вещества, которые выделяют стены, мебель и другие элементы интерьера. Исходя из этого факта, авторы нового научного исследования решили проверить, есть ли среди этих веществ особо опасные для здоровья человека химические элементы. Оказалось, что да.


В воздухе внутри помещений можно найти примерно 55 вызывающих озабоченность химических веществ. Особенно это актуально для новых квартир, которые обставлены только что купленными шкафами, диванами, коврами и так далее. Весь этот «запах новизны» на самом деле способен очень сильно навредить человеческому здоровью, поэтому после покупки нового жилья ученые рекомендуют не начинать там жить сразу — лучше подождать несколько недель. Давайте рассмотрим результаты научного исследования подробнее?

Какие опасные вещества есть в домашнем воздухе?


Результаты проведенной научной работы были опубликованы в журнале Hazardous Materials. По словам авторов исследования, наибольшую опасность в себе несут вещества, которые содержатся в строительных материалах и придают мебели специфический «запах новизны». Всего учеными было выявлено 55 потенциально опасных соединений — концентрация некоторых из них в американских домах превышает рекомендуемый уровень в тысячи раз.
Чем опасен домашний воздух?


Особенно много химикатов содержится в в воздухе новых квартир

Опасные вещества в квартирах


Одним из самых опасных веществ в домашнем воздухе является формальдегид. Этот ядовитый химикат активнее всего выделяется деревянной мебелью и полами. Многие люди при контакте с этим веществом ощущают сильное раздражение кожи. К менее явным опасностям формальдегида можно отнести то, что он легко проникает в ткани человеческого организма и действует как сильный канцероген, то есть может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Чем опасен домашний воздух?


Формальдегид — одно из самых опасных для человеческого организма веществ






В ковровых покрытиях ученые нашли высокую концентрацию бутилгидроксианизола. Если верить расчетам, его содержание в домашнем воздухе выше нормы в 800 раз. В коврах он используется из-за того, что представляет собой твердое, воскообразное вещество. Также его можно найти в косметике, резине и даже в пище — в составе он указывается как добавка E320. Производители используют его в как антиоксидант, который замедляет процессы окисления.

В некоторых странах использование этой пищевой добавки запрещено из-за риска развития онкологических заболеваний. Но в других считается, что добавка E320 в еде содержится в настолько малом количестве, что не может нанести вред.
Чем опасен домашний воздух?


Бутилгидроксианизол содержится во многих продуктах питания, но в очень малом количестве

Также авторы научной работы отметили высокое содержание в домашнем воздухе химиката с трудно произносимым названием гексаметилендиизоцианат. По их словам, в ковровых покрытиях концентрация этого вещества в тысячи раз выше, чем указано в рекомендациях.

В чистом виде это химическое соединение представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. В текстильных материалах он используется в качестве пропитки. Известно, что это вещество вызывает сильное раздражение глаз, носа и горла. Если это вещество долго не выветривать, могут возникнуть серьезные болезни органов дыхания.

Чем опасен домашний воздух?


Иногда даже уютные дома бывают опасными

Что нужно сделать перед въездом в дом?


Это далеко не полный перечень опасных веществ, которые витают в домашнем воздухе. Авторы научной работы считают, что после покупки квартиры не нужно сразу же в нее переезжать — лучше подождать, когда вредные вещества улетучатся. Также исследователи хотят, чтобы некоторые химикаты были запрещены для использования. Только вот чем их заменить, не ясно, потому что новые вещества могут оказаться еще более опасными, чем нынешние.

При всем этом ученые признают, что в их научной работе есть некоторые минусы. Например, из-за большого количества требующих проверки потенциально опасных веществ, им пришлось использовать довольно поверхностные методы оценки рисков. Это значит, что некоторые вещества могут быть более опасными, чем считается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: