Стимулируем работу мозга: топ 12 продуктов
Первое, что должно присутствовать в рационе каждого человека, — цельнозерновые продукты[/i], такие как: различные крупы, отруби, ростки пшеницы и пр. Они очень богаты витамином В, их употребление положительно сказывается на памяти и нервной системе.
Для насыщения организма жирными кислотами, фосфором и витамином Е, который, кстати, предупреждает снижение памяти, нужно кушать орехи и семечки. Большой комплекс полезных веществ, таких как аскорбиновая и органическая кислоты, витамин РР и В, содержит в себе черника. Ее употребление отдалит старение клеток мозга.
Специалисты не обходят своим вниманием и сухофрукты. В них содержится бор, который, в свою очередь, способствует улучшению координации движений, концентрации и памяти.
Конечно же, стоит поговорить о полезных компонентах, содержащихся в рыбе. Совершенно любая рыба богата фосфором, который просто необходим нервной системе, омега-3 кислотами и йодом. Наибольшее их количество содержат в себе лосось и треска, которая, в свою очередь, еще и обогащена селеном, способным поднимать настроение.
Помимо вышеперечисленных продуктов в ежедневном рационе должны присутствовать помидоры. В них содержится ликопен, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Именно поэтому, чтобы не страдать слабоумием, рекомендуется употреблять данный овощ. Кроме этого, помидор — отличный источник витамина В4, помогающего мозгу усваивать информацию.
Благотворно влияют на нервную систему и память витамины группы В, содержащиеся в куриной грудке и говяжьей печени.
Организму необходим витамин С в течение каждого дня, он прекрасный антиоксидант и здорово справляется со своей задачей. Кроме того, он предотвращает разрушение мозга от воздействия свободных радикалов. Получить витаминный заряд можно, употребив такие продукты, как черная смородина и шиповник. Стоит отметить, что один плод киви содержит в себе суточную норму витамина С.
Для работы различных частей мозга, отвечающих за память, эмоции, сон и передачу нервных импульсов, необходимо употреблять моллюски, поскольку именно они содержат витамины В12 и цинк. Последний содержится в семенах тыквы, и чтобы получить суточную норму данного витамина, достаточно съесть их небольшую горсть.
Большой набор необходимых микроэлементов содержит в себе морская капуста, особенно это касается йода.
Отличным источником магния, способствующего поддержанию памяти, является горький шоколад.
Продуктом, который богат бета-каротином, препятствующим старению мозговых клеток, по праву признана морковь.
Для того чтобы организм работал как часы, он должен получать все необходимые для этого вещества. Следите за своим рационом, занимайтесь спортом и чаще выбирайтесь на свежий воздух.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: