Могут ли машины лишить нас работы?


Могут ли машины лишить нас работы?


В будущем некоторые профессиональные отрасли изменятся благодаря ускоренному развитию технологий и искусственному интеллекту (ИИ). Останется ли место на усовершенствованном рынке труда для человека?

Профессии в зоне риска:

Простые рутинные операции


Машины легко и быстро выполняют рутинные операции, которые состоят из одной или нескольких похожих задач. В быту человек передал большинство таких обязанностей технике: стирка закреплена за стиральной машиной, подогрев пищи — за микроволновой печью, а уборка за роботами-пылесосами. На крупных производствах роботы выполняют скучные операции на конвейерах за человека: например, сборку, сварку или фасовку.
Могут ли машины лишить нас работы?


Робот грузчик
В торговле машины появились относительно недавно. К примеру, вы можете самостоятельно оплатить покупки в супермаркете на кассах самообслуживания. Со временем спрос на кассиров будет падать, а на специалистов по настройке терминалов самообслуживания — расти.
Могут ли машины лишить нас работы?


Касса самообслеживания

В меру интеллектуальные операции


Специалисты по статистике, учёту и аналитике легко заменяются, причём в большинстве случаев компьютером, а не роботом. То, что раньше делал этаж математиков-статистиков (вспоминаем фильм «Служебный роман»), сейчас выполняет программа Excel, которая посчитает месячный объём работы подразделения за пару минут и без единой ошибки. Поэтому в группе риска на замену находятся бухгалтеры, экономисты и финансисты, которые выполняют примитивную часть работы и вводят первичные данные. То же самое касается и юристов. В специальностях, где работа раскладывается на линейный алгоритм, со временем задачи будут всё больше автоматизированы.
Профессии вне зоны риска:

Сложные рутинные операции


Ситуация сильно меняется, если операция включает в себя несколько разных простых задач. Современные роботы-пылесосы не умеют спускаться по лестницам, а стиральные машины — сортировать одежду по цвету или типу ткани.
По отдельности же стиральная машина и робот-пылесос хорошо выполняют свои функции, но объединить их в одном механизме сложно, поскольку от них требуются разные действия. Чтобы объединить их функции, нужно разработать сложное устройство, которое сможет и стирать вещи, и пылесосить в труднодоступных местах квартиры.
Именно поэтому робота-разнорабочего до сих пор нет. Его создание — трудоёмкий и дорогой процесс. Живые работники обходятся дешевле умных роботов, поэтому заменять их невыгодно — это никогда не окупится. По этой причине низкоквалифицированный труд заменится машинным в последнюю очередь.

Сложные интеллектуальные операции


Такие операции требуют многофакторного анализа, знаний на пересечении нескольких сфер и технологий. Решения, которые принимают специалисты высокого уровня, требуют глубокого погружения в вопрос и качественного сопоставления фактов. Компьютер не всегда может понять, что выгоднее: потратить больше денег и меньше времени или меньше времени и больше денег. Зачастую успешность принятого решения зависит не столько от знаний из учебника, а профессиональной интуиции, насмотренности, эмпатии и креатива.

Как сохранить рабочее место


В областях, требующих высокоразвитых интеллектуальных или эмпатических навыков, машины заменят людей не скоро. Ведь даже самый современный искусственный интеллект — это просто набор алгоритмов. Он не способен придумывать что-то сам, без изначально прописанного человеком кода. Да, ИИ может управлять всеми светофорами города-миллионника или по походке идентифицировать людей в режиме реального времени, но он запрограммирован на решение конкретной задачи с понятным алгоритмом и не умеет принимать решения в нестандартной ситуации.

«Все варианты самообучения — это усложнённые версии исходных алгоритмов, поэтому ближайшие лет пять IT-специалисты и разработчики могут не беспокоиться, что машины их заменят. То же касается и творческих специалистов. Если нейросети и создают произведения искусства, то исключительно благодаря компиляции известных сюжетов и существующих художественных приёмов» — считает генеральный директор центра образовательных технологий «Advance» Александр Згода, который наблюдает за развитием ИИ на протяжении 5 лет.

Роботы не смогут заменить людей полностью, но постепенно будут отнимать у них некоторые обязанности. Чтобы не потерять место работы или не лишиться части зарплаты — учитесь тому, что машины еще не умеют. Развивайтесь в нескольких областях одновременно, чтобы ваш уникальный разноплановый набор знаний и навыков невозможно было заменить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: