Россия на четверть уменьшила поставки газа в ЕС, считает еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони


Россия на четверть уменьшила поставки газа в ЕС, считает еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони

Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономике, утверждает, что Россия за октябрь и ноябрь поставила в ЕС на 25 процентов меньше газа, чем за аналогичный период минувшего года.


Такое заявление П. Джентилони сделал в рамках международной конференции, организованной ISPI (Istituto per gli Studi di Politica Internazionale) при поддержке Министерства иностранных дел республики. Он также уточнил, что на данный момент ЕС получает энергоноситель из Алжира и Норвегии в полном объеме.


При этом в самом «Газпроме» сделали заявление с противоположным смыслом, а именно, что с начала года был увеличен экспорт «голубого топлива» в страны дальнего зарубежья до 171,5 миллиардов кубометров, что составляет 6,6-процентный рост в сравнении с показателем минувшего года. Холдинг уточнил, что на 19,5 процентов стал поставлять больше энергоносителя в Италию, на 221,8 процента больше газа пошло в Румынию и на 53,9 процента больше — в Словению. Увеличились поставки в ФРГ (на 16,8 процента), Грецию (на 12,2 процента), Польшу (на 7,5 процента), Болгарию (на 43,8 процента), Финляндию (на 9,1 процента).





Россия на четверть уменьшила поставки газа в ЕС, считает еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони


В начале ноября стало известно, что компания «Газпром» начала наполнять европейские подземные газохранилища, а 29 октября — был продлен контракт на поставку российского газа потребителям Молдовы с 1 ноября текущего года сроком на пять лет. Уже достроен и ждет окончания сертификации «Северный поток 2», соединяющий РФ с ФРГ. Кроме этого были достигнуты газовые договоренности с Сербией, ведутся переговоры с Польшей, которая требует снижения стоимости газа. Россия активно присутствует на европейском рынке «голубого топлива».


При этом в Европе продолжается газовый кризис — спотовые цены на энергоноситель превысили тысячу долларов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: