Глазурь для пасхальных куличей: выбраны 6 лучших и простых рецептов
Москва, 30.04.2021, 19:47:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Главный хлеб на пасхальном столе – кулич. Его пекут в Чистый четверг перед Пасхой, то есть, 29 апреля. Кулич должен быть не только пышный, ароматный, и невероятно вкусный, но и нарядный. Верхушки куличей всегда украшают глазурью – белоснежной пастой. Ей даже придали сакральный смысл – это чистые помыслы, с которыми человек в день самого большого в православии праздника должен переломить этот хлеб.
При приготовлении глазури для пасхального кулича иногда возникают некие проблемы: например, глазурь плохо взбилась, не застыла хорошо, сильно растеклась. Однако есть несколько простых рецептов, по которым глазурь получается такой, как надо. Кулич благодаря ей выглядит эстетично, его недостатки хорошо скрыты. В 2021 году Пасху отмечают 2 мая, это главный церковный праздник для православных верующих.
- 6 лучших рецептов глазури для куличей на Пасху
- Видео приготовления сахарной глазури на пасхальный кулич
6 лучших рецептов глазури для куличей на Пасху
Рецепт № 1 – глазурь из белого шоколада со сливочным маслом
Список ингредиентов:
- 100 мл 20%-х сливок;
- 200 г белого шоколада;
- 25 г сливочного масла.
Готовим:
Берем небольшой сотейник, наливаем в него сливки, ставим на средний огонь, и доводим до кипения.
Шоколадку разламываем на кусочки, добавляем к сливкам. Убавляем огонь на минимум, и продолжаем помешивать сливки, пока полностью не будет растоплен шоколад. Получим однородную густую массу.
Теперь сотейник можно снять с огня. К шоколадно-сливочной массе нужно добавить размягченное масло. Взбить при помощи миксера в течение минуты.
Когда глазурь остынет, примет комнатную температуру, можно поливать ею кулич.
Данная глазурь будет растекаться по куличу.
Рецепт № 2 – глазурь без яиц, но с крахмалом
Список ингредиентов:
- 100 г сахарной пудры;
- 4 ст.л. воды;
- 1 ч.л. желатина.
Готовим:
Высыпать желатин в мисочку, залить теплой водой (2 ст.л.), и подождать, пока набухнет.
В отдельной емкости смешиваем воду (2 ст.л.) с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса.
Емкость с однородной массой ставим на плиту, включаем небольшой огонь. Помешиваем, пока не закипит.
Как только начинает кипеть, огонь выключаем. В смесь вливаем желатин, и хорошенько перемешиваем.
После полного растворения желатина массу взбиваем при помощи миксера. Должна получиться густая глазурь белого цвета.
Украшаем ею пасхальный кулич, используя ложку или кисточку. Она застынем примерно через 8 мин.
Рецепт № 3 – лимонная глазурь
Список ингредиентов:
- 100 г сахарной пудры;
- 3 ст.л. лимонного сока.
Готовим:
Сахарную пудру желательно просеять, чтобы разбить все комочки.
К пудре добавляем небольшой ложкой лимонный сок, постоянно помешивая.
Добавлять лимонного сока сколько угодно, в зависимости от того, какую ходите получить глазурь – густую или жидковатую.
Рецепт № 4 – глазурь из какао со сливочным маслом
Список ингредиентов:
- 4 ст.л. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Готовим:
Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно размякло. Также молоко используем комнатной температуры.
В сотейник положить масло. Ставим на плиту, включаем средний огонь. Как только масло начнет активно таять, насыпаем какао с сахаром.
Не перестаем помешивать. Как только сахар разойдется, нужно добавить молоко.
После закипания провариваем массу примерно 3 мин. Густую глазурь снимаем с огня, ждем, пока остынет и немного увеличится. Украшаем верхушку пасхального кулича.
Рецепт № 5 – карамельная глазурь
Список ингредиентов:
- 250 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл 30%-х сливок;
- 50 мл воды;
- 1 ч.л. морской соли.
Готовим:
В сотейничек наливаем воду, добавляем 250 г сахара, ставим на плиту. Провариваем на среднем огне до растворения сахара. На стенке сотейника образуются сахарные кристалики – их нужно стереть. Сироп варим до приобретения им янтарного цвета.
Выключаем огонь, и кладем в сироп масло. Помешиваем до тех пор, пока масло не растворится, и масса станет однородной. Теперь можно добавить соль, и хорошенько перемешать.
В другой сотейник наливаем сливки, ставим на плиту. Когда закипят, вводим постепенно еще не остывшие сливки. Смесь нужно постоянно помешивать. На среднем огне провариваем глазурь около 5 мин., пока не получим жидкую массу. Когда она остынет, ее консистенция изменится.
Рецепт № 6 – глазурь со сгущенкой
Список ингредиентов:
- 6 ст.л. – сгущенное молоко;
- 4 ст.л. – сухое молоко;
- 2 ч.л. – лимонный сок.
Готовим:
Приготовление простейшее. Смешиваем сгущенное и сухое молоко, добавляем сок лимона. Мешаем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
Масса загустеет, и ею можно украшать верхушки пасхальных куличей. Застынет глазурь в течение нескольких часов.