Морепродукты: польза и вред


Дары моря, как крайне полезные продукты для организма, пользовались большой популярностью еще среди наших предков. Сегодня для нормальной жизнедеятельности организма необходимо их наличие в рационе питания. Подробнее — в нашем сегодняшнем материале.

Согласно выводам ученых, морепродукты богаты аминокислотами и микроэлементами, такими как йод, цинк, железо, кальций, магний, которые так необходимы нашему организму. Также в них содержатся белок, полинасыщенные жирные кислоты и витамины.

Отметим, для того чтобы получить из данных продуктов пользу, не достаточно ежедневно употреблять их, необходимо правильное приготовление. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется готовить морепродукты на пару, запекать или кушать в сыром виде. Кроме того, эти продукты низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в довольно большом количестве, не нанося никакого вреда фигуре.

Виды морепродуктов и назначение

Морская капуста — водоросли, произрастающие на глубине 20 метров. Содержит в себе большое количество йода, магния, железа, алюминия, брома, а также витаминов А, С и В. Данный морепродукт рекомендован людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и нарушенным обменом веществ. Однако злоупотреблять употреблением морской капусты не рекомендуется, в противном случае увеличивается вероятность расстройства пищеварения.

Креветки и крабы

Любимые большинством гурманов креветки и крабы содержат легкоусвояемый белок. Кроме этого, в них присутствует значительное число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и йода. Содержащийся в мясе витамин В12 способен поддерживать деятельность нервной системы и нормальной продукции гемоглобина.






Устрицы

Благодаря содержащемуся в устрицах витамину D кости всего организма становятся более крепкими. Устрицы особенно полезны мужчинам, в них содержится микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности половых органов. Также данный продукт способствует увеличению сексуального влечения и улучшению качества спермы.

Мидии

Мидии содержат в себе целый набор полезных элементов, в том числе магний, бром, калий, кальций, йод и селен, который помогает организму противостоять раковым заболеваниям. Помимо этого в нескольких граммах мидий содержится практически четверть суточной нормы витамина Е. Он сохраняет клеточные оболочки и нейтрализует действие свободных радикалов.

Кальмары

Чтобы правильно приготовить кальмара и сохранить все полезные свойства, необходимо варить его не более 10 минут. В мясе содержится большое количество белка, витамина В и набор веществ, способствующих выделению пищеварительных соков.

Меры предосторожности

Для поддержания нормальной работы организма необходимо систематически употреблять морские продукты, однако стоит обратить внимание на то, что они способны нанести и вред. Так, не стоит покупать искусственно выращенные продукты. Кроме этого, перед приобретением данного вида продуктов в замороженном виде необходимо обратить внимание на вмятины и повреждения. Если они имеют место быть, от покупки лучше отказаться. Питайтесь правильно, старайтесь разнообразить свой рацион, и тогда ваш организм будет здоровым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: