В России ввели ковид паспорта: какие преимущества даст электронный документ


В России ввели ковид паспорта: какие преимущества даст электронный документ

В России появилась возможность получить ковид паспорта, хотя пока еще не все поняли, зачем они нужны. Получить такой документ можно с начала года, о чем сообщил Михаил Мурашко, который является руководителем Минздрава.

Как получить ковид паспорт в России


Михаил Мурашко отметил, что с начала текущего года паспорт вакцинированного можно уже получить в своем кабинете на портале государственных услуг. Предоставляться он будет в автоматическом режиме всем, кто прошел прививку, не нужно подавать никаких заявлений или заполнять специальные формы.
В России ввели ковид паспорта: какие преимущества даст электронный документ

Алексей Кузнецов, который является его помощником, уточнил, что сейчас речь о получения документов о проставленной прививке именно от коронавируса. Однако он допускает, что со временем в паспорт могут начать добавлять информацию об остальных медицинских процедурах.

Сейчас в стране доступна лишь отечественная прививка “Спутник V”, которая разработана учеными. Активную вакцинацию начали в декабре предыдущего года. Сейчас каждый, кто сделал укол, может получить памятку и рекомендацию доктора.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Москве началась добровольная вакцинация от коронавируса людей старше 60 лет

Остается неизвестным, зачем нужен ковид паспорт и какие права он дает россиянам. Однако московские власти сейчас отмечают, что льготникам, что сделают прививки, собираются разблокировать соцкарты. Сделают это на протяжении двух недель после того, как люди получат вторую дозу вакцины.

Зачем в РФ нужны ковид паспорта, какие преимущества они дают


В России ввели ковид паспорта: какие преимущества даст электронный документ

Александр Гинцбург, который возглавляет центр имени Гамалеи, поддержал инициативу внедрения такого документа. Он считает, что это правильно, чтобы каждый, кто сделал прививку, имел с собой документ подтверждения.

Некоторые специалисты считают, что в скором времени подобные паспорта могут стать действительностью не лишь в РФ, но и во всем мире. Сейчас это звучит достаточно странно, однако уже спустя год никто не станет задавать никаких вопросов.






В это время в парламенте инициатива не отыскала серьезной поддержки. Валентина Матвиенко, которая является спикером Совета Федерации, отметила, что коронавирусные паспорта можно рассматривать в качестве дискриминации людей. Недопустимо разделять людей на категории.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Александр Мясников предвещает новую эпидемию, которая затмит коронавирус

Не понравилась идея и Александру Петрову, который является членом комитета по охране здоровья. Еще в ноябре прошлого года он отмечал, что подобный паспорт не может вовсе давать гарантии безопасность для человеческого здоровья.

Есть ли ковид-паспорта в других странах


В России ввели ковид паспорта: какие преимущества даст электронный документ

В данное время такого документа нет ни в одном государстве, но некоторые уже создали свои варианты документов, которые будут подтверждать прохождение вакцинации. В Израиле намерены выдавать “зеленые паспорта” для тех, кто привился. Такой документ позволит людям покидать территорию страны и лишит от вынужденной самоизоляции после прилета домой.

Подобный документ разработали в Венгрии. Местная пресса отметила, что это будет электронный документ, который докажет, что человек сделал прививку.

В Испании решили пойти по иному пути. Тут намерены организовать специальный реестр тех, кто не хочет делать прививку. Местный министр здравоохранения отметил, что власти пока не собираются делиться данной информацией с иными государствами. Однако известно, что в реестр будут вносить причины, по которым человек отказывается от вакцинации.

Тарик Язаревич, который является представителем организации здравоохранения, отметил, что в данное время организация рассматривает все способы электронного реестра людей, что проходят вакцинацию от коронавируса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чего смогла добиться Россия в 2020 году, несмотря на коронавирус

Специалисты исследуют, как стандартную запись о прививке можно проводить в электронном варианте. Ранее организация шла против введения сертификатов о присутствии антител в организме человека. Аргументировали тем, что сейчас нет никаких доказательств того, что переболевший коронавирусом не заразится им еще раз.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: