Как приготовить пасхальный кулич, чтобы надолго сохранить его свежесть и мягкость
Воспользовавшись определенными рецептами кулича можно надолго сохранить их свежесть. Правда, дело не только в самом рецепте. Речь идёт о свежести продуктов и способах особого хранения готовых куличей. Но у каждой хозяйки всё равно будут свои секреты. Они помогают ей сохранить мягкость и свежесть пасхальных куличей.
Секреты пасхального кулича, который долго не черствеет
Каждой хозяйке хочется, чтобы её пасхальный кулич как можно дольше сохранял свою свежесть. На самом деле, опытные кондитеры знают ряд секретов, которые помогают сохранить выпечку свежей долгое время.
Первое на что нужно обратить внимание – это используемые продукты для выпечки. Они должны быть только свежими. Также секрет долгой свежести куличей кроется в добавлении большого количества яичных желтков, свежих дрожжей и сливочного масла.
А вот эту уловку использовали хозяйки в старину, замешивая тесто для куличей. Оставшуюся часть молока доводили до кипения и поливали им тесто, когда оно уже подошло. Можно было размешать деревянной ложкой и снова добавить муку для замешивания. Это придавало тесту мягкость, не давало долго черстветь и крошиться.
Тесто для куличей нельзя готовить там, где есть сквозняки. Духовку не открывают, пока не появится румяная корочка. А после выпекания готовые куличи обязательно нужно накрыть полотенцем на 2-3 часа. В старину хозяйки использовали только льняные полотенца.
Чтобы куличи долго не черствели важно их правильно хранить. В старину для этого использовали льняные или холщовые мешочки. Каждый кулич помещали в мешочек, завязывали верёвкой и хранили в прохладном месте. В наше время популярно хранение в целлофановых или вакуумных пакетах. Куличи туда помещаются только после полного охлаждения. Выдавив полностью воздух из пакета, его плотно завязывают.
Какие продукты необходимы для кулича, который долго не черствеет
По этому рецепту куличи получают очень вкусными, мягкими и свежими долгое время.
Продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг;
- молоко 600 мл;
- сахар – 300 г и ванильный сахар – 2-3 пакетика;
- куриные яйца – 6 шт. и соль ½ ч. ложки;
- сливочное масло и сухофрукты по 200 г;
- свежие дрожжи – 25-30 г и коньяк 2 ст. ложки.
Как приготовить пасхальный кулич дома, который долго не черствеет
Готовить куличи всегда начинают с опары. Молоко разогревают до 35-40 °C. Это самая оптимальная температура для активизации и брожения дрожжей. Добавляют соль, 100 г сахара, 300-350 г муки. Затем опару хорошо перемешивают, разминая образовавшиеся комочки. Они через время сами разойдутся. Миску ставят в теплое место, накрыв полотенцем на 60 минут.
Далее отделяют желтки от белков. Ёмкость с белками помещают в прохладное место. К желткам добавляют ванильный сахар, оставшуюся часть сахара. Растирают или взбивают миксером до побелевшей увеличенной массы. Затем взбивают белки до устойчивых пиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появилась пасхальная традиция красить яйца, и что означают их цветовые оттенки
В ёмкость с опарой добавляют растопленное теплое сливочное масло и смесь желтков с сахаром. Добавляют коньяк для рыхлости и мягкости теста. Всё тщательно перемешивают. Теперь очередь взбитых белков. Их вмешивают в тесто, как для бисквитного теста. Добавляют просеянную муку и тщательно вымешивают тесто. Вымешивают тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Тесто накрывают полотенцем и ставят подходить. Сухофрукты заливают кипятком, а после нарезают при необходимости кусочками. Подготовленные сухофрукты добавляют в последнюю очередь перед выпечкой.
Предварительно смазанную маслом форму заполняют тестом на 1/3 объема. Оставляют на 30 минут «отдохнуть». Затем выпекают в духовке при 180 °C до готовности. Куличи лучше сразу вытянуть с форм и накрыть полотенцем до полного остывания. Потом верхушку смазать помадкой и присыпать.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: