Помощь людям: моральная удовлетворенность или желание обогатиться?



Родители всегда учат своих детей проявлять доброту, помогать по мере возможности нуждающимся людям, но многих из нас мучает вопрос: кто поможет мне, когда это будет необходимо?

Помогать или не помогать? Если помогать, то кому? Если не помогать, то почему? Ответы на эти вопросы у каждого свои, кто-то помогает и делает это безвозмездно, кто-то только делает вид, что помогает, а кто-то ищет в этом свою выгоду.

В детстве родители учат нас, что помогать близким людям — наш святой долг. И как ни парадоксально это звучит, чем чаще мы им помогаем, тем больше она им требуется. Безусловно, помогать родственникам естественно, ведь это наша благодарность за то, что они когда-то сделали для нас. Так происходит из поколения в поколение. Так, например, невозможно отказать родителям, если они обращаются с какой-либо просьбой, ведь мы всегда помним, как они относились к нам, с какой любовью растили и воспитывали. Существует и обратная сторона помощи близким людям. Например, откликаясь на призыв о помощи, мы можем исключить возможность развития. Ведь если вы регулярно ходите в аптеку и покупаете для бабушки лекарства — это одно, а если вытаскиваете младшего брата из неприятностей, которые с ним постоянно случаются, — другое.

Не стоит также оказывать и медвежьих услуг. Иногда наша любовь должна выражаться отказом. Так, например, если отказать брату в очередной раз, он, возможно, одумается и перестанет вести себя ненадлежащим образом или начнет решать свои проблемы сам. Спустя время, вероятно, он даже будет благодарен вам за предоставленную возможность стать самостоятельным. Дать возможность человеку научиться извлекать уроки из своих ошибок — тоже хорошее качество, а не эгоизм. Не стоит бросать все свои дела и бежать решать проблемы окружающих.





Для начала внимательно подумайте, о чем вас просят. Например, за просьбой родителей чаще помогать им на даче кроется их желание чаще с вами видеться. Либо вас постоянно просит сестра отвозить племянника в детский сад, аргументируя тем, что у нее нет машины, а вам сподручней. Тем самым она просто пользуется вами, прикрываясь «родственными связями». Такие действия помогут вам разобраться в истинных причинах просьб и не дадут возможности другим пользоваться вами.

У психологов по этому поводу есть такое мнение: помощь должна оказываться только старшими младшим, как бы цинично это ни звучало, неважно, чем вы жертвуете, деньгами или временем.

Не думайте, что вас может кто-то упрекать в том, что вы якобы никому не помогаете, — это не так. Не надо чувствовать за собой вину, ведь вы стараетесь обеспечивать себя и развиваетесь. Со временем, когда вы почувствуете, что у вас достаточно сил и есть возможность, это желание придет само. Тогда вы с чистой совестью сможете делиться с теми, кто нуждается в этом, своим теплом, заботой и хорошим настроением. Попробовав однажды помочь бездомным животным, детям из детских домов или престарелым людям, вы заметите, что это вам нравится.


Материал подготовлен на основе открытых источников.