Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами


Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами

Рецепт приготовления пасхального кулича на сухих дрожжах очень прост. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень воздушным и ароматным.

Пасхальный кулич – это неотъемлемый атрибут одного из самых важных ежегодных христианских праздников. Многие люди не желают покупать готовые куличи, а готовят их сами.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича на сухих дрожжах


Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами

Для приготовления пасхального кулича на сухих дрожжах не потребуется особых продуктов. Многое из того, что нужно по рецепту, есть на кухне у каждого. Ингредиенты для блюда следующие:


  • 600 г пшеничной муки;

  • 250 мл топленого молока;

  • 150 г сахара;

  • 100 г сливочного масла;

  • 3 яйца;

  • 5 г сухих дрожжей;

  • 1 пакет ванилина;

  • 150 г изюма;

  • соль по вкусу.


Отдельно потребуется приготовить глазурь. Ингредиенты по рецепту следующие:


  • 2 яйца;

  • 50 г сахарной пудры.


Для приготовления глазури не нужно добавлять яйцо целиком. Яичный белок отделяют от желтка и взбивают. Желток пойдет непосредственно в тесто.

Пошаговый рецепт приготовления простого пасхального кулича на сухих дрожжах


Прежде чем приниматься за приготовления пасхального кулича на сухих дрожжах, необходимо предварительно подготовить продукты для вымешивания теста. Для этого в теплое молоко высыпают дрожжи и перемешивают. Следует отметить, что молоко не должно быть слишком горячим. В противном случае, дрожжи не окажут желаемого результата, и тесто не будет воздушным. Далее в полученную смесь добавляют 200 г муки и хорошо перемешивают. Опару отправляют в теплое место на 30 минут. За это время она успеет подняться и увеличиться в объеме.
Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами

Далее желтки отделяют от белков и перемешивают. В полученную смесь добавляют сахар и ваниль. Еще раз перемешивают и добавляют соль по вкусу. Желательно перешивать яичную массу миксером. Но если миксера нет, то можно использовать венчик и тщательно перемешивать до получения однородной консистенции.






В глубокой миске смешивают опару и яичную массу. Снова тщательно перемешивают. Далее в полученную смесь добавляют предварительно растопленное сливочное масло, взбитые яичные белки и размешивают.

Для того, чтобы замесить тесто, потребуется взять 400 г муки и добавить в смесь. Очень важно просеять муку, чтобы она стала воздушной и избавилась от ненужных соринок. Вымешанное тесто должно получиться мягким. Не стоит добавлять много муки, пусть тесто будет немного липнуть к рукам. Далее полученное тесто перекладывают в высокую посудину и накрывают полотенцем, оставив в теплом месте примерно на 1 час.
Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами

Пока тесто настаивается, нужно взять изюм, хорошо промыть его под проточной водой и обдать кипятком. Чтобы просушить его, можно использовать бумажное полотенце или дуршлаг. Когда тесто будет готово, изюм добавляют в смесь, тщательно перемешивают. Он должен раствориться в тесте. После выполненного этапа посудину с тестом снова накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте еще на 40 минут.

Большая часть приготовления готова. Осталось взять специальные формы для пасхальных куличей и разложить тесто по формам. Не стоит заполнять их до верха. При выпекании тесто поднимется. Можно использовать как посуду, так и обычные бумажные формы. Далее готовую продукцию отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича на сухих дрожжах


Как приготовить простой пасхальный кулич с сухими дрожжами

Чтобы приготовить глазурь, потребуется взбить яичные белки с сахарной пудрой. Длительность взбивания смеси зависит от того, насколько жидкой необходимо получить глазурь. Чтобы легче было наносить глазурь на пасхальный кулич, лучше оставить ее более жидкой консистенции. После нанесения на изделие можно посыпать разноцветную посыпку. Готовые куличи можно подавать к праздничному столу в качестве угощения для своих родных и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: